Adequação das boas práticas de fabricação e suas ferramentas básicas e capacitação de manipuladores em laticínio / Adequacy of good manufacturing practices and their basic tools and training of dairy handlers

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: de Sales, Lucimar Costa
Data de Publicação: 2022
Outros Autores: Folador, Gabrieli Oliveira, de Paula, Ladyslene Christhyns, Polesi, Luís Fernando, Alberte, Tânia Maria, Sora, Gisele Teixeira de Souza
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Brazilian Journal of Health Review
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/42739
Resumo: O estado de Rondônia é o maior produtor de lácteos da região norte, a cadeia do leite é umas das principais atividades econômicas do estado, no entanto, os laticínios possuem limitações quanto a assistência técnica qualificada. Empresas desse ramo devem operar sob sistemas de gestão da qualidade eficientes para oferecer produtos seguros e de qualidade, atendendo as necessidades dos clientes e legislação. As boas práticas de fabricação (BPF) estão diretamente ligadas aos requisitos higiênico-sanitários dos produtos, evitam retrabalho, perda de produtos e principalmente riscos de contaminação aos consumidores. O objetivo deste trabalho foi avaliar as condições sanitárias de um laticínio de médio porte de Rondônia, adequar e implementar as BPF´s. Os dados foram coletados por análises observacionais e questionários (in loco). A indústria apresentava algumas irregularidades sanitárias no processo de produção: higiene dos manipuladores, estruturais, manual de BPF e os Procedimentos operacionais padronizados (POP´s) desatualizados e em desuso. Dos 36 manipuladores diretos, apenas 14 tinham conhecimento sobre requisitos de higiene pessoal e ambiental contidos na RDC 275 de 21/10/2002. Um programa de BPF ineficiente coloca em questionamento a qualidade dos produtos processados. Após adequação dos documentos (BPF e POP´s), capacitação de uma equipe para compor o controle de qualidade interno e capacitação geral de manipuladores realizou-se nova análise observacional e aplicação de novos questionários e notou-se melhora significativa da qualidade higiênica dos processos, todas as solicitações de adequação estrutural foram atendidas e todos os manipuladores se mostraram aptos a desenvolver suas atividades garantindo segurança sanitária dos processos e produtos, portanto, este trabalho favoreceu que o laticínio em questão estivesse preparado para produzir produtos com a qualidade higiênica adequada. Tão importante quanto um programa de BPF bem elaborado é a implementação e continuidade do mesmo, no caso deste estudo, o laticínio tinha uma ferramenta da qualidade não adequada a sua realidade e não havia uma equipe de controle da qualidade interna para implementar e colocar em prática. Após consultoria observou-se que obtenção de condições higiênicas favoráveis dependem especialmente da colaboração de todos os envolvidos.
id BJRH-0_79f65bdc95985485d369f092c58624da
oai_identifier_str oai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/42739
network_acronym_str BJRH-0
network_name_str Brazilian Journal of Health Review
repository_id_str
spelling Adequação das boas práticas de fabricação e suas ferramentas básicas e capacitação de manipuladores em laticínio / Adequacy of good manufacturing practices and their basic tools and training of dairy handlersQualidade higiênico sanitáriaferramentas de qualidadeprocedimento operacional padrãoindústria.O estado de Rondônia é o maior produtor de lácteos da região norte, a cadeia do leite é umas das principais atividades econômicas do estado, no entanto, os laticínios possuem limitações quanto a assistência técnica qualificada. Empresas desse ramo devem operar sob sistemas de gestão da qualidade eficientes para oferecer produtos seguros e de qualidade, atendendo as necessidades dos clientes e legislação. As boas práticas de fabricação (BPF) estão diretamente ligadas aos requisitos higiênico-sanitários dos produtos, evitam retrabalho, perda de produtos e principalmente riscos de contaminação aos consumidores. O objetivo deste trabalho foi avaliar as condições sanitárias de um laticínio de médio porte de Rondônia, adequar e implementar as BPF´s. Os dados foram coletados por análises observacionais e questionários (in loco). A indústria apresentava algumas irregularidades sanitárias no processo de produção: higiene dos manipuladores, estruturais, manual de BPF e os Procedimentos operacionais padronizados (POP´s) desatualizados e em desuso. Dos 36 manipuladores diretos, apenas 14 tinham conhecimento sobre requisitos de higiene pessoal e ambiental contidos na RDC 275 de 21/10/2002. Um programa de BPF ineficiente coloca em questionamento a qualidade dos produtos processados. Após adequação dos documentos (BPF e POP´s), capacitação de uma equipe para compor o controle de qualidade interno e capacitação geral de manipuladores realizou-se nova análise observacional e aplicação de novos questionários e notou-se melhora significativa da qualidade higiênica dos processos, todas as solicitações de adequação estrutural foram atendidas e todos os manipuladores se mostraram aptos a desenvolver suas atividades garantindo segurança sanitária dos processos e produtos, portanto, este trabalho favoreceu que o laticínio em questão estivesse preparado para produzir produtos com a qualidade higiênica adequada. Tão importante quanto um programa de BPF bem elaborado é a implementação e continuidade do mesmo, no caso deste estudo, o laticínio tinha uma ferramenta da qualidade não adequada a sua realidade e não havia uma equipe de controle da qualidade interna para implementar e colocar em prática. Após consultoria observou-se que obtenção de condições higiênicas favoráveis dependem especialmente da colaboração de todos os envolvidos.Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2022-01-14info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/4273910.34119/bjhrv5n1-074Brazilian Journal of Health Review; Vol. 5 No. 1 (2022); 859-873Brazilian Journal of Health Review; v. 5 n. 1 (2022); 859-8732595-6825reponame:Brazilian Journal of Health Reviewinstname:Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)instacron:BJRHenghttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/42739/pdfCopyright (c) 2022 Brazilian Journal of Health Reviewinfo:eu-repo/semantics/openAccessde Sales, Lucimar CostaFolador, Gabrieli Oliveirade Paula, Ladyslene ChristhynsPolesi, Luís FernandoAlberte, Tânia MariaSora, Gisele Teixeira de Souza2022-02-28T20:37:49Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/42739Revistahttp://www.brazilianjournals.com/index.php/BJHR/indexPRIhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/oai|| brazilianjhr@gmail.com2595-68252595-6825opendoar:2022-02-28T20:37:49Brazilian Journal of Health Review - Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)false
dc.title.none.fl_str_mv Adequação das boas práticas de fabricação e suas ferramentas básicas e capacitação de manipuladores em laticínio / Adequacy of good manufacturing practices and their basic tools and training of dairy handlers
title Adequação das boas práticas de fabricação e suas ferramentas básicas e capacitação de manipuladores em laticínio / Adequacy of good manufacturing practices and their basic tools and training of dairy handlers
spellingShingle Adequação das boas práticas de fabricação e suas ferramentas básicas e capacitação de manipuladores em laticínio / Adequacy of good manufacturing practices and their basic tools and training of dairy handlers
de Sales, Lucimar Costa
Qualidade higiênico sanitária
ferramentas de qualidade
procedimento operacional padrão
indústria.
title_short Adequação das boas práticas de fabricação e suas ferramentas básicas e capacitação de manipuladores em laticínio / Adequacy of good manufacturing practices and their basic tools and training of dairy handlers
title_full Adequação das boas práticas de fabricação e suas ferramentas básicas e capacitação de manipuladores em laticínio / Adequacy of good manufacturing practices and their basic tools and training of dairy handlers
title_fullStr Adequação das boas práticas de fabricação e suas ferramentas básicas e capacitação de manipuladores em laticínio / Adequacy of good manufacturing practices and their basic tools and training of dairy handlers
title_full_unstemmed Adequação das boas práticas de fabricação e suas ferramentas básicas e capacitação de manipuladores em laticínio / Adequacy of good manufacturing practices and their basic tools and training of dairy handlers
title_sort Adequação das boas práticas de fabricação e suas ferramentas básicas e capacitação de manipuladores em laticínio / Adequacy of good manufacturing practices and their basic tools and training of dairy handlers
author de Sales, Lucimar Costa
author_facet de Sales, Lucimar Costa
Folador, Gabrieli Oliveira
de Paula, Ladyslene Christhyns
Polesi, Luís Fernando
Alberte, Tânia Maria
Sora, Gisele Teixeira de Souza
author_role author
author2 Folador, Gabrieli Oliveira
de Paula, Ladyslene Christhyns
Polesi, Luís Fernando
Alberte, Tânia Maria
Sora, Gisele Teixeira de Souza
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv de Sales, Lucimar Costa
Folador, Gabrieli Oliveira
de Paula, Ladyslene Christhyns
Polesi, Luís Fernando
Alberte, Tânia Maria
Sora, Gisele Teixeira de Souza
dc.subject.por.fl_str_mv Qualidade higiênico sanitária
ferramentas de qualidade
procedimento operacional padrão
indústria.
topic Qualidade higiênico sanitária
ferramentas de qualidade
procedimento operacional padrão
indústria.
description O estado de Rondônia é o maior produtor de lácteos da região norte, a cadeia do leite é umas das principais atividades econômicas do estado, no entanto, os laticínios possuem limitações quanto a assistência técnica qualificada. Empresas desse ramo devem operar sob sistemas de gestão da qualidade eficientes para oferecer produtos seguros e de qualidade, atendendo as necessidades dos clientes e legislação. As boas práticas de fabricação (BPF) estão diretamente ligadas aos requisitos higiênico-sanitários dos produtos, evitam retrabalho, perda de produtos e principalmente riscos de contaminação aos consumidores. O objetivo deste trabalho foi avaliar as condições sanitárias de um laticínio de médio porte de Rondônia, adequar e implementar as BPF´s. Os dados foram coletados por análises observacionais e questionários (in loco). A indústria apresentava algumas irregularidades sanitárias no processo de produção: higiene dos manipuladores, estruturais, manual de BPF e os Procedimentos operacionais padronizados (POP´s) desatualizados e em desuso. Dos 36 manipuladores diretos, apenas 14 tinham conhecimento sobre requisitos de higiene pessoal e ambiental contidos na RDC 275 de 21/10/2002. Um programa de BPF ineficiente coloca em questionamento a qualidade dos produtos processados. Após adequação dos documentos (BPF e POP´s), capacitação de uma equipe para compor o controle de qualidade interno e capacitação geral de manipuladores realizou-se nova análise observacional e aplicação de novos questionários e notou-se melhora significativa da qualidade higiênica dos processos, todas as solicitações de adequação estrutural foram atendidas e todos os manipuladores se mostraram aptos a desenvolver suas atividades garantindo segurança sanitária dos processos e produtos, portanto, este trabalho favoreceu que o laticínio em questão estivesse preparado para produzir produtos com a qualidade higiênica adequada. Tão importante quanto um programa de BPF bem elaborado é a implementação e continuidade do mesmo, no caso deste estudo, o laticínio tinha uma ferramenta da qualidade não adequada a sua realidade e não havia uma equipe de controle da qualidade interna para implementar e colocar em prática. Após consultoria observou-se que obtenção de condições higiênicas favoráveis dependem especialmente da colaboração de todos os envolvidos.
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022-01-14
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/42739
10.34119/bjhrv5n1-074
url https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/42739
identifier_str_mv 10.34119/bjhrv5n1-074
dc.language.iso.fl_str_mv eng
language eng
dc.relation.none.fl_str_mv https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/42739/pdf
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2022 Brazilian Journal of Health Review
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2022 Brazilian Journal of Health Review
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.
publisher.none.fl_str_mv Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.
dc.source.none.fl_str_mv Brazilian Journal of Health Review; Vol. 5 No. 1 (2022); 859-873
Brazilian Journal of Health Review; v. 5 n. 1 (2022); 859-873
2595-6825
reponame:Brazilian Journal of Health Review
instname:Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)
instacron:BJRH
instname_str Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)
instacron_str BJRH
institution BJRH
reponame_str Brazilian Journal of Health Review
collection Brazilian Journal of Health Review
repository.name.fl_str_mv Brazilian Journal of Health Review - Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)
repository.mail.fl_str_mv || brazilianjhr@gmail.com
_version_ 1797240071364018176