Pesquisa de protozoários pelo método de faust em alface (Lactuca sativa) comercializado em uma feira livre e um supermercado na região metropolitana de Belém-PA/ Survey of protozoa by the faust method on lettuce (Lactuca sativa) marketed in a free fair and a supermarket in the metropolitan region of Belém-PA
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Data de Publicação: | 2019 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
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Título da fonte: | Brazilian Journal of Health Review |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/5656 |
Resumo: | A alface ( Lactuca sativa) é a hortaliça de maior consumo no país, faz parte do hábito alimentar do brasileiro. Nesse contexto é importante uma análise parasitológica dessa hortaliça, uma vez que os protozoários são os mais negligenciados, devido à dificuldade de visualização. Assim, o presente estudo buscou verificar as ocorrências de protozoários pela técnica de Faust ou centrifugo-flutuação em de alface comercializados em uma feira livre (FL) e um supermercado (S) de Belém-PA. Para isso foram coletados de Alface de uma feira livre e um supermercado da região Metropolitana de Belém-PA, os quais foram levados para o Laboratório de Parasitologia da Faculdade Integrada Brasil Amazônia (FIBRA). Foram processadas pela técnica de Faust. De cada amostra foram preparados 13 tubos contendo o material processado, disponível em 3 lâminas de cada,Entamobea spp. Apesar da baixa presença de estruturas parasitárias a visualização delas pela Técnica de Faust confirma a contaminação por protozoários, visto que a sensibilidade é alta para a técnica utilizada. Pode-se exigir que a ocorrência de parasitos nas de alface vem alertar sobre o risco de infecção pela população humana, bem como a necessidade de mais estudos quanto à presença de ovos de helmintos e cistos de protozoários, visto que este último pode não ser percebido em exames de rotina, devido aos números fatores. |
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Pesquisa de protozoários pelo método de faust em alface (Lactuca sativa) comercializado em uma feira livre e um supermercado na região metropolitana de Belém-PA/ Survey of protozoa by the faust method on lettuce (Lactuca sativa) marketed in a free fair and a supermarket in the metropolitan region of Belém-PAParasitologiaSegurança alimentarContaminação.A alface ( Lactuca sativa) é a hortaliça de maior consumo no país, faz parte do hábito alimentar do brasileiro. Nesse contexto é importante uma análise parasitológica dessa hortaliça, uma vez que os protozoários são os mais negligenciados, devido à dificuldade de visualização. Assim, o presente estudo buscou verificar as ocorrências de protozoários pela técnica de Faust ou centrifugo-flutuação em de alface comercializados em uma feira livre (FL) e um supermercado (S) de Belém-PA. Para isso foram coletados de Alface de uma feira livre e um supermercado da região Metropolitana de Belém-PA, os quais foram levados para o Laboratório de Parasitologia da Faculdade Integrada Brasil Amazônia (FIBRA). Foram processadas pela técnica de Faust. De cada amostra foram preparados 13 tubos contendo o material processado, disponível em 3 lâminas de cada,Entamobea spp. Apesar da baixa presença de estruturas parasitárias a visualização delas pela Técnica de Faust confirma a contaminação por protozoários, visto que a sensibilidade é alta para a técnica utilizada. Pode-se exigir que a ocorrência de parasitos nas de alface vem alertar sobre o risco de infecção pela população humana, bem como a necessidade de mais estudos quanto à presença de ovos de helmintos e cistos de protozoários, visto que este último pode não ser percebido em exames de rotina, devido aos números fatores.Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2019-12-20info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/565610.34119/bjhrv2n6-110Brazilian Journal of Health Review; Vol. 2 No. 6 (2019); 6161-6166Brazilian Journal of Health Review; v. 2 n. 6 (2019); 6161-61662595-6825reponame:Brazilian Journal of Health Reviewinstname:Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)instacron:BJRHporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/5656/5153Copyright (c) 2019 Brazilian Journal of Health Reviewinfo:eu-repo/semantics/openAccessFerreira, Lucas AraujoSilva, Weilla Patricia CordeiroSilva, Mylena CorreaEstumano, Saulo BragaRibeiro, Rafaela MarquesCosta, Normara Yane Mar da2020-12-29T18:32:43Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/5656Revistahttp://www.brazilianjournals.com/index.php/BJHR/indexPRIhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/oai|| brazilianjhr@gmail.com2595-68252595-6825opendoar:2020-12-29T18:32:43Brazilian Journal of Health Review - Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)false |
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