Práticas alimentares e estado nutricional de crianças de 6 meses a 2 anos de idade em comparação com os 10 passos para uma alimentação saudável : Food practices and nutritional status of children from 6 months to 2 years of age in comparison with the 10 steps for a healthy food
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Data de Publicação: | 2022 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
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Título da fonte: | Brazilian Journal of Health Review |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/51694 |
Resumo: | Objetivo: Analisar as práticas alimentares e o estado nutricional de crianças de 6 meses a 2 anos de idade em relação ao aleitamento materno exclusivo e a introdução da alimentação complementar e comparar com os dez passos para uma alimentação saudável do guia alimentar para menores de dois anos do Ministério da Saúde. Métodos: Estudo transversal, quantitativo, descritivo realizado entre janeiro e dezembro de 2018 na Estratégia de Saúde da Família de um município do Rio Grande do Sul, com um censo de 45 crianças. A coleta de dados incluiu a aplicação de um questionário estruturado baseado nos dez passos para uma alimentação saudável do guia alimentar para crianças menores de dois anos do Ministério da Saúde, além da avaliação nutricional por meio da verificação de peso e estatura, classificada pelas curvas de crescimento da Organização Mundial de Saúde. Os resultados foram considerados significativos a um nível de significância máximo de 5% (p≤0,05) e o software utilizado foi o SPSS versão 22.0. Resultados: As práticas alimentares analisadas mostraram que 20,0% (n=9) das crianças receberam aleitamento materno exclusivo pelo período de 6 meses, 4,4% (n=2) tiveram aleitamento materno total por mais de 6 meses e que a maioria recebeu introdução da alimentação complementar antes dos 4 meses de idade (73,3%; n=33). Quanto ao estado nutricional, a maioria das crianças apresentou Eutrofia (60,0%; n=27). Conclusão: Identificou-se que as práticas alimentares das crianças avaliadas não foram atendidas conforme os dez passos, apesar de o estado nutricional apresentar Eutrofia, na maioria dos casos. |
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Práticas alimentares e estado nutricional de crianças de 6 meses a 2 anos de idade em comparação com os 10 passos para uma alimentação saudável : Food practices and nutritional status of children from 6 months to 2 years of age in comparison with the 10 steps for a healthy food aleitamento maternonutrição da criançaguias alimentaresObjetivo: Analisar as práticas alimentares e o estado nutricional de crianças de 6 meses a 2 anos de idade em relação ao aleitamento materno exclusivo e a introdução da alimentação complementar e comparar com os dez passos para uma alimentação saudável do guia alimentar para menores de dois anos do Ministério da Saúde. Métodos: Estudo transversal, quantitativo, descritivo realizado entre janeiro e dezembro de 2018 na Estratégia de Saúde da Família de um município do Rio Grande do Sul, com um censo de 45 crianças. A coleta de dados incluiu a aplicação de um questionário estruturado baseado nos dez passos para uma alimentação saudável do guia alimentar para crianças menores de dois anos do Ministério da Saúde, além da avaliação nutricional por meio da verificação de peso e estatura, classificada pelas curvas de crescimento da Organização Mundial de Saúde. Os resultados foram considerados significativos a um nível de significância máximo de 5% (p≤0,05) e o software utilizado foi o SPSS versão 22.0. Resultados: As práticas alimentares analisadas mostraram que 20,0% (n=9) das crianças receberam aleitamento materno exclusivo pelo período de 6 meses, 4,4% (n=2) tiveram aleitamento materno total por mais de 6 meses e que a maioria recebeu introdução da alimentação complementar antes dos 4 meses de idade (73,3%; n=33). Quanto ao estado nutricional, a maioria das crianças apresentou Eutrofia (60,0%; n=27). Conclusão: Identificou-se que as práticas alimentares das crianças avaliadas não foram atendidas conforme os dez passos, apesar de o estado nutricional apresentar Eutrofia, na maioria dos casos.Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2022-09-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/5169410.34119/bjhrv5n5-006Brazilian Journal of Health Review; Vol. 5 No. 5 (2022); 17294-17311Brazilian Journal of Health Review; v. 5 n. 5 (2022); 17294-173112595-6825reponame:Brazilian Journal of Health Reviewinstname:Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)instacron:BJRHporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/51694/38758Copyright (c) 2022 Brazilian Journal of Health Reviewinfo:eu-repo/semantics/openAccessCenci, Priscila da SilvaAdami, Fernanda SchererMachado, Isabel Cristina KasperFassina, Patricia2022-10-26T18:48:56Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/51694Revistahttp://www.brazilianjournals.com/index.php/BJHR/indexPRIhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/oai|| brazilianjhr@gmail.com2595-68252595-6825opendoar:2022-10-26T18:48:56Brazilian Journal of Health Review - Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)false |
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