Avaliação da qualidade do sono e estado nutricional de estudantes universitários de uma instituição privada de ensino superior de Viçosa-MG, durante a Pandemia de Covid-19 / Assessment of sleep quality and nutritional status of university students of a private higher education institution in Viçosa-MG, during the Covid-19 Pandemic
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Data de Publicação: | 2022 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Brazilian Journal of Health Review |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/46095 |
Resumo: | O sono pode ser definido como um estado funcional, reversível e cíclico, com algumas manifestações comportamentais característica, como imobilidade relativa e o aumento do limiar de resposta aos estímulos externos, a carência de um sono de qualidade, pode causar déficits nas necessidades gerais do indivíduo. Tais condições podem interferir negativamente no estado nutricional, que é a condição de saúde de um indivíduo. Devido as mudanças que vem acontecendo no mundo atual, ocorreu um aumento significativo de alterações no sono, e no estado nutricional de estudantes universitários. Avaliar a qualidade o sono e o estado nutricional de estudantes universitários dos cursos de Saúde de uma instituição particular de Ensino Superior de Viçosa, Minas Gerais. Trata-se de um estudo observacional do tipo transversal, com estudantes dos cursos de saúde, entre eles os cursos de Enfermagem, Farmácia, Fisioterapia, Nutrição e Odontologia do Centro Universitário de Viçosa-UNIVIÇOSA, Viçosa-MG. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética de Pesquisa com Humanos Sylvio Miguel UNIVIÇOSA, sob o número de CAAE 43115421.7.000.8090 e parecer nº4.573.991/2020. Os dados foram coletados através da aplicação de dois questionários online, encaminhado pelos representantes de turma dos cursos de saúde, através do aplicativo WhatsApp, por um período determinado. A qualidade do sono foi analisada com base no instrumento denominado Índice de Qualidade do Sono de Pittsburgh, elaborado por Buysse (1989) e a versão foi traduzida, validada e ajustada conforme padrões culturais brasileiros (BERTOLAZI, 2008). Para avaliar o estado nutricional dos estudantes foi utilizado o peso e a altura reportados por eles. E para a classificação do estado nutricional utilizou-se o Índice de Massa Corporal segundo Organização Mundial de Saúde (2000). Os dados foram tabulados em uma planilha do programa Excel® e a análise estatística realizada por meio do programa Statistical Package for Social Science for Windows (SPSS) 21.0 (SPSS, Ic., Chicago, IL, USA) e os resultados apresentados como frequência absoluta e relativa. Participaram da pesquisa 111 estudantes universitários, sendo que 87,4% (n=97) do gênero feminino e 12,6% (n=14) do gênero masculino. Com relação aos cursos observou-se que 11,7%(n=13) do curso de enfermagem, 12,6% (n=14) do curso de farmácia, 20,7% (n=23) do curso de fisioterapia, 40,5% (n=45) do curso de nutrição, 14,4% (n=16) do curso de odontologia. Quanto ao estado nutricional 11,7% (n=13) apresentaram baixo do peso, 66,7% (n=74) eutrofia e 21,6% (n=24) excesso de peso. Ao avaliar a qualidade do sono foi verificado que 44,1% (n=49) relataram que dormem menos de 8 horas por noite e 40,5% (n=45) dormem 8 horas por dia, sendo que 54,1% (n=60) classificou a qualidade de sono em geral como boa e 28,8% (n=32) classificaram como ruim. Ao correlacionar o estado nutricional com a qualidade do sono dos estudantes foi observado uma correlação negativa (r= - 0,076). De acordo com os resultados a maioria dos estudantes universitários apresentaram uma carga horária de sono inferior a 8 horas, porém quanto a qualidade de sono referida, esta foi classificada como boa. E não foi verificado correlação entre o estado nutricional e a qualidade de sono dos estudantes universitários. Dessa maneira, é de suma importância que as universidades promovam ações de saúde para os universitários ter um controle na qualidade do seu sono. |
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