Adição de farinha de Ora-Pro-Nóbis em pães: possibilidades de incremento proteico e de fibras na rotina alimentar brasileira / Addition of Ora-Pro-Nóbis flour in breads: possibilities of protein and fiber increment in the brazilian food routine
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Data de Publicação: | 2021 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
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Título da fonte: | Brazilian Journal of Health Review |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/40036 |
Resumo: | O Brasil tem uma grande diversidade na sua flora. Algumas plantas nativas são consideradas plantas alimentícias não convencionais (PANC), e muitas são desconhecidas ou subutilizadas pela população, por desconhecimento do seu uso na alimentação. Dentre estas plantas está a ora-pro-nóbis (Pereskia aculeata Miller), uma cactácea de folhas desenvolvidas, mais utilizada e conhecida no Estado de Minas Gerais, Brasil. Estudos apontam seu alto valor nutricional, rica em alguns minerais, proteínas e fibras. Este trabalho teve como objetivo inserir esta planta, desidratada e moída, sob a forma de farinha, em substituição de parte de farinha de trigo branca comum na elaboração de pães. O resultado do produto final foram pães com bom aspecto visual de crosta e miolo, com textura aerada, cor, odor e sabor aceitável. Houve um aumento importante no teor proteico ( em torno de 20%) e de fibras (em torno de 333%), comparado ao pão branco. Desta forma, o pão elaborado apresentou um aumento do valor nutricional, comparado ao pão elaborado apenas com farinha de trigo, em especial dos nutrientes fibras e proteínas. Assim é possível aumentar o teor proteico e de fibras na dieta dos brasileiros, como demonstra os resultados, bem como auxiliar na deficiência desses nutrientes. |
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Adição de farinha de Ora-Pro-Nóbis em pães: possibilidades de incremento proteico e de fibras na rotina alimentar brasileira / Addition of Ora-Pro-Nóbis flour in breads: possibilities of protein and fiber increment in the brazilian food routinePereskia aculeata MillerpãonutrientesO Brasil tem uma grande diversidade na sua flora. Algumas plantas nativas são consideradas plantas alimentícias não convencionais (PANC), e muitas são desconhecidas ou subutilizadas pela população, por desconhecimento do seu uso na alimentação. Dentre estas plantas está a ora-pro-nóbis (Pereskia aculeata Miller), uma cactácea de folhas desenvolvidas, mais utilizada e conhecida no Estado de Minas Gerais, Brasil. Estudos apontam seu alto valor nutricional, rica em alguns minerais, proteínas e fibras. Este trabalho teve como objetivo inserir esta planta, desidratada e moída, sob a forma de farinha, em substituição de parte de farinha de trigo branca comum na elaboração de pães. O resultado do produto final foram pães com bom aspecto visual de crosta e miolo, com textura aerada, cor, odor e sabor aceitável. Houve um aumento importante no teor proteico ( em torno de 20%) e de fibras (em torno de 333%), comparado ao pão branco. Desta forma, o pão elaborado apresentou um aumento do valor nutricional, comparado ao pão elaborado apenas com farinha de trigo, em especial dos nutrientes fibras e proteínas. Assim é possível aumentar o teor proteico e de fibras na dieta dos brasileiros, como demonstra os resultados, bem como auxiliar na deficiência desses nutrientes.Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2021-11-23info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/4003610.34119/bjhrv4n6-193Brazilian Journal of Health Review; Vol. 4 No. 6 (2021); 26031-26048Brazilian Journal of Health Review; v. 4 n. 6 (2021); 26031-260482595-6825reponame:Brazilian Journal of Health Reviewinstname:Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)instacron:BJRHporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/40036/pdfCopyright (c) 2021 Brazilian Journal of Health Reviewinfo:eu-repo/semantics/openAccessSantos, Virtude Lifante Carvalho dosMenegassi, Bruna2022-05-11T11:55:23Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/40036Revistahttp://www.brazilianjournals.com/index.php/BJHR/indexPRIhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/oai|| brazilianjhr@gmail.com2595-68252595-6825opendoar:2022-05-11T11:55:23Brazilian Journal of Health Review - Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)false |
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