Relação dos principais agravos da UBSF SQ 19 com o estilo de vida dos pacientes: Relationship of the main diseases of UBSF SQ 19 with the lifestyle of patients

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ali, Bianca Noleto Mahmoud
Data de Publicação: 2022
Outros Autores: Tavares, Juliana Cruz Carneiro, Rocha Filho, Juliano Henrique, Marques, Paula Duarte, Vidal, Rômulo Cézar Moura, Rocha, Antonia Christina Silva
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Brazilian Journal of Health Review
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/53680
Resumo: Introdução: A Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS) e a Diabetes Mellitus (DM) são considerados grandes fatores de risco e destacam-se como problemas de saúde pública no Brasil e no mundo. A prevalência de HAS no Brasil é de 50% na população mais idosa. A DM tipo 2 é o tipo mais comum, representando 90 a 95% dos casos em adultos. Estima-se um aumento de 69% no número de pessoas com DM tipo 2 nos países em desenvolvimento e de 20% nos países desenvolvidos, nos anos de 2010 a 2030. A dislipidemia, um importante fator de risco cardiovascular, é responsável pela formação da placa aterosclerótica através do acúmulo de colesterol LDL-c. A prevenção dessa doença é baseada na mudança dos hábitos de vida, e o tratamento no uso de medicações hipoglicemiantes. A maioria da população atendida na UBSF (Unidade Básica de Saúde da Família) SQ 19 da Cidade Ocidental/GO é portadora de HAS e DM tipo 2, e por isso, justifica-se a intervenção da equipe multiprofissional da unidade, a fim de estimular a adesão ao tratamento e realizar a promoção da saúde desses pacientes. Revisão de literatura: A má alimentação é um dos principais fatores de risco relacionados à carga global de doenças no mundo. A alimentação tem papel fundamental no controle e prevenção de doenças que afetam a qualidade de vida dos usuários, porém o acesso aos profissionais nutricionistas na Atenção Primária é restrito. O SISVAN (Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional) relata redução do consumo de alimentos in natura e o aumento do consumo de alimentos ultraprocessados pelos adultos. Faz-se necessário que o acesso a orientações nutricionais seja de livre demanda e que o paciente seja encorajado pela equipe de saúde a seguir um estilo de vida saudável. Objetivos: Analisar os principais agravos da população atendida pela UBSF e discutir a importância da promoção e prevenção da saúde nos portadores de doenças crônicas não transmissíveis. Métodos: Trata-se de uma pesquisa exploratória documental quantitativa realizada com dados primários coletados na UBSF SQ 19 analisados juntos aos artigos acessados em outras plataformas. Resultados: Foi observado na UBSF SQ 19 que, dos 6.323 usuários cadastrados, 162 são diabéticos e 344 são hipertensos. O projeto mostra um risco cardiovascular sociodemográfico elevado na região, visto que a prevalência no Brasil foi de 7,4% para diabetes e de 24% para hipertensão, segundo o UNA-SUS de 2020. Diante disso, o grupo de internos da unidade desenvolveu panfletos com orientações nutricionais sobre práticas alimentares apropriadas em uma linguagem acessível à população. Após a entrega dos panfletos, houve aumento significativo da demanda e da busca por orientações alimentares pelos usuários. Conclusão: Os esclarecimentos prestados aos usuários da UBSF SQ 19 e a entrega dos panfletos nos consultórios médicos foram de grande valia para a população local, desmistificando e quebrando tabus sobre alimentação e o processo de doença.
id BJRH-0_6b5750ad6bc7f2fa8e06f46068ac1735
oai_identifier_str oai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/53680
network_acronym_str BJRH-0
network_name_str Brazilian Journal of Health Review
repository_id_str
spelling Relação dos principais agravos da UBSF SQ 19 com o estilo de vida dos pacientes: Relationship of the main diseases of UBSF SQ 19 with the lifestyle of patientshipertensão arterial sistêmicadiabetes mellitusdislipidemiamá alimentaçãoIntrodução: A Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS) e a Diabetes Mellitus (DM) são considerados grandes fatores de risco e destacam-se como problemas de saúde pública no Brasil e no mundo. A prevalência de HAS no Brasil é de 50% na população mais idosa. A DM tipo 2 é o tipo mais comum, representando 90 a 95% dos casos em adultos. Estima-se um aumento de 69% no número de pessoas com DM tipo 2 nos países em desenvolvimento e de 20% nos países desenvolvidos, nos anos de 2010 a 2030. A dislipidemia, um importante fator de risco cardiovascular, é responsável pela formação da placa aterosclerótica através do acúmulo de colesterol LDL-c. A prevenção dessa doença é baseada na mudança dos hábitos de vida, e o tratamento no uso de medicações hipoglicemiantes. A maioria da população atendida na UBSF (Unidade Básica de Saúde da Família) SQ 19 da Cidade Ocidental/GO é portadora de HAS e DM tipo 2, e por isso, justifica-se a intervenção da equipe multiprofissional da unidade, a fim de estimular a adesão ao tratamento e realizar a promoção da saúde desses pacientes. Revisão de literatura: A má alimentação é um dos principais fatores de risco relacionados à carga global de doenças no mundo. A alimentação tem papel fundamental no controle e prevenção de doenças que afetam a qualidade de vida dos usuários, porém o acesso aos profissionais nutricionistas na Atenção Primária é restrito. O SISVAN (Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional) relata redução do consumo de alimentos in natura e o aumento do consumo de alimentos ultraprocessados pelos adultos. Faz-se necessário que o acesso a orientações nutricionais seja de livre demanda e que o paciente seja encorajado pela equipe de saúde a seguir um estilo de vida saudável. Objetivos: Analisar os principais agravos da população atendida pela UBSF e discutir a importância da promoção e prevenção da saúde nos portadores de doenças crônicas não transmissíveis. Métodos: Trata-se de uma pesquisa exploratória documental quantitativa realizada com dados primários coletados na UBSF SQ 19 analisados juntos aos artigos acessados em outras plataformas. Resultados: Foi observado na UBSF SQ 19 que, dos 6.323 usuários cadastrados, 162 são diabéticos e 344 são hipertensos. O projeto mostra um risco cardiovascular sociodemográfico elevado na região, visto que a prevalência no Brasil foi de 7,4% para diabetes e de 24% para hipertensão, segundo o UNA-SUS de 2020. Diante disso, o grupo de internos da unidade desenvolveu panfletos com orientações nutricionais sobre práticas alimentares apropriadas em uma linguagem acessível à população. Após a entrega dos panfletos, houve aumento significativo da demanda e da busca por orientações alimentares pelos usuários. Conclusão: Os esclarecimentos prestados aos usuários da UBSF SQ 19 e a entrega dos panfletos nos consultórios médicos foram de grande valia para a população local, desmistificando e quebrando tabus sobre alimentação e o processo de doença.Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2022-10-31info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/5368010.34119/bjhrv5n5-314Brazilian Journal of Health Review; Vol. 5 No. 5 (2022); 21802-21813Brazilian Journal of Health Review; v. 5 n. 5 (2022); 21802-218132595-6825reponame:Brazilian Journal of Health Reviewinstname:Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)instacron:BJRHporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/53680/39859Copyright (c) 2022 Brazilian Journal of Health Reviewinfo:eu-repo/semantics/openAccessAli, Bianca Noleto MahmoudTavares, Juliana Cruz CarneiroRocha Filho, Juliano HenriqueMarques, Paula DuarteVidal, Rômulo Cézar MouraRocha, Antonia Christina Silva2022-10-31T23:35:41Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/53680Revistahttp://www.brazilianjournals.com/index.php/BJHR/indexPRIhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/oai|| brazilianjhr@gmail.com2595-68252595-6825opendoar:2022-10-31T23:35:41Brazilian Journal of Health Review - Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)false
dc.title.none.fl_str_mv Relação dos principais agravos da UBSF SQ 19 com o estilo de vida dos pacientes: Relationship of the main diseases of UBSF SQ 19 with the lifestyle of patients
title Relação dos principais agravos da UBSF SQ 19 com o estilo de vida dos pacientes: Relationship of the main diseases of UBSF SQ 19 with the lifestyle of patients
spellingShingle Relação dos principais agravos da UBSF SQ 19 com o estilo de vida dos pacientes: Relationship of the main diseases of UBSF SQ 19 with the lifestyle of patients
Ali, Bianca Noleto Mahmoud
hipertensão arterial sistêmica
diabetes mellitus
dislipidemia
má alimentação
title_short Relação dos principais agravos da UBSF SQ 19 com o estilo de vida dos pacientes: Relationship of the main diseases of UBSF SQ 19 with the lifestyle of patients
title_full Relação dos principais agravos da UBSF SQ 19 com o estilo de vida dos pacientes: Relationship of the main diseases of UBSF SQ 19 with the lifestyle of patients
title_fullStr Relação dos principais agravos da UBSF SQ 19 com o estilo de vida dos pacientes: Relationship of the main diseases of UBSF SQ 19 with the lifestyle of patients
title_full_unstemmed Relação dos principais agravos da UBSF SQ 19 com o estilo de vida dos pacientes: Relationship of the main diseases of UBSF SQ 19 with the lifestyle of patients
title_sort Relação dos principais agravos da UBSF SQ 19 com o estilo de vida dos pacientes: Relationship of the main diseases of UBSF SQ 19 with the lifestyle of patients
author Ali, Bianca Noleto Mahmoud
author_facet Ali, Bianca Noleto Mahmoud
Tavares, Juliana Cruz Carneiro
Rocha Filho, Juliano Henrique
Marques, Paula Duarte
Vidal, Rômulo Cézar Moura
Rocha, Antonia Christina Silva
author_role author
author2 Tavares, Juliana Cruz Carneiro
Rocha Filho, Juliano Henrique
Marques, Paula Duarte
Vidal, Rômulo Cézar Moura
Rocha, Antonia Christina Silva
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Ali, Bianca Noleto Mahmoud
Tavares, Juliana Cruz Carneiro
Rocha Filho, Juliano Henrique
Marques, Paula Duarte
Vidal, Rômulo Cézar Moura
Rocha, Antonia Christina Silva
dc.subject.por.fl_str_mv hipertensão arterial sistêmica
diabetes mellitus
dislipidemia
má alimentação
topic hipertensão arterial sistêmica
diabetes mellitus
dislipidemia
má alimentação
description Introdução: A Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS) e a Diabetes Mellitus (DM) são considerados grandes fatores de risco e destacam-se como problemas de saúde pública no Brasil e no mundo. A prevalência de HAS no Brasil é de 50% na população mais idosa. A DM tipo 2 é o tipo mais comum, representando 90 a 95% dos casos em adultos. Estima-se um aumento de 69% no número de pessoas com DM tipo 2 nos países em desenvolvimento e de 20% nos países desenvolvidos, nos anos de 2010 a 2030. A dislipidemia, um importante fator de risco cardiovascular, é responsável pela formação da placa aterosclerótica através do acúmulo de colesterol LDL-c. A prevenção dessa doença é baseada na mudança dos hábitos de vida, e o tratamento no uso de medicações hipoglicemiantes. A maioria da população atendida na UBSF (Unidade Básica de Saúde da Família) SQ 19 da Cidade Ocidental/GO é portadora de HAS e DM tipo 2, e por isso, justifica-se a intervenção da equipe multiprofissional da unidade, a fim de estimular a adesão ao tratamento e realizar a promoção da saúde desses pacientes. Revisão de literatura: A má alimentação é um dos principais fatores de risco relacionados à carga global de doenças no mundo. A alimentação tem papel fundamental no controle e prevenção de doenças que afetam a qualidade de vida dos usuários, porém o acesso aos profissionais nutricionistas na Atenção Primária é restrito. O SISVAN (Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional) relata redução do consumo de alimentos in natura e o aumento do consumo de alimentos ultraprocessados pelos adultos. Faz-se necessário que o acesso a orientações nutricionais seja de livre demanda e que o paciente seja encorajado pela equipe de saúde a seguir um estilo de vida saudável. Objetivos: Analisar os principais agravos da população atendida pela UBSF e discutir a importância da promoção e prevenção da saúde nos portadores de doenças crônicas não transmissíveis. Métodos: Trata-se de uma pesquisa exploratória documental quantitativa realizada com dados primários coletados na UBSF SQ 19 analisados juntos aos artigos acessados em outras plataformas. Resultados: Foi observado na UBSF SQ 19 que, dos 6.323 usuários cadastrados, 162 são diabéticos e 344 são hipertensos. O projeto mostra um risco cardiovascular sociodemográfico elevado na região, visto que a prevalência no Brasil foi de 7,4% para diabetes e de 24% para hipertensão, segundo o UNA-SUS de 2020. Diante disso, o grupo de internos da unidade desenvolveu panfletos com orientações nutricionais sobre práticas alimentares apropriadas em uma linguagem acessível à população. Após a entrega dos panfletos, houve aumento significativo da demanda e da busca por orientações alimentares pelos usuários. Conclusão: Os esclarecimentos prestados aos usuários da UBSF SQ 19 e a entrega dos panfletos nos consultórios médicos foram de grande valia para a população local, desmistificando e quebrando tabus sobre alimentação e o processo de doença.
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022-10-31
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/53680
10.34119/bjhrv5n5-314
url https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/53680
identifier_str_mv 10.34119/bjhrv5n5-314
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/53680/39859
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2022 Brazilian Journal of Health Review
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2022 Brazilian Journal of Health Review
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.
publisher.none.fl_str_mv Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.
dc.source.none.fl_str_mv Brazilian Journal of Health Review; Vol. 5 No. 5 (2022); 21802-21813
Brazilian Journal of Health Review; v. 5 n. 5 (2022); 21802-21813
2595-6825
reponame:Brazilian Journal of Health Review
instname:Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)
instacron:BJRH
instname_str Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)
instacron_str BJRH
institution BJRH
reponame_str Brazilian Journal of Health Review
collection Brazilian Journal of Health Review
repository.name.fl_str_mv Brazilian Journal of Health Review - Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)
repository.mail.fl_str_mv || brazilianjhr@gmail.com
_version_ 1797240079482093568