Análise do teor de sódio das refeições servidas por uma unidade de alimentação e nutrição no município de Cuiabá-MT / Analysis of the sodium content of meals served by a food and nutrition unit in the municipality of Cuiabá-MT

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Oliveira, Emylly Raquel dos Santos
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: Moraes, Sandra Souza de Andrade, Draeger, Marina Bezerra de Souza, de Amorim, Jéssica Karina, Nita, Luciana Ayumi
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Brazilian Journal of Health Review
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/35364
Resumo: Atualmente, tem crescido o número de pessoas que fazem refeições fora de casa e com isso aumentou o de empresas fornecedoras de refeições prontas, em virtude da procura de praticidade e baixo custo pela população. Entretanto, a implantação de UAN torna-se de fundamental importância para que forneça refeições saudáveis e seguras nutricionalmente e por meio disso assegurar um padrão de qualidade em toda cadeia de produção, garantindo refeições em níveis adequados de macro e micronutrientes de acordo com as recomendações da literatura visando melhorar a situação nutricional da população. O presente estudo teve como objetivo analisar os teores de sódio das marmitas enviadas para trabalhadores e moradores de rua no almoço de uma Unidade de Alimentação e Nutrição pública, e comparar se os valores se encontram de acordo com as recomendações preconizadas pela OMS e pelo PAT. Trata-se de um estudo transversal onde foi analisado o teor de sódio das marmitas distribuídas por um restaurante público no qual foi coletada a quantidade de sódio enviada por marmita somente do almoço em três dias não consecutivos. Para determinação de sódio, foram utilizados os cálculos da ficha técnica que foi elaborada em planilha eletrônica, a partir das informações coletadas no local e das informações nutricionais disponibilizada na TACO, posteriormente foi calculada a quantidade de sódio por porção de cada preparação, depois somou-se e obteve a quantidade por marmita que possuem padrão para serem enviadas com peso entre 500 a 600g. O consumo de sódio em todas os dias analisados foi significativamente superior ao recomendado pelo PAT, porém, o consumo médio de sódio foi significativamente maior no segundo dia e um pouco superior ao recomendado no cardápio do primeiro dia. Conclui-se que nos dias analisados as marmitas enviadas excederam a recomendação de sódio estabelecida pelo PAT e OMS.
id BJRH-0_8ff2442984066f3a16b39d85286f2c8c
oai_identifier_str oai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/35364
network_acronym_str BJRH-0
network_name_str Brazilian Journal of Health Review
repository_id_str
spelling Análise do teor de sódio das refeições servidas por uma unidade de alimentação e nutrição no município de Cuiabá-MT / Analysis of the sodium content of meals served by a food and nutrition unit in the municipality of Cuiabá-MTPATSódioUnidade de Alimentação e Nutrição.Atualmente, tem crescido o número de pessoas que fazem refeições fora de casa e com isso aumentou o de empresas fornecedoras de refeições prontas, em virtude da procura de praticidade e baixo custo pela população. Entretanto, a implantação de UAN torna-se de fundamental importância para que forneça refeições saudáveis e seguras nutricionalmente e por meio disso assegurar um padrão de qualidade em toda cadeia de produção, garantindo refeições em níveis adequados de macro e micronutrientes de acordo com as recomendações da literatura visando melhorar a situação nutricional da população. O presente estudo teve como objetivo analisar os teores de sódio das marmitas enviadas para trabalhadores e moradores de rua no almoço de uma Unidade de Alimentação e Nutrição pública, e comparar se os valores se encontram de acordo com as recomendações preconizadas pela OMS e pelo PAT. Trata-se de um estudo transversal onde foi analisado o teor de sódio das marmitas distribuídas por um restaurante público no qual foi coletada a quantidade de sódio enviada por marmita somente do almoço em três dias não consecutivos. Para determinação de sódio, foram utilizados os cálculos da ficha técnica que foi elaborada em planilha eletrônica, a partir das informações coletadas no local e das informações nutricionais disponibilizada na TACO, posteriormente foi calculada a quantidade de sódio por porção de cada preparação, depois somou-se e obteve a quantidade por marmita que possuem padrão para serem enviadas com peso entre 500 a 600g. O consumo de sódio em todas os dias analisados foi significativamente superior ao recomendado pelo PAT, porém, o consumo médio de sódio foi significativamente maior no segundo dia e um pouco superior ao recomendado no cardápio do primeiro dia. Conclui-se que nos dias analisados as marmitas enviadas excederam a recomendação de sódio estabelecida pelo PAT e OMS.Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2021-09-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/3536410.34119/bjhrv4n5-002Brazilian Journal of Health Review; Vol. 4 No. 5 (2021); 18517-18526Brazilian Journal of Health Review; v. 4 n. 5 (2021); 18517-185262595-6825reponame:Brazilian Journal of Health Reviewinstname:Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)instacron:BJRHporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/35364/pdfCopyright (c) 2021 Brazilian Journal of Health Reviewinfo:eu-repo/semantics/openAccessOliveira, Emylly Raquel dos SantosMoraes, Sandra Souza de AndradeDraeger, Marina Bezerra de Souzade Amorim, Jéssica KarinaNita, Luciana Ayumi2021-11-03T11:13:51Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/35364Revistahttp://www.brazilianjournals.com/index.php/BJHR/indexPRIhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/oai|| brazilianjhr@gmail.com2595-68252595-6825opendoar:2021-11-03T11:13:51Brazilian Journal of Health Review - Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)false
dc.title.none.fl_str_mv Análise do teor de sódio das refeições servidas por uma unidade de alimentação e nutrição no município de Cuiabá-MT / Analysis of the sodium content of meals served by a food and nutrition unit in the municipality of Cuiabá-MT
title Análise do teor de sódio das refeições servidas por uma unidade de alimentação e nutrição no município de Cuiabá-MT / Analysis of the sodium content of meals served by a food and nutrition unit in the municipality of Cuiabá-MT
spellingShingle Análise do teor de sódio das refeições servidas por uma unidade de alimentação e nutrição no município de Cuiabá-MT / Analysis of the sodium content of meals served by a food and nutrition unit in the municipality of Cuiabá-MT
Oliveira, Emylly Raquel dos Santos
PAT
Sódio
Unidade de Alimentação e Nutrição.
title_short Análise do teor de sódio das refeições servidas por uma unidade de alimentação e nutrição no município de Cuiabá-MT / Analysis of the sodium content of meals served by a food and nutrition unit in the municipality of Cuiabá-MT
title_full Análise do teor de sódio das refeições servidas por uma unidade de alimentação e nutrição no município de Cuiabá-MT / Analysis of the sodium content of meals served by a food and nutrition unit in the municipality of Cuiabá-MT
title_fullStr Análise do teor de sódio das refeições servidas por uma unidade de alimentação e nutrição no município de Cuiabá-MT / Analysis of the sodium content of meals served by a food and nutrition unit in the municipality of Cuiabá-MT
title_full_unstemmed Análise do teor de sódio das refeições servidas por uma unidade de alimentação e nutrição no município de Cuiabá-MT / Analysis of the sodium content of meals served by a food and nutrition unit in the municipality of Cuiabá-MT
title_sort Análise do teor de sódio das refeições servidas por uma unidade de alimentação e nutrição no município de Cuiabá-MT / Analysis of the sodium content of meals served by a food and nutrition unit in the municipality of Cuiabá-MT
author Oliveira, Emylly Raquel dos Santos
author_facet Oliveira, Emylly Raquel dos Santos
Moraes, Sandra Souza de Andrade
Draeger, Marina Bezerra de Souza
de Amorim, Jéssica Karina
Nita, Luciana Ayumi
author_role author
author2 Moraes, Sandra Souza de Andrade
Draeger, Marina Bezerra de Souza
de Amorim, Jéssica Karina
Nita, Luciana Ayumi
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Oliveira, Emylly Raquel dos Santos
Moraes, Sandra Souza de Andrade
Draeger, Marina Bezerra de Souza
de Amorim, Jéssica Karina
Nita, Luciana Ayumi
dc.subject.por.fl_str_mv PAT
Sódio
Unidade de Alimentação e Nutrição.
topic PAT
Sódio
Unidade de Alimentação e Nutrição.
description Atualmente, tem crescido o número de pessoas que fazem refeições fora de casa e com isso aumentou o de empresas fornecedoras de refeições prontas, em virtude da procura de praticidade e baixo custo pela população. Entretanto, a implantação de UAN torna-se de fundamental importância para que forneça refeições saudáveis e seguras nutricionalmente e por meio disso assegurar um padrão de qualidade em toda cadeia de produção, garantindo refeições em níveis adequados de macro e micronutrientes de acordo com as recomendações da literatura visando melhorar a situação nutricional da população. O presente estudo teve como objetivo analisar os teores de sódio das marmitas enviadas para trabalhadores e moradores de rua no almoço de uma Unidade de Alimentação e Nutrição pública, e comparar se os valores se encontram de acordo com as recomendações preconizadas pela OMS e pelo PAT. Trata-se de um estudo transversal onde foi analisado o teor de sódio das marmitas distribuídas por um restaurante público no qual foi coletada a quantidade de sódio enviada por marmita somente do almoço em três dias não consecutivos. Para determinação de sódio, foram utilizados os cálculos da ficha técnica que foi elaborada em planilha eletrônica, a partir das informações coletadas no local e das informações nutricionais disponibilizada na TACO, posteriormente foi calculada a quantidade de sódio por porção de cada preparação, depois somou-se e obteve a quantidade por marmita que possuem padrão para serem enviadas com peso entre 500 a 600g. O consumo de sódio em todas os dias analisados foi significativamente superior ao recomendado pelo PAT, porém, o consumo médio de sódio foi significativamente maior no segundo dia e um pouco superior ao recomendado no cardápio do primeiro dia. Conclui-se que nos dias analisados as marmitas enviadas excederam a recomendação de sódio estabelecida pelo PAT e OMS.
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021-09-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/35364
10.34119/bjhrv4n5-002
url https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/35364
identifier_str_mv 10.34119/bjhrv4n5-002
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/35364/pdf
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2021 Brazilian Journal of Health Review
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2021 Brazilian Journal of Health Review
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.
publisher.none.fl_str_mv Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.
dc.source.none.fl_str_mv Brazilian Journal of Health Review; Vol. 4 No. 5 (2021); 18517-18526
Brazilian Journal of Health Review; v. 4 n. 5 (2021); 18517-18526
2595-6825
reponame:Brazilian Journal of Health Review
instname:Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)
instacron:BJRH
instname_str Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)
instacron_str BJRH
institution BJRH
reponame_str Brazilian Journal of Health Review
collection Brazilian Journal of Health Review
repository.name.fl_str_mv Brazilian Journal of Health Review - Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)
repository.mail.fl_str_mv || brazilianjhr@gmail.com
_version_ 1797240066013134848