Análise microbiológica de chás comerciais da região Oeste do Paraná

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Júnior, Renato da Costa Silveira
Data de Publicação: 2023
Outros Autores: Andrzejewski, Eduarda Luisa Schneider, Valdez, Rodrigo Hinojosa, Falconi, Fabiana André, Mizuta, Helena Teru Takahashi
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Brazilian Journal of Health Review
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/59987
Resumo: Os infusos e chás oriundos de plantas medicinais são utilizados há várias gerações com fins terapêuticos e continuam com grande aceitação pela população em geral. O presente estudo verificou a qualidade microbiológica de diferentes marcas de chás mais consumidos pela população. Para tanto, foram adquiridos no comércio da região Oeste do Paraná 12 amostras de diferentes marcas de chás de camomila, alecrim, erva cidreira e chá Verde, no período de março a abril de 2021. As amostras foram transportadas ao laboratório de Controle Microbiológico de Alimentos, Medicamentos e Cosméticos da Universidade Estadual do Oeste do Paraná, campus de Cascavel, onde foi feita a contagem total de bactérias aeróbias, contagem de bolores e leveduras e pesquisa de bactérias patogênicas (E. coli, S. aureus, P. aeruginosa e Salmonella sp.). Os padrões de contaminação foram comparados aos parâmetros legais vigentes. Das 12 amostras de chá analisadas, seis (50%) foram aprovadas: Camomila A, camomila G, camomila H, alecrim I e J e erva cidreira K. As seis (50%) amostras reprovadas foram: Camomila B, camomila C, camomila D, camomila E, camomila F e chá verde L. Todas as amostras reprovadas foram devido a ultrapassarem o limite máximo permitido para bolores e leveduras (> 2,00 x 104 UFC/g). E nenhuma das amostras foi reprovada devido à contagem de bactérias aeróbias (< 2,00 x 107 UFC/g) e/ou pela detecção de micro-organismos patogênicos (E. coli, S. aureus, P. aeruginosa e Salmonella sp.). Concluiu-se que das 12 amostras de chás analisadas, apenas 06 (50%) foram aprovadas quanto à qualidade microbiológica: Três amostras de chá de camomila, duas de alecrim e uma de erva cidreira. Estes resultados indicam um alto índice de contaminação por micro-organismos indicando uma atenção quanto a possíveis efeitos nocivos.
id BJRH-0_64b6b2649a3fb2c265f4f7e789e06c6b
oai_identifier_str oai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/59987
network_acronym_str BJRH-0
network_name_str Brazilian Journal of Health Review
repository_id_str
spelling Análise microbiológica de chás comerciais da região Oeste do Paranáanálise microbiológicachádroga vegetalOs infusos e chás oriundos de plantas medicinais são utilizados há várias gerações com fins terapêuticos e continuam com grande aceitação pela população em geral. O presente estudo verificou a qualidade microbiológica de diferentes marcas de chás mais consumidos pela população. Para tanto, foram adquiridos no comércio da região Oeste do Paraná 12 amostras de diferentes marcas de chás de camomila, alecrim, erva cidreira e chá Verde, no período de março a abril de 2021. As amostras foram transportadas ao laboratório de Controle Microbiológico de Alimentos, Medicamentos e Cosméticos da Universidade Estadual do Oeste do Paraná, campus de Cascavel, onde foi feita a contagem total de bactérias aeróbias, contagem de bolores e leveduras e pesquisa de bactérias patogênicas (E. coli, S. aureus, P. aeruginosa e Salmonella sp.). Os padrões de contaminação foram comparados aos parâmetros legais vigentes. Das 12 amostras de chá analisadas, seis (50%) foram aprovadas: Camomila A, camomila G, camomila H, alecrim I e J e erva cidreira K. As seis (50%) amostras reprovadas foram: Camomila B, camomila C, camomila D, camomila E, camomila F e chá verde L. Todas as amostras reprovadas foram devido a ultrapassarem o limite máximo permitido para bolores e leveduras (> 2,00 x 104 UFC/g). E nenhuma das amostras foi reprovada devido à contagem de bactérias aeróbias (< 2,00 x 107 UFC/g) e/ou pela detecção de micro-organismos patogênicos (E. coli, S. aureus, P. aeruginosa e Salmonella sp.). Concluiu-se que das 12 amostras de chás analisadas, apenas 06 (50%) foram aprovadas quanto à qualidade microbiológica: Três amostras de chá de camomila, duas de alecrim e uma de erva cidreira. Estes resultados indicam um alto índice de contaminação por micro-organismos indicando uma atenção quanto a possíveis efeitos nocivos.Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2023-05-23info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/5998710.34119/bjhrv6n3-142Brazilian Journal of Health Review; Vol. 6 No. 3 (2023); 10176-10184Brazilian Journal of Health Review; Vol. 6 Núm. 3 (2023); 10176-10184Brazilian Journal of Health Review; v. 6 n. 3 (2023); 10176-101842595-6825reponame:Brazilian Journal of Health Reviewinstname:Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)instacron:BJRHporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/59987/43347Júnior, Renato da Costa SilveiraAndrzejewski, Eduarda Luisa SchneiderValdez, Rodrigo HinojosaFalconi, Fabiana AndréMizuta, Helena Teru Takahashiinfo:eu-repo/semantics/openAccess2023-06-21T14:57:21Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/59987Revistahttp://www.brazilianjournals.com/index.php/BJHR/indexPRIhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/oai|| brazilianjhr@gmail.com2595-68252595-6825opendoar:2023-06-21T14:57:21Brazilian Journal of Health Review - Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)false
dc.title.none.fl_str_mv Análise microbiológica de chás comerciais da região Oeste do Paraná
title Análise microbiológica de chás comerciais da região Oeste do Paraná
spellingShingle Análise microbiológica de chás comerciais da região Oeste do Paraná
Júnior, Renato da Costa Silveira
análise microbiológica
chá
droga vegetal
title_short Análise microbiológica de chás comerciais da região Oeste do Paraná
title_full Análise microbiológica de chás comerciais da região Oeste do Paraná
title_fullStr Análise microbiológica de chás comerciais da região Oeste do Paraná
title_full_unstemmed Análise microbiológica de chás comerciais da região Oeste do Paraná
title_sort Análise microbiológica de chás comerciais da região Oeste do Paraná
author Júnior, Renato da Costa Silveira
author_facet Júnior, Renato da Costa Silveira
Andrzejewski, Eduarda Luisa Schneider
Valdez, Rodrigo Hinojosa
Falconi, Fabiana André
Mizuta, Helena Teru Takahashi
author_role author
author2 Andrzejewski, Eduarda Luisa Schneider
Valdez, Rodrigo Hinojosa
Falconi, Fabiana André
Mizuta, Helena Teru Takahashi
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Júnior, Renato da Costa Silveira
Andrzejewski, Eduarda Luisa Schneider
Valdez, Rodrigo Hinojosa
Falconi, Fabiana André
Mizuta, Helena Teru Takahashi
dc.subject.por.fl_str_mv análise microbiológica
chá
droga vegetal
topic análise microbiológica
chá
droga vegetal
description Os infusos e chás oriundos de plantas medicinais são utilizados há várias gerações com fins terapêuticos e continuam com grande aceitação pela população em geral. O presente estudo verificou a qualidade microbiológica de diferentes marcas de chás mais consumidos pela população. Para tanto, foram adquiridos no comércio da região Oeste do Paraná 12 amostras de diferentes marcas de chás de camomila, alecrim, erva cidreira e chá Verde, no período de março a abril de 2021. As amostras foram transportadas ao laboratório de Controle Microbiológico de Alimentos, Medicamentos e Cosméticos da Universidade Estadual do Oeste do Paraná, campus de Cascavel, onde foi feita a contagem total de bactérias aeróbias, contagem de bolores e leveduras e pesquisa de bactérias patogênicas (E. coli, S. aureus, P. aeruginosa e Salmonella sp.). Os padrões de contaminação foram comparados aos parâmetros legais vigentes. Das 12 amostras de chá analisadas, seis (50%) foram aprovadas: Camomila A, camomila G, camomila H, alecrim I e J e erva cidreira K. As seis (50%) amostras reprovadas foram: Camomila B, camomila C, camomila D, camomila E, camomila F e chá verde L. Todas as amostras reprovadas foram devido a ultrapassarem o limite máximo permitido para bolores e leveduras (> 2,00 x 104 UFC/g). E nenhuma das amostras foi reprovada devido à contagem de bactérias aeróbias (< 2,00 x 107 UFC/g) e/ou pela detecção de micro-organismos patogênicos (E. coli, S. aureus, P. aeruginosa e Salmonella sp.). Concluiu-se que das 12 amostras de chás analisadas, apenas 06 (50%) foram aprovadas quanto à qualidade microbiológica: Três amostras de chá de camomila, duas de alecrim e uma de erva cidreira. Estes resultados indicam um alto índice de contaminação por micro-organismos indicando uma atenção quanto a possíveis efeitos nocivos.
publishDate 2023
dc.date.none.fl_str_mv 2023-05-23
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/59987
10.34119/bjhrv6n3-142
url https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/59987
identifier_str_mv 10.34119/bjhrv6n3-142
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/59987/43347
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.
publisher.none.fl_str_mv Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.
dc.source.none.fl_str_mv Brazilian Journal of Health Review; Vol. 6 No. 3 (2023); 10176-10184
Brazilian Journal of Health Review; Vol. 6 Núm. 3 (2023); 10176-10184
Brazilian Journal of Health Review; v. 6 n. 3 (2023); 10176-10184
2595-6825
reponame:Brazilian Journal of Health Review
instname:Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)
instacron:BJRH
instname_str Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)
instacron_str BJRH
institution BJRH
reponame_str Brazilian Journal of Health Review
collection Brazilian Journal of Health Review
repository.name.fl_str_mv Brazilian Journal of Health Review - Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)
repository.mail.fl_str_mv || brazilianjhr@gmail.com
_version_ 1797240030078435328