Estado nutricional e consumo alimentar de adolescentes no Estado do Pará/ Nutritional status and food consumption of adolescents in Pará State
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2021 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Brazilian Journal of Health Review |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/31740 |
Resumo: | Introdução: A alta prevalência em adolescentes com sobrepeso decorre de fatores associados a uma maior exposição a alimentos industrializados e redução do consumo de alimentos naturais. Objetivos: Descrever o estado nutricional e verificar possíveis associações com consumo alimentar de adolescentes da região metropolitana e baixo amazonas do Estado do Pará no ano de 2017. Métodos: Trata-se de um estudo quantitativo, transversal, realizado a partir de dados secundários do estado nutricional e do consumo alimentar de adolescentes (? de 10 e < de 20 anos de idade), através de relatórios disponíveis no Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional (SISVAN Web). Foram utilizados como filtros, o índice de massa corporal (IMC) x idade, consumo de frutas, verduras, legumes e alimentos industrializados, no ano de 2017 nas regiões metropolitana I e a do baixo amazonas no Estado do Pará. Resultados: Na região metropolitana, verificou-se que o consumo de frutas e de verduras/legumes foi de 63% e 51%, respectivamente. No baixo Amazonas, 62% consumiam frutas e 79% consumiam verduras/legumes. O consumo de alimentos industrializados foi de 54% na região metropolitana e 39% no baixo amazonas. Em relação ao estado nutricional, 69% dos adolescentes da região metropolitana estavam eutróficos e 24,4% com excesso de peso. Enquanto que no baixo amazonas, 77% estavam eutróficos e 16,4% com excesso de peso. Com isso, pode-se verificar uma maior prevalência de sobrepeso nos adolescentes da região metropolitana. No que concerne ao consumo alimentar, nota-se que o consumo de industrializados é maior na região metropolitana. Conclusão: Conclui-se que o acesso a alimentos industrializados por adolescentes da região metropolitana é amplamente facilitado. Portanto, deve-se orientá-los sobre alimentação saudável, aumentando o consumo de alimentos naturais e diminuindo o consumo de industrializados, visando prevenir patologias associadas ao consumo de industrializados. |
id |
BJRH-0_6bf0613341309d1642d5bc6ff6938dc8 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/31740 |
network_acronym_str |
BJRH-0 |
network_name_str |
Brazilian Journal of Health Review |
repository_id_str |
|
spelling |
Estado nutricional e consumo alimentar de adolescentes no Estado do Pará/ Nutritional status and food consumption of adolescents in Pará StateAdolescentesEstado NutricionalConsumo Alimentar.Introdução: A alta prevalência em adolescentes com sobrepeso decorre de fatores associados a uma maior exposição a alimentos industrializados e redução do consumo de alimentos naturais. Objetivos: Descrever o estado nutricional e verificar possíveis associações com consumo alimentar de adolescentes da região metropolitana e baixo amazonas do Estado do Pará no ano de 2017. Métodos: Trata-se de um estudo quantitativo, transversal, realizado a partir de dados secundários do estado nutricional e do consumo alimentar de adolescentes (? de 10 e < de 20 anos de idade), através de relatórios disponíveis no Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional (SISVAN Web). Foram utilizados como filtros, o índice de massa corporal (IMC) x idade, consumo de frutas, verduras, legumes e alimentos industrializados, no ano de 2017 nas regiões metropolitana I e a do baixo amazonas no Estado do Pará. Resultados: Na região metropolitana, verificou-se que o consumo de frutas e de verduras/legumes foi de 63% e 51%, respectivamente. No baixo Amazonas, 62% consumiam frutas e 79% consumiam verduras/legumes. O consumo de alimentos industrializados foi de 54% na região metropolitana e 39% no baixo amazonas. Em relação ao estado nutricional, 69% dos adolescentes da região metropolitana estavam eutróficos e 24,4% com excesso de peso. Enquanto que no baixo amazonas, 77% estavam eutróficos e 16,4% com excesso de peso. Com isso, pode-se verificar uma maior prevalência de sobrepeso nos adolescentes da região metropolitana. No que concerne ao consumo alimentar, nota-se que o consumo de industrializados é maior na região metropolitana. Conclusão: Conclui-se que o acesso a alimentos industrializados por adolescentes da região metropolitana é amplamente facilitado. Portanto, deve-se orientá-los sobre alimentação saudável, aumentando o consumo de alimentos naturais e diminuindo o consumo de industrializados, visando prevenir patologias associadas ao consumo de industrializados.Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2021-06-22info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/3174010.34119/bjhrv4n3-310Brazilian Journal of Health Review; Vol. 4 No. 3 (2021); 13676-13682Brazilian Journal of Health Review; v. 4 n. 3 (2021); 13676-136822595-6825reponame:Brazilian Journal of Health Reviewinstname:Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)instacron:BJRHporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/31740/pdfCopyright (c) 2021 Brazilian Journal of Health Reviewinfo:eu-repo/semantics/openAccessViveiros, Camélia Santos deSobrinho, Carla Thayene dos SantosMutran, Thais Antonio JoseCampos, Jamilie Suelen dos Prazeres2021-07-01T20:07:16Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/31740Revistahttp://www.brazilianjournals.com/index.php/BJHR/indexPRIhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/oai|| brazilianjhr@gmail.com2595-68252595-6825opendoar:2021-07-01T20:07:16Brazilian Journal of Health Review - Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Estado nutricional e consumo alimentar de adolescentes no Estado do Pará/ Nutritional status and food consumption of adolescents in Pará State |
title |
Estado nutricional e consumo alimentar de adolescentes no Estado do Pará/ Nutritional status and food consumption of adolescents in Pará State |
spellingShingle |
Estado nutricional e consumo alimentar de adolescentes no Estado do Pará/ Nutritional status and food consumption of adolescents in Pará State Viveiros, Camélia Santos de Adolescentes Estado Nutricional Consumo Alimentar. |
title_short |
Estado nutricional e consumo alimentar de adolescentes no Estado do Pará/ Nutritional status and food consumption of adolescents in Pará State |
title_full |
Estado nutricional e consumo alimentar de adolescentes no Estado do Pará/ Nutritional status and food consumption of adolescents in Pará State |
title_fullStr |
Estado nutricional e consumo alimentar de adolescentes no Estado do Pará/ Nutritional status and food consumption of adolescents in Pará State |
title_full_unstemmed |
Estado nutricional e consumo alimentar de adolescentes no Estado do Pará/ Nutritional status and food consumption of adolescents in Pará State |
title_sort |
Estado nutricional e consumo alimentar de adolescentes no Estado do Pará/ Nutritional status and food consumption of adolescents in Pará State |
author |
Viveiros, Camélia Santos de |
author_facet |
Viveiros, Camélia Santos de Sobrinho, Carla Thayene dos Santos Mutran, Thais Antonio Jose Campos, Jamilie Suelen dos Prazeres |
author_role |
author |
author2 |
Sobrinho, Carla Thayene dos Santos Mutran, Thais Antonio Jose Campos, Jamilie Suelen dos Prazeres |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Viveiros, Camélia Santos de Sobrinho, Carla Thayene dos Santos Mutran, Thais Antonio Jose Campos, Jamilie Suelen dos Prazeres |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Adolescentes Estado Nutricional Consumo Alimentar. |
topic |
Adolescentes Estado Nutricional Consumo Alimentar. |
description |
Introdução: A alta prevalência em adolescentes com sobrepeso decorre de fatores associados a uma maior exposição a alimentos industrializados e redução do consumo de alimentos naturais. Objetivos: Descrever o estado nutricional e verificar possíveis associações com consumo alimentar de adolescentes da região metropolitana e baixo amazonas do Estado do Pará no ano de 2017. Métodos: Trata-se de um estudo quantitativo, transversal, realizado a partir de dados secundários do estado nutricional e do consumo alimentar de adolescentes (? de 10 e < de 20 anos de idade), através de relatórios disponíveis no Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional (SISVAN Web). Foram utilizados como filtros, o índice de massa corporal (IMC) x idade, consumo de frutas, verduras, legumes e alimentos industrializados, no ano de 2017 nas regiões metropolitana I e a do baixo amazonas no Estado do Pará. Resultados: Na região metropolitana, verificou-se que o consumo de frutas e de verduras/legumes foi de 63% e 51%, respectivamente. No baixo Amazonas, 62% consumiam frutas e 79% consumiam verduras/legumes. O consumo de alimentos industrializados foi de 54% na região metropolitana e 39% no baixo amazonas. Em relação ao estado nutricional, 69% dos adolescentes da região metropolitana estavam eutróficos e 24,4% com excesso de peso. Enquanto que no baixo amazonas, 77% estavam eutróficos e 16,4% com excesso de peso. Com isso, pode-se verificar uma maior prevalência de sobrepeso nos adolescentes da região metropolitana. No que concerne ao consumo alimentar, nota-se que o consumo de industrializados é maior na região metropolitana. Conclusão: Conclui-se que o acesso a alimentos industrializados por adolescentes da região metropolitana é amplamente facilitado. Portanto, deve-se orientá-los sobre alimentação saudável, aumentando o consumo de alimentos naturais e diminuindo o consumo de industrializados, visando prevenir patologias associadas ao consumo de industrializados. |
publishDate |
2021 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2021-06-22 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/31740 10.34119/bjhrv4n3-310 |
url |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/31740 |
identifier_str_mv |
10.34119/bjhrv4n3-310 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/31740/pdf |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2021 Brazilian Journal of Health Review info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2021 Brazilian Journal of Health Review |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda. |
publisher.none.fl_str_mv |
Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda. |
dc.source.none.fl_str_mv |
Brazilian Journal of Health Review; Vol. 4 No. 3 (2021); 13676-13682 Brazilian Journal of Health Review; v. 4 n. 3 (2021); 13676-13682 2595-6825 reponame:Brazilian Journal of Health Review instname:Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP) instacron:BJRH |
instname_str |
Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP) |
instacron_str |
BJRH |
institution |
BJRH |
reponame_str |
Brazilian Journal of Health Review |
collection |
Brazilian Journal of Health Review |
repository.name.fl_str_mv |
Brazilian Journal of Health Review - Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP) |
repository.mail.fl_str_mv |
|| brazilianjhr@gmail.com |
_version_ |
1797240064214827008 |