Ora-pro-nóbis em uso alimentar humano: percepção sensorial
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2015 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel |
Texto Completo: | https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/3393 |
Resumo: | O governo brasileiro incentiva o consumo de hortaliças não convencionais, como forma de aproveitamento da biodiversidade brasileira e suprimento de necessidades nutricionais de forma viável a população, principalmente a de baixa renda. A Ora-pro-nóbis (Pereskia aculeata Miller) é uma hortaliça nativa brasileira que se propaga facilmente, cujo cultivo apresenta baixa incidência de doenças e de demanda hídrica. É viável para o cultivo doméstico, como fonte nutricional alternativa e de baixo custo, sendo uma hortaliça recomendada para o consumo diário na alimentação, nas formas crua e/ou processada. Neste trabalho, buscou-se ampliar o uso o e cultivo da Ora-pro-nóbis, com a produção e distribuição de mudas em um evento tradicional na Zona Rural de Uberlândia, a Semana da Família Rural, em sua 26ª edição, no Instituto Federal do Triângulo Mineiro – Campus Uberlândia. Durante o evento foram distribuídas amostras de alimentos processados com folhas de Ora-pro-nóbis in natura ou previamente secas, para degustação e avaliação da apreciação. Também foram distribuídas mudas de Ora-pro-nóbis aos interessados, mediante cadastro prévio. Os dados apresentados revelaram interesse da população no uso da planta e a aceitação dos produtos incrementados com as folhas da planta, uma vez que de 600 pessoas participantes, 232 participaram da degustação de pelo menos um produto alimentício e 156 levaram mudas para o plantio.Ora-pro-nóbis in human food consumption: sensorial perceptionAbstract: Brazilian government encourages the consume unconventional vegetables to avail the biodiversity from the country and nourish the population, mainly the low-income people. Ora-pro-nóbis (Pereskia aculeata Miller) is a brazilian native vegetable which is easily propagated and has low diseases and low request water rates. As a low-cost nutritional source, this vegetable is viable to home cultivation and recommended for the daily consume in natura or processed. This essay objectified to expand Ora-pro-nóbis cultivation by seedling distribution in a traditional event called Rural Family Week, in its 26ª edition. During the event, Ora-pro-nóbis seedling and food products cooked with Ora-pro-Nóbis leaves were distributed for testing and evaluation. It was observed large interest in food products with Ora-pro-nóbis leaves, considering that 232 people tasted the products and 156 took seedlings to cultivate in 600 who participated. |
id |
GVAA-1_eff6ab059d478838ebe18d97af9c89f9 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.gvaa.com.br:article/3393 |
network_acronym_str |
GVAA-1 |
network_name_str |
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel |
repository_id_str |
|
spelling |
Ora-pro-nóbis em uso alimentar humano: percepção sensorialPereskia aculeata Millerhortaliça não convencionalprocessamentomudasO governo brasileiro incentiva o consumo de hortaliças não convencionais, como forma de aproveitamento da biodiversidade brasileira e suprimento de necessidades nutricionais de forma viável a população, principalmente a de baixa renda. A Ora-pro-nóbis (Pereskia aculeata Miller) é uma hortaliça nativa brasileira que se propaga facilmente, cujo cultivo apresenta baixa incidência de doenças e de demanda hídrica. É viável para o cultivo doméstico, como fonte nutricional alternativa e de baixo custo, sendo uma hortaliça recomendada para o consumo diário na alimentação, nas formas crua e/ou processada. Neste trabalho, buscou-se ampliar o uso o e cultivo da Ora-pro-nóbis, com a produção e distribuição de mudas em um evento tradicional na Zona Rural de Uberlândia, a Semana da Família Rural, em sua 26ª edição, no Instituto Federal do Triângulo Mineiro – Campus Uberlândia. Durante o evento foram distribuídas amostras de alimentos processados com folhas de Ora-pro-nóbis in natura ou previamente secas, para degustação e avaliação da apreciação. Também foram distribuídas mudas de Ora-pro-nóbis aos interessados, mediante cadastro prévio. Os dados apresentados revelaram interesse da população no uso da planta e a aceitação dos produtos incrementados com as folhas da planta, uma vez que de 600 pessoas participantes, 232 participaram da degustação de pelo menos um produto alimentício e 156 levaram mudas para o plantio.Ora-pro-nóbis in human food consumption: sensorial perceptionAbstract: Brazilian government encourages the consume unconventional vegetables to avail the biodiversity from the country and nourish the population, mainly the low-income people. Ora-pro-nóbis (Pereskia aculeata Miller) is a brazilian native vegetable which is easily propagated and has low diseases and low request water rates. As a low-cost nutritional source, this vegetable is viable to home cultivation and recommended for the daily consume in natura or processed. This essay objectified to expand Ora-pro-nóbis cultivation by seedling distribution in a traditional event called Rural Family Week, in its 26ª edition. During the event, Ora-pro-nóbis seedling and food products cooked with Ora-pro-Nóbis leaves were distributed for testing and evaluation. It was observed large interest in food products with Ora-pro-nóbis leaves, considering that 232 people tasted the products and 156 took seedlings to cultivate in 600 who participated.Editora Verde2015-07-20info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfapplication/pdfhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/339310.18378/rvads.v10i3.3393Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 10 No. 3 (2015); 01 - 05Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 10 Núm. 3 (2015); 01 - 05Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; v. 10 n. 3 (2015); 01 - 051981-8203reponame:Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavelinstname:Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)instacron:GVAAporhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/3393/3121https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/3393/8596Copyright (c) 2015 Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentávelinfo:eu-repo/semantics/openAccessQueiroz, Carla Regina Amorim dos AnjosFerreira, LaísGomes, Luciany Braga de PaivaMelo, Cláudia Maria Tomásde Andrade, Reginaldo Rodrigues2021-06-15T13:12:49Zoai:ojs.gvaa.com.br:article/3393Revistahttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/PUBhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/oairvadsgvaa@gmail.com || patriciomaracaja@gmail.com || revistaverde1@gmail.com || suporte@antsoft.com.br1981-82031981-8203opendoar:2024-03-06T12:58:57.793872Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel - Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Ora-pro-nóbis em uso alimentar humano: percepção sensorial |
title |
Ora-pro-nóbis em uso alimentar humano: percepção sensorial |
spellingShingle |
Ora-pro-nóbis em uso alimentar humano: percepção sensorial Queiroz, Carla Regina Amorim dos Anjos Pereskia aculeata Miller hortaliça não convencional processamento mudas |
title_short |
Ora-pro-nóbis em uso alimentar humano: percepção sensorial |
title_full |
Ora-pro-nóbis em uso alimentar humano: percepção sensorial |
title_fullStr |
Ora-pro-nóbis em uso alimentar humano: percepção sensorial |
title_full_unstemmed |
Ora-pro-nóbis em uso alimentar humano: percepção sensorial |
title_sort |
Ora-pro-nóbis em uso alimentar humano: percepção sensorial |
author |
Queiroz, Carla Regina Amorim dos Anjos |
author_facet |
Queiroz, Carla Regina Amorim dos Anjos Ferreira, Laís Gomes, Luciany Braga de Paiva Melo, Cláudia Maria Tomás de Andrade, Reginaldo Rodrigues |
author_role |
author |
author2 |
Ferreira, Laís Gomes, Luciany Braga de Paiva Melo, Cláudia Maria Tomás de Andrade, Reginaldo Rodrigues |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Queiroz, Carla Regina Amorim dos Anjos Ferreira, Laís Gomes, Luciany Braga de Paiva Melo, Cláudia Maria Tomás de Andrade, Reginaldo Rodrigues |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Pereskia aculeata Miller hortaliça não convencional processamento mudas |
topic |
Pereskia aculeata Miller hortaliça não convencional processamento mudas |
description |
O governo brasileiro incentiva o consumo de hortaliças não convencionais, como forma de aproveitamento da biodiversidade brasileira e suprimento de necessidades nutricionais de forma viável a população, principalmente a de baixa renda. A Ora-pro-nóbis (Pereskia aculeata Miller) é uma hortaliça nativa brasileira que se propaga facilmente, cujo cultivo apresenta baixa incidência de doenças e de demanda hídrica. É viável para o cultivo doméstico, como fonte nutricional alternativa e de baixo custo, sendo uma hortaliça recomendada para o consumo diário na alimentação, nas formas crua e/ou processada. Neste trabalho, buscou-se ampliar o uso o e cultivo da Ora-pro-nóbis, com a produção e distribuição de mudas em um evento tradicional na Zona Rural de Uberlândia, a Semana da Família Rural, em sua 26ª edição, no Instituto Federal do Triângulo Mineiro – Campus Uberlândia. Durante o evento foram distribuídas amostras de alimentos processados com folhas de Ora-pro-nóbis in natura ou previamente secas, para degustação e avaliação da apreciação. Também foram distribuídas mudas de Ora-pro-nóbis aos interessados, mediante cadastro prévio. Os dados apresentados revelaram interesse da população no uso da planta e a aceitação dos produtos incrementados com as folhas da planta, uma vez que de 600 pessoas participantes, 232 participaram da degustação de pelo menos um produto alimentício e 156 levaram mudas para o plantio.Ora-pro-nóbis in human food consumption: sensorial perceptionAbstract: Brazilian government encourages the consume unconventional vegetables to avail the biodiversity from the country and nourish the population, mainly the low-income people. Ora-pro-nóbis (Pereskia aculeata Miller) is a brazilian native vegetable which is easily propagated and has low diseases and low request water rates. As a low-cost nutritional source, this vegetable is viable to home cultivation and recommended for the daily consume in natura or processed. This essay objectified to expand Ora-pro-nóbis cultivation by seedling distribution in a traditional event called Rural Family Week, in its 26ª edition. During the event, Ora-pro-nóbis seedling and food products cooked with Ora-pro-Nóbis leaves were distributed for testing and evaluation. It was observed large interest in food products with Ora-pro-nóbis leaves, considering that 232 people tasted the products and 156 took seedlings to cultivate in 600 who participated. |
publishDate |
2015 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2015-07-20 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/3393 10.18378/rvads.v10i3.3393 |
url |
https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/3393 |
identifier_str_mv |
10.18378/rvads.v10i3.3393 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/3393/3121 https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/3393/8596 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2015 Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2015 Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Editora Verde |
publisher.none.fl_str_mv |
Editora Verde |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 10 No. 3 (2015); 01 - 05 Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 10 Núm. 3 (2015); 01 - 05 Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; v. 10 n. 3 (2015); 01 - 05 1981-8203 reponame:Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel instname:Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA) instacron:GVAA |
instname_str |
Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA) |
instacron_str |
GVAA |
institution |
GVAA |
reponame_str |
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel |
collection |
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel - Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA) |
repository.mail.fl_str_mv |
rvadsgvaa@gmail.com || patriciomaracaja@gmail.com || revistaverde1@gmail.com || suporte@antsoft.com.br |
_version_ |
1798948088497307648 |