Doenças transmitidas por alimentos e surtos alimentares: uma revisão
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Data de Publicação: | 2024 |
Outros Autores: | , , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Brazilian Journal of Health Review |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/67609 |
Resumo: | Introdução: as doenças transmitidas por alimentos (DTA) são resultantes da ingestão de água e alimentos contaminados por agentes biológicos, físicos ou químicos, sendo um problema de saúde pública devido à sua magnitude e consequências na saúde da população. Objetivo: descrever as DTA e surtos alimentares de acordo com suas principais características, como também sobre os principais dados epidemiológicos dos últimos anos, para que essas informações sirvam de subsídios para a promoção, prevenção e controle de riscos à saúde da população. Metodologia: trata-se de uma revisão bibliográfica de caráter descritivo, no contexto nacional, no período de 2010 a 2019. Foram utilizadas as bases de dados: SciELO, LILACS e Google Acadêmico. Resultado e discussão: é altamente descrito na literatura que a qualidade da matéria-prima, os equipamentos e instalações, as condições higiênicas do ambiente de trabalho, a saúde dos funcionários e as técnicas de manipulação devem ser consideradas como fatores importantes na produção de alimentos seguros e de qualidade. Conclusão: os elevados casos de DTA requerem uma maior atenção das autoridades públicas, ações de cunho legislativo e executivo precisam ser realizadas pelas autoridades competentes para o correto dimensionamento da problemática no país e posterior diminuição da incidência desses agravos. |
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