Avaliação da qualidade do sono e estado nutricional de estudantes universitários de uma instituição privada de ensino superior de Viçosa-MG, durante a Pandemia de Covid-19 / Assessment of sleep quality and nutritional status of university students of a private higher education institution in Viçosa-MG, during the Covid-19 Pandemic

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Lourenço, Mirielle Teixeira
Data de Publicação: 2022
Outros Autores: Viana, Eliene da Silva Martins
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Brazilian Journal of Health Review
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/46095
Resumo: O sono pode ser definido como um estado funcional, reversível e cíclico, com algumas manifestações comportamentais característica, como imobilidade relativa e o aumento do limiar de resposta aos estímulos externos, a carência de um sono de qualidade, pode causar déficits nas necessidades gerais do indivíduo. Tais condições podem interferir negativamente no estado nutricional, que é a condição de saúde de um indivíduo. Devido as mudanças que vem acontecendo no mundo atual, ocorreu um aumento significativo de alterações no sono, e no estado nutricional de estudantes universitários. Avaliar a qualidade o sono e o estado nutricional de estudantes universitários dos cursos de Saúde de uma instituição particular de Ensino Superior de Viçosa, Minas Gerais. Trata-se de um estudo observacional do tipo transversal, com estudantes dos cursos de saúde, entre eles os cursos de Enfermagem, Farmácia, Fisioterapia, Nutrição e Odontologia do Centro Universitário de Viçosa-UNIVIÇOSA, Viçosa-MG. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética de Pesquisa com Humanos Sylvio Miguel UNIVIÇOSA, sob o número de CAAE 43115421.7.000.8090 e parecer nº4.573.991/2020. Os dados foram coletados através da aplicação de dois questionários online, encaminhado pelos representantes de turma dos cursos de saúde, através do aplicativo WhatsApp, por um período determinado. A qualidade do sono foi analisada com base no instrumento denominado Índice de Qualidade do Sono de Pittsburgh, elaborado por Buysse (1989) e a versão foi traduzida, validada e ajustada conforme padrões culturais brasileiros (BERTOLAZI, 2008). Para avaliar o estado nutricional dos estudantes foi utilizado o peso e a altura reportados por eles. E para a classificação do estado nutricional utilizou-se o Índice de Massa Corporal segundo Organização Mundial de Saúde (2000). Os dados foram tabulados em uma planilha do programa Excel® e a análise estatística realizada por meio do programa Statistical Package for Social Science for Windows (SPSS) 21.0 (SPSS, Ic., Chicago, IL, USA) e os resultados apresentados como frequência absoluta e relativa. Participaram da pesquisa 111 estudantes universitários, sendo que 87,4% (n=97) do gênero feminino e 12,6% (n=14) do gênero masculino. Com relação aos cursos observou-se que 11,7%(n=13) do curso de enfermagem, 12,6% (n=14) do curso de farmácia, 20,7% (n=23) do curso de fisioterapia, 40,5% (n=45) do curso de nutrição, 14,4% (n=16) do curso de odontologia. Quanto ao estado nutricional 11,7% (n=13) apresentaram baixo do peso, 66,7% (n=74) eutrofia e 21,6% (n=24) excesso de peso. Ao avaliar a qualidade do sono foi verificado que 44,1% (n=49) relataram que dormem menos de 8 horas por noite e 40,5% (n=45) dormem 8 horas por dia, sendo que 54,1% (n=60) classificou a qualidade de sono em geral como boa e 28,8% (n=32) classificaram como ruim. Ao correlacionar o estado nutricional com a qualidade do sono dos estudantes foi observado uma correlação negativa (r= - 0,076). De acordo com os resultados a maioria dos estudantes universitários apresentaram uma carga horária de sono inferior a 8 horas, porém quanto a qualidade de sono referida, esta foi classificada como boa. E não foi verificado correlação entre o estado nutricional e a qualidade de sono dos estudantes universitários. Dessa maneira, é de suma importância que as universidades promovam ações de saúde para os universitários ter um controle na qualidade do seu sono.
id BJRH-0_6948af91d266b008609e04d376b197fa
oai_identifier_str oai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/46095
network_acronym_str BJRH-0
network_name_str Brazilian Journal of Health Review
repository_id_str
spelling Avaliação da qualidade do sono e estado nutricional de estudantes universitários de uma instituição privada de ensino superior de Viçosa-MG, durante a Pandemia de Covid-19 / Assessment of sleep quality and nutritional status of university students of a private higher education institution in Viçosa-MG, during the Covid-19 Pandemicestado nutricionalsonouniversitários.O sono pode ser definido como um estado funcional, reversível e cíclico, com algumas manifestações comportamentais característica, como imobilidade relativa e o aumento do limiar de resposta aos estímulos externos, a carência de um sono de qualidade, pode causar déficits nas necessidades gerais do indivíduo. Tais condições podem interferir negativamente no estado nutricional, que é a condição de saúde de um indivíduo. Devido as mudanças que vem acontecendo no mundo atual, ocorreu um aumento significativo de alterações no sono, e no estado nutricional de estudantes universitários. Avaliar a qualidade o sono e o estado nutricional de estudantes universitários dos cursos de Saúde de uma instituição particular de Ensino Superior de Viçosa, Minas Gerais. Trata-se de um estudo observacional do tipo transversal, com estudantes dos cursos de saúde, entre eles os cursos de Enfermagem, Farmácia, Fisioterapia, Nutrição e Odontologia do Centro Universitário de Viçosa-UNIVIÇOSA, Viçosa-MG. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética de Pesquisa com Humanos Sylvio Miguel UNIVIÇOSA, sob o número de CAAE 43115421.7.000.8090 e parecer nº4.573.991/2020. Os dados foram coletados através da aplicação de dois questionários online, encaminhado pelos representantes de turma dos cursos de saúde, através do aplicativo WhatsApp, por um período determinado. A qualidade do sono foi analisada com base no instrumento denominado Índice de Qualidade do Sono de Pittsburgh, elaborado por Buysse (1989) e a versão foi traduzida, validada e ajustada conforme padrões culturais brasileiros (BERTOLAZI, 2008). Para avaliar o estado nutricional dos estudantes foi utilizado o peso e a altura reportados por eles. E para a classificação do estado nutricional utilizou-se o Índice de Massa Corporal segundo Organização Mundial de Saúde (2000). Os dados foram tabulados em uma planilha do programa Excel® e a análise estatística realizada por meio do programa Statistical Package for Social Science for Windows (SPSS) 21.0 (SPSS, Ic., Chicago, IL, USA) e os resultados apresentados como frequência absoluta e relativa. Participaram da pesquisa 111 estudantes universitários, sendo que 87,4% (n=97) do gênero feminino e 12,6% (n=14) do gênero masculino. Com relação aos cursos observou-se que 11,7%(n=13) do curso de enfermagem, 12,6% (n=14) do curso de farmácia, 20,7% (n=23) do curso de fisioterapia, 40,5% (n=45) do curso de nutrição, 14,4% (n=16) do curso de odontologia. Quanto ao estado nutricional 11,7% (n=13) apresentaram baixo do peso, 66,7% (n=74) eutrofia e 21,6% (n=24) excesso de peso. Ao avaliar a qualidade do sono foi verificado que 44,1% (n=49) relataram que dormem menos de 8 horas por noite e 40,5% (n=45) dormem 8 horas por dia, sendo que 54,1% (n=60) classificou a qualidade de sono em geral como boa e 28,8% (n=32) classificaram como ruim. Ao correlacionar o estado nutricional com a qualidade do sono dos estudantes foi observado uma correlação negativa (r= - 0,076). De acordo com os resultados a maioria dos estudantes universitários apresentaram uma carga horária de sono inferior a 8 horas, porém quanto a qualidade de sono referida, esta foi classificada como boa. E não foi verificado correlação entre o estado nutricional e a qualidade de sono dos estudantes universitários. Dessa maneira, é de suma importância que as universidades promovam ações de saúde para os universitários ter um controle na qualidade do seu sono.Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2022-04-05info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/4609510.34119/bjhrv5n2-177Brazilian Journal of Health Review; Vol. 5 No. 2 (2022); 6012-6021Brazilian Journal of Health Review; v. 5 n. 2 (2022); 6012-60212595-6825reponame:Brazilian Journal of Health Reviewinstname:Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)instacron:BJRHporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/46095/pdfCopyright (c) 2022 Brazilian Journal of Health Reviewinfo:eu-repo/semantics/openAccessLourenço, Mirielle TeixeiraViana, Eliene da Silva Martins2022-05-02T19:46:05Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/46095Revistahttp://www.brazilianjournals.com/index.php/BJHR/indexPRIhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/oai|| brazilianjhr@gmail.com2595-68252595-6825opendoar:2022-05-02T19:46:05Brazilian Journal of Health Review - Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)false
dc.title.none.fl_str_mv Avaliação da qualidade do sono e estado nutricional de estudantes universitários de uma instituição privada de ensino superior de Viçosa-MG, durante a Pandemia de Covid-19 / Assessment of sleep quality and nutritional status of university students of a private higher education institution in Viçosa-MG, during the Covid-19 Pandemic
title Avaliação da qualidade do sono e estado nutricional de estudantes universitários de uma instituição privada de ensino superior de Viçosa-MG, durante a Pandemia de Covid-19 / Assessment of sleep quality and nutritional status of university students of a private higher education institution in Viçosa-MG, during the Covid-19 Pandemic
spellingShingle Avaliação da qualidade do sono e estado nutricional de estudantes universitários de uma instituição privada de ensino superior de Viçosa-MG, durante a Pandemia de Covid-19 / Assessment of sleep quality and nutritional status of university students of a private higher education institution in Viçosa-MG, during the Covid-19 Pandemic
Lourenço, Mirielle Teixeira
estado nutricional
sono
universitários.
title_short Avaliação da qualidade do sono e estado nutricional de estudantes universitários de uma instituição privada de ensino superior de Viçosa-MG, durante a Pandemia de Covid-19 / Assessment of sleep quality and nutritional status of university students of a private higher education institution in Viçosa-MG, during the Covid-19 Pandemic
title_full Avaliação da qualidade do sono e estado nutricional de estudantes universitários de uma instituição privada de ensino superior de Viçosa-MG, durante a Pandemia de Covid-19 / Assessment of sleep quality and nutritional status of university students of a private higher education institution in Viçosa-MG, during the Covid-19 Pandemic
title_fullStr Avaliação da qualidade do sono e estado nutricional de estudantes universitários de uma instituição privada de ensino superior de Viçosa-MG, durante a Pandemia de Covid-19 / Assessment of sleep quality and nutritional status of university students of a private higher education institution in Viçosa-MG, during the Covid-19 Pandemic
title_full_unstemmed Avaliação da qualidade do sono e estado nutricional de estudantes universitários de uma instituição privada de ensino superior de Viçosa-MG, durante a Pandemia de Covid-19 / Assessment of sleep quality and nutritional status of university students of a private higher education institution in Viçosa-MG, during the Covid-19 Pandemic
title_sort Avaliação da qualidade do sono e estado nutricional de estudantes universitários de uma instituição privada de ensino superior de Viçosa-MG, durante a Pandemia de Covid-19 / Assessment of sleep quality and nutritional status of university students of a private higher education institution in Viçosa-MG, during the Covid-19 Pandemic
author Lourenço, Mirielle Teixeira
author_facet Lourenço, Mirielle Teixeira
Viana, Eliene da Silva Martins
author_role author
author2 Viana, Eliene da Silva Martins
author2_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Lourenço, Mirielle Teixeira
Viana, Eliene da Silva Martins
dc.subject.por.fl_str_mv estado nutricional
sono
universitários.
topic estado nutricional
sono
universitários.
description O sono pode ser definido como um estado funcional, reversível e cíclico, com algumas manifestações comportamentais característica, como imobilidade relativa e o aumento do limiar de resposta aos estímulos externos, a carência de um sono de qualidade, pode causar déficits nas necessidades gerais do indivíduo. Tais condições podem interferir negativamente no estado nutricional, que é a condição de saúde de um indivíduo. Devido as mudanças que vem acontecendo no mundo atual, ocorreu um aumento significativo de alterações no sono, e no estado nutricional de estudantes universitários. Avaliar a qualidade o sono e o estado nutricional de estudantes universitários dos cursos de Saúde de uma instituição particular de Ensino Superior de Viçosa, Minas Gerais. Trata-se de um estudo observacional do tipo transversal, com estudantes dos cursos de saúde, entre eles os cursos de Enfermagem, Farmácia, Fisioterapia, Nutrição e Odontologia do Centro Universitário de Viçosa-UNIVIÇOSA, Viçosa-MG. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética de Pesquisa com Humanos Sylvio Miguel UNIVIÇOSA, sob o número de CAAE 43115421.7.000.8090 e parecer nº4.573.991/2020. Os dados foram coletados através da aplicação de dois questionários online, encaminhado pelos representantes de turma dos cursos de saúde, através do aplicativo WhatsApp, por um período determinado. A qualidade do sono foi analisada com base no instrumento denominado Índice de Qualidade do Sono de Pittsburgh, elaborado por Buysse (1989) e a versão foi traduzida, validada e ajustada conforme padrões culturais brasileiros (BERTOLAZI, 2008). Para avaliar o estado nutricional dos estudantes foi utilizado o peso e a altura reportados por eles. E para a classificação do estado nutricional utilizou-se o Índice de Massa Corporal segundo Organização Mundial de Saúde (2000). Os dados foram tabulados em uma planilha do programa Excel® e a análise estatística realizada por meio do programa Statistical Package for Social Science for Windows (SPSS) 21.0 (SPSS, Ic., Chicago, IL, USA) e os resultados apresentados como frequência absoluta e relativa. Participaram da pesquisa 111 estudantes universitários, sendo que 87,4% (n=97) do gênero feminino e 12,6% (n=14) do gênero masculino. Com relação aos cursos observou-se que 11,7%(n=13) do curso de enfermagem, 12,6% (n=14) do curso de farmácia, 20,7% (n=23) do curso de fisioterapia, 40,5% (n=45) do curso de nutrição, 14,4% (n=16) do curso de odontologia. Quanto ao estado nutricional 11,7% (n=13) apresentaram baixo do peso, 66,7% (n=74) eutrofia e 21,6% (n=24) excesso de peso. Ao avaliar a qualidade do sono foi verificado que 44,1% (n=49) relataram que dormem menos de 8 horas por noite e 40,5% (n=45) dormem 8 horas por dia, sendo que 54,1% (n=60) classificou a qualidade de sono em geral como boa e 28,8% (n=32) classificaram como ruim. Ao correlacionar o estado nutricional com a qualidade do sono dos estudantes foi observado uma correlação negativa (r= - 0,076). De acordo com os resultados a maioria dos estudantes universitários apresentaram uma carga horária de sono inferior a 8 horas, porém quanto a qualidade de sono referida, esta foi classificada como boa. E não foi verificado correlação entre o estado nutricional e a qualidade de sono dos estudantes universitários. Dessa maneira, é de suma importância que as universidades promovam ações de saúde para os universitários ter um controle na qualidade do seu sono.
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022-04-05
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/46095
10.34119/bjhrv5n2-177
url https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/46095
identifier_str_mv 10.34119/bjhrv5n2-177
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/46095/pdf
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2022 Brazilian Journal of Health Review
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2022 Brazilian Journal of Health Review
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.
publisher.none.fl_str_mv Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.
dc.source.none.fl_str_mv Brazilian Journal of Health Review; Vol. 5 No. 2 (2022); 6012-6021
Brazilian Journal of Health Review; v. 5 n. 2 (2022); 6012-6021
2595-6825
reponame:Brazilian Journal of Health Review
instname:Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)
instacron:BJRH
instname_str Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)
instacron_str BJRH
institution BJRH
reponame_str Brazilian Journal of Health Review
collection Brazilian Journal of Health Review
repository.name.fl_str_mv Brazilian Journal of Health Review - Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)
repository.mail.fl_str_mv || brazilianjhr@gmail.com
_version_ 1797240073508356096