Aceitabilidade de cardápios da alimentação do ensino superior público do oeste da Bahia/ Acceptability of public higher education food menus in west of Bahia

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Chagas, Gabriela Vasco das
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: Silva, Larissa Kauly Rosa, Lacerda, Ramilla Souza, Santos, Kedma Luana Porto dos, Trindade, Samara Nagla Chaves
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Brazilian Journal of Health Review
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/38910
Resumo: A oferta de uma alimentação adequada e a avaliação da aceitabilidade dos cardápios de um Restaurante Universitário são fundamentais para favorecer a aprendizagem dos acadêmicos e reduzir a possibilidade de desperdício de alimentos. Objetivou-se avaliar a aceitabilidade de cardápios da alimentação do ensino superior público do Oeste da Bahia. A aceitabilidade foi avaliada por meio da Pesquisa de Satisfação, Índice de resto-ingestão e Índice de Aceitabilidade, com 626 acadêmicos. Os atributos avaliados e as preparações do cardápio apresentaram aceitabilidade maior que 71%, sendo que o sabor apresentou maior correlação (R=0,62) com a qualidade global. O atributo apresentação apresentou 88,98%, sendo julgada com maior aceitabilidade e a consistência com menor percentual, 77,55%. As entradas apresentaram 87,04% de aceitabilidade e os sucos, menor percentual, 71,48%. O resto-ingestão apresentou-se, em média 7,3% e Índice de Aceitabilidade de 92,6%. Os instrumentos aplicados mostraram-se adequados para avaliação da aceitabilidade em universidade. Ajustes são necessários no planejamento das preparações para redução do resto-ingestão e a avaliação periódica da satisfação dos comensais deve ser realizada para o melhor controle do desperdício e oferta de alimentação equilibrada e saudável para os universitários.
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