Análise microbiológica de chás comerciais da região Oeste do Paraná
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2023 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Brazilian Journal of Health Review |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/59987 |
Resumo: | Os infusos e chás oriundos de plantas medicinais são utilizados há várias gerações com fins terapêuticos e continuam com grande aceitação pela população em geral. O presente estudo verificou a qualidade microbiológica de diferentes marcas de chás mais consumidos pela população. Para tanto, foram adquiridos no comércio da região Oeste do Paraná 12 amostras de diferentes marcas de chás de camomila, alecrim, erva cidreira e chá Verde, no período de março a abril de 2021. As amostras foram transportadas ao laboratório de Controle Microbiológico de Alimentos, Medicamentos e Cosméticos da Universidade Estadual do Oeste do Paraná, campus de Cascavel, onde foi feita a contagem total de bactérias aeróbias, contagem de bolores e leveduras e pesquisa de bactérias patogênicas (E. coli, S. aureus, P. aeruginosa e Salmonella sp.). Os padrões de contaminação foram comparados aos parâmetros legais vigentes. Das 12 amostras de chá analisadas, seis (50%) foram aprovadas: Camomila A, camomila G, camomila H, alecrim I e J e erva cidreira K. As seis (50%) amostras reprovadas foram: Camomila B, camomila C, camomila D, camomila E, camomila F e chá verde L. Todas as amostras reprovadas foram devido a ultrapassarem o limite máximo permitido para bolores e leveduras (> 2,00 x 104 UFC/g). E nenhuma das amostras foi reprovada devido à contagem de bactérias aeróbias (< 2,00 x 107 UFC/g) e/ou pela detecção de micro-organismos patogênicos (E. coli, S. aureus, P. aeruginosa e Salmonella sp.). Concluiu-se que das 12 amostras de chás analisadas, apenas 06 (50%) foram aprovadas quanto à qualidade microbiológica: Três amostras de chá de camomila, duas de alecrim e uma de erva cidreira. Estes resultados indicam um alto índice de contaminação por micro-organismos indicando uma atenção quanto a possíveis efeitos nocivos. |
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