Doenças transmitidas por alimentos e surtos alimentares: uma revisão

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: de Verçoza, Andressa Bruna Batista
Data de Publicação: 2024
Outros Autores: Vasconcelos, Nancy Borges Rodrigues, de Oliveira, Lázaro Heleno Santos, Nascimento, Aryanne da Silva, Rezende, Daniel Cardoso, Barbosa, Lídia Bezerra, Cordeiro, Laysa Lindaura Lau Rocha, Barbosa, Rosália de Lima
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Brazilian Journal of Health Review
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/67609
Resumo: Introdução: as doenças transmitidas por alimentos (DTA) são resultantes da ingestão de água e alimentos contaminados por agentes biológicos, físicos ou químicos, sendo um problema de saúde pública devido à sua magnitude e consequências na saúde da população. Objetivo: descrever as DTA e surtos alimentares de acordo com suas principais características, como também sobre os principais dados epidemiológicos dos últimos anos, para que essas informações sirvam de subsídios para a promoção, prevenção e controle de riscos à saúde da população. Metodologia: trata-se de uma revisão bibliográfica de caráter descritivo, no contexto nacional, no período de 2010 a 2019. Foram utilizadas as bases de dados: SciELO, LILACS e Google Acadêmico. Resultado e discussão: é altamente descrito na literatura que a qualidade da matéria-prima, os equipamentos e instalações, as condições higiênicas do ambiente de trabalho, a saúde dos funcionários e as técnicas de manipulação devem ser consideradas como fatores importantes na produção de alimentos seguros e de qualidade. Conclusão: os elevados casos de DTA requerem uma maior atenção das autoridades públicas, ações de cunho legislativo e executivo precisam ser realizadas pelas autoridades competentes para o correto dimensionamento da problemática no país e posterior diminuição da incidência desses agravos.
id BJRH-0_9630d2637e5b3c8902c57b45a9fa6ab3
oai_identifier_str oai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/67609
network_acronym_str BJRH-0
network_name_str Brazilian Journal of Health Review
repository_id_str
spelling Doenças transmitidas por alimentos e surtos alimentares: uma revisãodoenças transmitidas por alimentossegurança alimentarboas práticas de fabricaçãorevisãoIntrodução: as doenças transmitidas por alimentos (DTA) são resultantes da ingestão de água e alimentos contaminados por agentes biológicos, físicos ou químicos, sendo um problema de saúde pública devido à sua magnitude e consequências na saúde da população. Objetivo: descrever as DTA e surtos alimentares de acordo com suas principais características, como também sobre os principais dados epidemiológicos dos últimos anos, para que essas informações sirvam de subsídios para a promoção, prevenção e controle de riscos à saúde da população. Metodologia: trata-se de uma revisão bibliográfica de caráter descritivo, no contexto nacional, no período de 2010 a 2019. Foram utilizadas as bases de dados: SciELO, LILACS e Google Acadêmico. Resultado e discussão: é altamente descrito na literatura que a qualidade da matéria-prima, os equipamentos e instalações, as condições higiênicas do ambiente de trabalho, a saúde dos funcionários e as técnicas de manipulação devem ser consideradas como fatores importantes na produção de alimentos seguros e de qualidade. Conclusão: os elevados casos de DTA requerem uma maior atenção das autoridades públicas, ações de cunho legislativo e executivo precisam ser realizadas pelas autoridades competentes para o correto dimensionamento da problemática no país e posterior diminuição da incidência desses agravos.Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2024-02-27info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/6760910.34119/bjhrv7n1-591Brazilian Journal of Health Review; Vol. 7 No. 1 (2024); 7236-7250Brazilian Journal of Health Review; Vol. 7 Núm. 1 (2024); 7236-7250Brazilian Journal of Health Review; v. 7 n. 1 (2024); 7236-72502595-6825reponame:Brazilian Journal of Health Reviewinstname:Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)instacron:BJRHporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/67609/48116de Verçoza, Andressa Bruna BatistaVasconcelos, Nancy Borges Rodriguesde Oliveira, Lázaro Heleno SantosNascimento, Aryanne da SilvaRezende, Daniel CardosoBarbosa, Lídia BezerraCordeiro, Laysa Lindaura Lau RochaBarbosa, Rosália de Limainfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-02-27T15:01:24Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/67609Revistahttp://www.brazilianjournals.com/index.php/BJHR/indexPRIhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/oai|| brazilianjhr@gmail.com2595-68252595-6825opendoar:2024-02-27T15:01:24Brazilian Journal of Health Review - Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)false
dc.title.none.fl_str_mv Doenças transmitidas por alimentos e surtos alimentares: uma revisão
title Doenças transmitidas por alimentos e surtos alimentares: uma revisão
spellingShingle Doenças transmitidas por alimentos e surtos alimentares: uma revisão
de Verçoza, Andressa Bruna Batista
doenças transmitidas por alimentos
segurança alimentar
boas práticas de fabricação
revisão
title_short Doenças transmitidas por alimentos e surtos alimentares: uma revisão
title_full Doenças transmitidas por alimentos e surtos alimentares: uma revisão
title_fullStr Doenças transmitidas por alimentos e surtos alimentares: uma revisão
title_full_unstemmed Doenças transmitidas por alimentos e surtos alimentares: uma revisão
title_sort Doenças transmitidas por alimentos e surtos alimentares: uma revisão
author de Verçoza, Andressa Bruna Batista
author_facet de Verçoza, Andressa Bruna Batista
Vasconcelos, Nancy Borges Rodrigues
de Oliveira, Lázaro Heleno Santos
Nascimento, Aryanne da Silva
Rezende, Daniel Cardoso
Barbosa, Lídia Bezerra
Cordeiro, Laysa Lindaura Lau Rocha
Barbosa, Rosália de Lima
author_role author
author2 Vasconcelos, Nancy Borges Rodrigues
de Oliveira, Lázaro Heleno Santos
Nascimento, Aryanne da Silva
Rezende, Daniel Cardoso
Barbosa, Lídia Bezerra
Cordeiro, Laysa Lindaura Lau Rocha
Barbosa, Rosália de Lima
author2_role author
author
author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv de Verçoza, Andressa Bruna Batista
Vasconcelos, Nancy Borges Rodrigues
de Oliveira, Lázaro Heleno Santos
Nascimento, Aryanne da Silva
Rezende, Daniel Cardoso
Barbosa, Lídia Bezerra
Cordeiro, Laysa Lindaura Lau Rocha
Barbosa, Rosália de Lima
dc.subject.por.fl_str_mv doenças transmitidas por alimentos
segurança alimentar
boas práticas de fabricação
revisão
topic doenças transmitidas por alimentos
segurança alimentar
boas práticas de fabricação
revisão
description Introdução: as doenças transmitidas por alimentos (DTA) são resultantes da ingestão de água e alimentos contaminados por agentes biológicos, físicos ou químicos, sendo um problema de saúde pública devido à sua magnitude e consequências na saúde da população. Objetivo: descrever as DTA e surtos alimentares de acordo com suas principais características, como também sobre os principais dados epidemiológicos dos últimos anos, para que essas informações sirvam de subsídios para a promoção, prevenção e controle de riscos à saúde da população. Metodologia: trata-se de uma revisão bibliográfica de caráter descritivo, no contexto nacional, no período de 2010 a 2019. Foram utilizadas as bases de dados: SciELO, LILACS e Google Acadêmico. Resultado e discussão: é altamente descrito na literatura que a qualidade da matéria-prima, os equipamentos e instalações, as condições higiênicas do ambiente de trabalho, a saúde dos funcionários e as técnicas de manipulação devem ser consideradas como fatores importantes na produção de alimentos seguros e de qualidade. Conclusão: os elevados casos de DTA requerem uma maior atenção das autoridades públicas, ações de cunho legislativo e executivo precisam ser realizadas pelas autoridades competentes para o correto dimensionamento da problemática no país e posterior diminuição da incidência desses agravos.
publishDate 2024
dc.date.none.fl_str_mv 2024-02-27
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/67609
10.34119/bjhrv7n1-591
url https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/67609
identifier_str_mv 10.34119/bjhrv7n1-591
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/67609/48116
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.
publisher.none.fl_str_mv Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.
dc.source.none.fl_str_mv Brazilian Journal of Health Review; Vol. 7 No. 1 (2024); 7236-7250
Brazilian Journal of Health Review; Vol. 7 Núm. 1 (2024); 7236-7250
Brazilian Journal of Health Review; v. 7 n. 1 (2024); 7236-7250
2595-6825
reponame:Brazilian Journal of Health Review
instname:Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)
instacron:BJRH
instname_str Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)
instacron_str BJRH
institution BJRH
reponame_str Brazilian Journal of Health Review
collection Brazilian Journal of Health Review
repository.name.fl_str_mv Brazilian Journal of Health Review - Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)
repository.mail.fl_str_mv || brazilianjhr@gmail.com
_version_ 1797240043132157952