Indicações e comparação entre as vias alimentares cirúrgicas por ostomias em pacientes que necessitam de dieta enteral

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Zanelato, Amanda Vasconcelos
Data de Publicação: 2023
Outros Autores: Dall’Orto, Ana Lara Ferreira Campo, Pacheco, Jasmin Amorim, do Prado, Letícia Faleiro, Zuccarelli, Mariana Ferraz Guerino, Queiroz, Mariana Lutz, Pereira, Mariana de Oliveira Amaro, Gualberto, Mirna Jacobina Vieira, Martin, Antônio Henrique da Gama
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Brazilian Journal of Health Review
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/62616
Resumo: O presente artigo objetivou analisar, a partir de uma revisão narrativa da literatura, as vias alimentares feitas através de procedimentos cirúrgicos com o intuito de compará-las acerca de suas indicações, técnicas e desfechos. A nutrição enteral é necessária em pacientes que não consigam se alimentar, seja por uma incapacidade neurológica relacionada à ingestão oral ou por obstrução mecânica no trato gastrointestinal, sendo essa última a indicação mais comum. As ostomias são utilizadas nesses contextos, principalmente, quando o uso da nutrição entérica se faz necessário por um período superior a quatro semanas ou então quando existe alguma lesão que impeça a passagem da sonda ou do alimento pelo trato. A realização das ostomias pela técnica endoscópica foi a preferida pelos autores devido a rapidez e maior simplicidade do procedimento, tendo essa também um número menor de complicações. Para a gastrostomia a técnica percutânea descrita por Thaker e Sedarat, por ser menos invasiva, demonstrou menor número de complicações, já para realização de Jejunostomia o mesmo foi evidenciado para a jejunoscopia Endoscópica Direta (JED). Entretanto, ficou evidenciado que a escolha da técnica deve ser individualizada, levando em consideração a patologia do paciente, alvos nutricionais, expectativa de vida e possíveis contra-indicações.
id BJRH-0_831feaeed77847b9a524eeb0a66ff98f
oai_identifier_str oai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/62616
network_acronym_str BJRH-0
network_name_str Brazilian Journal of Health Review
repository_id_str
spelling Indicações e comparação entre as vias alimentares cirúrgicas por ostomias em pacientes que necessitam de dieta enteralnutrição enteralestomas cirúrgicosgastrostomiajejunostomiaO presente artigo objetivou analisar, a partir de uma revisão narrativa da literatura, as vias alimentares feitas através de procedimentos cirúrgicos com o intuito de compará-las acerca de suas indicações, técnicas e desfechos. A nutrição enteral é necessária em pacientes que não consigam se alimentar, seja por uma incapacidade neurológica relacionada à ingestão oral ou por obstrução mecânica no trato gastrointestinal, sendo essa última a indicação mais comum. As ostomias são utilizadas nesses contextos, principalmente, quando o uso da nutrição entérica se faz necessário por um período superior a quatro semanas ou então quando existe alguma lesão que impeça a passagem da sonda ou do alimento pelo trato. A realização das ostomias pela técnica endoscópica foi a preferida pelos autores devido a rapidez e maior simplicidade do procedimento, tendo essa também um número menor de complicações. Para a gastrostomia a técnica percutânea descrita por Thaker e Sedarat, por ser menos invasiva, demonstrou menor número de complicações, já para realização de Jejunostomia o mesmo foi evidenciado para a jejunoscopia Endoscópica Direta (JED). Entretanto, ficou evidenciado que a escolha da técnica deve ser individualizada, levando em consideração a patologia do paciente, alvos nutricionais, expectativa de vida e possíveis contra-indicações.Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2023-08-31info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/6261610.34119/bjhrv6n4-419Brazilian Journal of Health Review; Vol. 6 No. 4 (2023); 19336-19348Brazilian Journal of Health Review; Vol. 6 Núm. 4 (2023); 19336-19348Brazilian Journal of Health Review; v. 6 n. 4 (2023); 19336-193482595-6825reponame:Brazilian Journal of Health Reviewinstname:Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)instacron:BJRHporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/62616/45060Zanelato, Amanda VasconcelosDall’Orto, Ana Lara Ferreira CampoPacheco, Jasmin Amorimdo Prado, Letícia FaleiroZuccarelli, Mariana Ferraz GuerinoQueiroz, Mariana LutzPereira, Mariana de Oliveira AmaroGualberto, Mirna Jacobina VieiraMartin, Antônio Henrique da Gamainfo:eu-repo/semantics/openAccess2023-09-04T13:15:51Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/62616Revistahttp://www.brazilianjournals.com/index.php/BJHR/indexPRIhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/oai|| brazilianjhr@gmail.com2595-68252595-6825opendoar:2023-09-04T13:15:51Brazilian Journal of Health Review - Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)false
dc.title.none.fl_str_mv Indicações e comparação entre as vias alimentares cirúrgicas por ostomias em pacientes que necessitam de dieta enteral
title Indicações e comparação entre as vias alimentares cirúrgicas por ostomias em pacientes que necessitam de dieta enteral
spellingShingle Indicações e comparação entre as vias alimentares cirúrgicas por ostomias em pacientes que necessitam de dieta enteral
Zanelato, Amanda Vasconcelos
nutrição enteral
estomas cirúrgicos
gastrostomia
jejunostomia
title_short Indicações e comparação entre as vias alimentares cirúrgicas por ostomias em pacientes que necessitam de dieta enteral
title_full Indicações e comparação entre as vias alimentares cirúrgicas por ostomias em pacientes que necessitam de dieta enteral
title_fullStr Indicações e comparação entre as vias alimentares cirúrgicas por ostomias em pacientes que necessitam de dieta enteral
title_full_unstemmed Indicações e comparação entre as vias alimentares cirúrgicas por ostomias em pacientes que necessitam de dieta enteral
title_sort Indicações e comparação entre as vias alimentares cirúrgicas por ostomias em pacientes que necessitam de dieta enteral
author Zanelato, Amanda Vasconcelos
author_facet Zanelato, Amanda Vasconcelos
Dall’Orto, Ana Lara Ferreira Campo
Pacheco, Jasmin Amorim
do Prado, Letícia Faleiro
Zuccarelli, Mariana Ferraz Guerino
Queiroz, Mariana Lutz
Pereira, Mariana de Oliveira Amaro
Gualberto, Mirna Jacobina Vieira
Martin, Antônio Henrique da Gama
author_role author
author2 Dall’Orto, Ana Lara Ferreira Campo
Pacheco, Jasmin Amorim
do Prado, Letícia Faleiro
Zuccarelli, Mariana Ferraz Guerino
Queiroz, Mariana Lutz
Pereira, Mariana de Oliveira Amaro
Gualberto, Mirna Jacobina Vieira
Martin, Antônio Henrique da Gama
author2_role author
author
author
author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Zanelato, Amanda Vasconcelos
Dall’Orto, Ana Lara Ferreira Campo
Pacheco, Jasmin Amorim
do Prado, Letícia Faleiro
Zuccarelli, Mariana Ferraz Guerino
Queiroz, Mariana Lutz
Pereira, Mariana de Oliveira Amaro
Gualberto, Mirna Jacobina Vieira
Martin, Antônio Henrique da Gama
dc.subject.por.fl_str_mv nutrição enteral
estomas cirúrgicos
gastrostomia
jejunostomia
topic nutrição enteral
estomas cirúrgicos
gastrostomia
jejunostomia
description O presente artigo objetivou analisar, a partir de uma revisão narrativa da literatura, as vias alimentares feitas através de procedimentos cirúrgicos com o intuito de compará-las acerca de suas indicações, técnicas e desfechos. A nutrição enteral é necessária em pacientes que não consigam se alimentar, seja por uma incapacidade neurológica relacionada à ingestão oral ou por obstrução mecânica no trato gastrointestinal, sendo essa última a indicação mais comum. As ostomias são utilizadas nesses contextos, principalmente, quando o uso da nutrição entérica se faz necessário por um período superior a quatro semanas ou então quando existe alguma lesão que impeça a passagem da sonda ou do alimento pelo trato. A realização das ostomias pela técnica endoscópica foi a preferida pelos autores devido a rapidez e maior simplicidade do procedimento, tendo essa também um número menor de complicações. Para a gastrostomia a técnica percutânea descrita por Thaker e Sedarat, por ser menos invasiva, demonstrou menor número de complicações, já para realização de Jejunostomia o mesmo foi evidenciado para a jejunoscopia Endoscópica Direta (JED). Entretanto, ficou evidenciado que a escolha da técnica deve ser individualizada, levando em consideração a patologia do paciente, alvos nutricionais, expectativa de vida e possíveis contra-indicações.
publishDate 2023
dc.date.none.fl_str_mv 2023-08-31
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/62616
10.34119/bjhrv6n4-419
url https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/62616
identifier_str_mv 10.34119/bjhrv6n4-419
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/62616/45060
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.
publisher.none.fl_str_mv Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.
dc.source.none.fl_str_mv Brazilian Journal of Health Review; Vol. 6 No. 4 (2023); 19336-19348
Brazilian Journal of Health Review; Vol. 6 Núm. 4 (2023); 19336-19348
Brazilian Journal of Health Review; v. 6 n. 4 (2023); 19336-19348
2595-6825
reponame:Brazilian Journal of Health Review
instname:Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)
instacron:BJRH
instname_str Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)
instacron_str BJRH
institution BJRH
reponame_str Brazilian Journal of Health Review
collection Brazilian Journal of Health Review
repository.name.fl_str_mv Brazilian Journal of Health Review - Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)
repository.mail.fl_str_mv || brazilianjhr@gmail.com
_version_ 1797240033811365888