Obrigações legais de comunicação e de informação de alergéneos em alimentos vendidos avulso em estabelecimentos de restauração

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Carrelhas, Helena Luisa Figueiredo Mântua
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.26/20737
Resumo: Resumo O objetivo deste trabalho consistiu em apresentar a legislação europeia e nacional relativa à informação ao consumidor sobre géneros alimentícios. Nomeadamente a forma de sensibilizar os responsáveis de hotéis, restaurantes e cafés para o tema das alergias alimentares. Apresentamos os principais alimentos responsáveis por reações alérgicas ou intolerâncias alimentares, bem como as suas consequências. A transmissão destes conhecimentos, a forma de lidar com este tema junto dos operadores alimentares e seus colaboradores, foram conduzidos de vários modos – contactos pessoais, telefónicos, e-mails, ações de sensibilização e de formação. Foram expostos e elaborados exemplos de fichas técnicas e de rotulagem baseados nos produtos servidos nesses estabelecimentos – refeições e produtos não embalados. Deste modo pretendeu-se fornecer ferramentas práticas para os responsáveis dos estabelecimentos poderem elaborar os seus próprios documentos. Do contacto efetuado com os operadores alimentares e da boa adesão que todos ofereceram, contribui-se para o maior conhecimento do tema junto destes e, consequentemente e para o futuro, na sua melhor e maior divulgação junto dos consumidores interessados e da sociedade em geral. Palavras-chave: alergia alimentar, alergénios, restaurante, rotulagem, não embalado Abstract The aim of this work was to present European and national legislation to consumer information on foodstuffs. In particular, the way to sensitize the responsible of hotels, restaurants and cafes to the theme of food allergies. We present the main foods responsible for allergic reactions or food intolerances, as well as their consequences. The transmission of this knowledge, how to deal with this issue together with food operators and their collaborators, were conducted in various ways - personal contacts, telephone calls, e-mails, awareness raising and training. Examples of technical and labelling sheets based on the products served in these establishments - meals and non- prepackaged foods have been presented and elaborated. In this way, it was intended to provide practical tools for those responsible for establishments to draw up their own documents. From the contact with the food operators and from the good adhesion that all offered, it contributes to the greater knowledge of the subject with them and, consequently and for the future, in its better and greater diffusion to the interested consumers and of the society in general Key-words: food allergy, allergen, restaurant, labelling, non-prepacked foods
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