Perfil de atuação do nutricionista responsável técnico pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar em Municípios do Estado De Minas Gerais / Profile of the nutritionist responsible for the National School Feeding Program in Municipalities of the State of Minas Gerais

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Carvalho, Karla Patrício
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: Marques, Luciana Araújo, Andrade, Noemi Gonçalves de, Oliveira, Tatiane de, Campos, Anilson Júnior da Silva de, Carvalho, Viviane Rocha, Silva, Camilo Adalton Mariano da, Regis, Ana Lucia Rissoni dos Santos
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Brazilian Journal of Health Review
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/22372
Resumo: O objetivo deste trabalho foi analisar a atuação do nutricionista Responsável Técnico (RT) pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), com ênfase no tipo de vínculo empregatício e na carga horária executada, e sua relação com a execução das atribuições pertinentes ao cargo, em municípios do Estado de Minas Gerais. Trata-se de um estudo transversal com dados coletados por questionário semiestruturado enviado por meio eletrônico aos RT's dos municípios do estado de Minas Gerais. A amostra final alcançou 166 municípios, o que corresponde a dos municípios do estado. Dos entrevistados: 46,9% tem idade entre 25 e 30 anos; 56,6% tem vínculo estatutário com o município; 62,1% atende entre 501 e 2.500 alunos; 67,4% trabalha entre 11 e 30 horas semanais; e 43,3% está no emprego a um ano ou menos. Dos municípios que indicam o Quadro Técnico (QT), 76% não o têm. Os resultados não demonstraram diferença substancial na execução das atribuições quando se compara o tipo de vínculo empregatício (estável ou não estável) e a carga horária executada (? 29 e ? 30 horas semanais). Contudo, evidenciaram um alto percentual de descumprimento de uma grande parcela das atribuições devidas ao nutricionista da alimentação escolar, recomendando-se a investigação de outros fatores que podem contribuir para este perfil.
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