Adição de farinha de Ora-Pro-Nóbis em pães: possibilidades de incremento proteico e de fibras na rotina alimentar brasileira / Addition of Ora-Pro-Nóbis flour in breads: possibilities of protein and fiber increment in the brazilian food routine

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Santos, Virtude Lifante Carvalho dos
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: Menegassi, Bruna
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Brazilian Journal of Health Review
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/40036
Resumo: O Brasil tem uma grande diversidade na sua flora. Algumas plantas nativas são consideradas plantas alimentícias não convencionais (PANC), e muitas são desconhecidas ou subutilizadas pela população, por desconhecimento do seu uso na alimentação. Dentre estas plantas está a ora-pro-nóbis (Pereskia aculeata Miller), uma cactácea de folhas desenvolvidas, mais utilizada e conhecida no Estado de Minas Gerais, Brasil. Estudos apontam seu alto valor nutricional, rica em alguns minerais, proteínas e fibras. Este trabalho teve como objetivo inserir esta planta, desidratada e moída, sob a forma de farinha, em substituição de parte de farinha de trigo branca comum na elaboração de pães. O resultado do produto final foram pães com bom aspecto visual de crosta e miolo, com textura aerada, cor, odor e sabor aceitável. Houve um aumento importante no teor proteico ( em torno de  20%) e de fibras (em torno de 333%),  comparado ao pão branco.  Desta forma, o pão elaborado apresentou um aumento do valor nutricional, comparado ao pão elaborado apenas com farinha de trigo, em especial dos nutrientes fibras e proteínas. Assim é possível aumentar o teor proteico e de fibras na dieta dos brasileiros, como demonstra os resultados, bem como auxiliar na deficiência desses nutrientes.
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