Ora-pro-nóbis em uso alimentar humano: percepção sensorial

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Queiroz, Carla Regina Amorim dos Anjos
Data de Publicação: 2015
Outros Autores: Ferreira, Laís, Gomes, Luciany Braga de Paiva, Melo, Cláudia Maria Tomás, de Andrade, Reginaldo Rodrigues
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel
Texto Completo: https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/3393
Resumo: O governo brasileiro incentiva o consumo de hortaliças não convencionais, como forma de aproveitamento da biodiversidade brasileira e suprimento de necessidades nutricionais de forma viável a população, principalmente a de baixa renda. A Ora-pro-nóbis (Pereskia aculeata Miller) é uma hortaliça nativa brasileira que se propaga facilmente, cujo cultivo apresenta baixa incidência de doenças e de demanda hídrica. É viável para o cultivo doméstico, como fonte nutricional alternativa e de baixo custo, sendo uma hortaliça recomendada para o consumo diário na alimentação, nas formas crua e/ou processada. Neste trabalho, buscou-se ampliar o uso o e cultivo da Ora-pro-nóbis, com a produção e distribuição de mudas em um evento tradicional na Zona Rural de Uberlândia, a Semana da Família Rural, em sua 26ª edição, no Instituto Federal do Triângulo Mineiro – Campus Uberlândia. Durante o evento foram distribuídas amostras de alimentos processados com folhas de Ora-pro-nóbis in natura ou previamente secas, para degustação e avaliação da apreciação. Também foram distribuídas mudas de Ora-pro-nóbis aos interessados, mediante cadastro prévio. Os dados apresentados revelaram interesse da população no uso da planta e a aceitação dos produtos incrementados com as folhas da planta, uma vez que de 600 pessoas participantes, 232 participaram da degustação de pelo menos um produto alimentício e 156 levaram mudas para o plantio.Ora-pro-nóbis in human food consumption: sensorial perceptionAbstract: Brazilian government encourages the consume unconventional vegetables to avail the biodiversity from the country and nourish the population, mainly the low-income people. Ora-pro-nóbis (Pereskia aculeata Miller) is a brazilian native vegetable which is easily propagated and has low diseases and low request water rates. As a low-cost nutritional source, this vegetable is viable to home cultivation and recommended for the daily consume in natura or processed. This essay objectified to expand Ora-pro-nóbis cultivation by seedling distribution in a traditional event called Rural Family Week, in its 26ª edition. During the event, Ora-pro-nóbis seedling and food products cooked with Ora-pro-Nóbis leaves were distributed for testing and evaluation. It was observed large interest in food products with Ora-pro-nóbis leaves, considering that 232 people tasted the products and 156 took seedlings to cultivate in 600 who participated.
id GVAA-1_eff6ab059d478838ebe18d97af9c89f9
oai_identifier_str oai:ojs.gvaa.com.br:article/3393
network_acronym_str GVAA-1
network_name_str Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel
repository_id_str
spelling Ora-pro-nóbis em uso alimentar humano: percepção sensorialPereskia aculeata Millerhortaliça não convencionalprocessamentomudasO governo brasileiro incentiva o consumo de hortaliças não convencionais, como forma de aproveitamento da biodiversidade brasileira e suprimento de necessidades nutricionais de forma viável a população, principalmente a de baixa renda. A Ora-pro-nóbis (Pereskia aculeata Miller) é uma hortaliça nativa brasileira que se propaga facilmente, cujo cultivo apresenta baixa incidência de doenças e de demanda hídrica. É viável para o cultivo doméstico, como fonte nutricional alternativa e de baixo custo, sendo uma hortaliça recomendada para o consumo diário na alimentação, nas formas crua e/ou processada. Neste trabalho, buscou-se ampliar o uso o e cultivo da Ora-pro-nóbis, com a produção e distribuição de mudas em um evento tradicional na Zona Rural de Uberlândia, a Semana da Família Rural, em sua 26ª edição, no Instituto Federal do Triângulo Mineiro – Campus Uberlândia. Durante o evento foram distribuídas amostras de alimentos processados com folhas de Ora-pro-nóbis in natura ou previamente secas, para degustação e avaliação da apreciação. Também foram distribuídas mudas de Ora-pro-nóbis aos interessados, mediante cadastro prévio. Os dados apresentados revelaram interesse da população no uso da planta e a aceitação dos produtos incrementados com as folhas da planta, uma vez que de 600 pessoas participantes, 232 participaram da degustação de pelo menos um produto alimentício e 156 levaram mudas para o plantio.Ora-pro-nóbis in human food consumption: sensorial perceptionAbstract: Brazilian government encourages the consume unconventional vegetables to avail the biodiversity from the country and nourish the population, mainly the low-income people. Ora-pro-nóbis (Pereskia aculeata Miller) is a brazilian native vegetable which is easily propagated and has low diseases and low request water rates. As a low-cost nutritional source, this vegetable is viable to home cultivation and recommended for the daily consume in natura or processed. This essay objectified to expand Ora-pro-nóbis cultivation by seedling distribution in a traditional event called Rural Family Week, in its 26ª edition. During the event, Ora-pro-nóbis seedling and food products cooked with Ora-pro-Nóbis leaves were distributed for testing and evaluation. It was observed large interest in food products with Ora-pro-nóbis leaves, considering that 232 people tasted the products and 156 took seedlings to cultivate in 600 who participated.Editora Verde2015-07-20info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfapplication/pdfhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/339310.18378/rvads.v10i3.3393Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 10 No. 3 (2015); 01 - 05Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 10 Núm. 3 (2015); 01 - 05Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; v. 10 n. 3 (2015); 01 - 051981-8203reponame:Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavelinstname:Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)instacron:GVAAporhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/3393/3121https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/3393/8596Copyright (c) 2015 Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentávelinfo:eu-repo/semantics/openAccessQueiroz, Carla Regina Amorim dos AnjosFerreira, LaísGomes, Luciany Braga de PaivaMelo, Cláudia Maria Tomásde Andrade, Reginaldo Rodrigues2021-06-15T13:12:49Zoai:ojs.gvaa.com.br:article/3393Revistahttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/PUBhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/oairvadsgvaa@gmail.com || patriciomaracaja@gmail.com || revistaverde1@gmail.com || suporte@antsoft.com.br1981-82031981-8203opendoar:2024-03-06T12:58:57.793872Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel - Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)false
dc.title.none.fl_str_mv Ora-pro-nóbis em uso alimentar humano: percepção sensorial
title Ora-pro-nóbis em uso alimentar humano: percepção sensorial
spellingShingle Ora-pro-nóbis em uso alimentar humano: percepção sensorial
Queiroz, Carla Regina Amorim dos Anjos
Pereskia aculeata Miller
hortaliça não convencional
processamento
mudas
title_short Ora-pro-nóbis em uso alimentar humano: percepção sensorial
title_full Ora-pro-nóbis em uso alimentar humano: percepção sensorial
title_fullStr Ora-pro-nóbis em uso alimentar humano: percepção sensorial
title_full_unstemmed Ora-pro-nóbis em uso alimentar humano: percepção sensorial
title_sort Ora-pro-nóbis em uso alimentar humano: percepção sensorial
author Queiroz, Carla Regina Amorim dos Anjos
author_facet Queiroz, Carla Regina Amorim dos Anjos
Ferreira, Laís
Gomes, Luciany Braga de Paiva
Melo, Cláudia Maria Tomás
de Andrade, Reginaldo Rodrigues
author_role author
author2 Ferreira, Laís
Gomes, Luciany Braga de Paiva
Melo, Cláudia Maria Tomás
de Andrade, Reginaldo Rodrigues
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Queiroz, Carla Regina Amorim dos Anjos
Ferreira, Laís
Gomes, Luciany Braga de Paiva
Melo, Cláudia Maria Tomás
de Andrade, Reginaldo Rodrigues
dc.subject.por.fl_str_mv Pereskia aculeata Miller
hortaliça não convencional
processamento
mudas
topic Pereskia aculeata Miller
hortaliça não convencional
processamento
mudas
description O governo brasileiro incentiva o consumo de hortaliças não convencionais, como forma de aproveitamento da biodiversidade brasileira e suprimento de necessidades nutricionais de forma viável a população, principalmente a de baixa renda. A Ora-pro-nóbis (Pereskia aculeata Miller) é uma hortaliça nativa brasileira que se propaga facilmente, cujo cultivo apresenta baixa incidência de doenças e de demanda hídrica. É viável para o cultivo doméstico, como fonte nutricional alternativa e de baixo custo, sendo uma hortaliça recomendada para o consumo diário na alimentação, nas formas crua e/ou processada. Neste trabalho, buscou-se ampliar o uso o e cultivo da Ora-pro-nóbis, com a produção e distribuição de mudas em um evento tradicional na Zona Rural de Uberlândia, a Semana da Família Rural, em sua 26ª edição, no Instituto Federal do Triângulo Mineiro – Campus Uberlândia. Durante o evento foram distribuídas amostras de alimentos processados com folhas de Ora-pro-nóbis in natura ou previamente secas, para degustação e avaliação da apreciação. Também foram distribuídas mudas de Ora-pro-nóbis aos interessados, mediante cadastro prévio. Os dados apresentados revelaram interesse da população no uso da planta e a aceitação dos produtos incrementados com as folhas da planta, uma vez que de 600 pessoas participantes, 232 participaram da degustação de pelo menos um produto alimentício e 156 levaram mudas para o plantio.Ora-pro-nóbis in human food consumption: sensorial perceptionAbstract: Brazilian government encourages the consume unconventional vegetables to avail the biodiversity from the country and nourish the population, mainly the low-income people. Ora-pro-nóbis (Pereskia aculeata Miller) is a brazilian native vegetable which is easily propagated and has low diseases and low request water rates. As a low-cost nutritional source, this vegetable is viable to home cultivation and recommended for the daily consume in natura or processed. This essay objectified to expand Ora-pro-nóbis cultivation by seedling distribution in a traditional event called Rural Family Week, in its 26ª edition. During the event, Ora-pro-nóbis seedling and food products cooked with Ora-pro-Nóbis leaves were distributed for testing and evaluation. It was observed large interest in food products with Ora-pro-nóbis leaves, considering that 232 people tasted the products and 156 took seedlings to cultivate in 600 who participated.
publishDate 2015
dc.date.none.fl_str_mv 2015-07-20
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/3393
10.18378/rvads.v10i3.3393
url https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/3393
identifier_str_mv 10.18378/rvads.v10i3.3393
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/3393/3121
https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/3393/8596
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2015 Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2015 Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Editora Verde
publisher.none.fl_str_mv Editora Verde
dc.source.none.fl_str_mv Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 10 No. 3 (2015); 01 - 05
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 10 Núm. 3 (2015); 01 - 05
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; v. 10 n. 3 (2015); 01 - 05
1981-8203
reponame:Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel
instname:Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)
instacron:GVAA
instname_str Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)
instacron_str GVAA
institution GVAA
reponame_str Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel
collection Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel
repository.name.fl_str_mv Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel - Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)
repository.mail.fl_str_mv rvadsgvaa@gmail.com || patriciomaracaja@gmail.com || revistaverde1@gmail.com || suporte@antsoft.com.br
_version_ 1798948088497307648