Conscientização do consumo e desperdício de alimentos em uma unidade de alimentação e nutrição de Varginha, MG.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Maiolini, Sheila; Universidade Federal de Alfenas
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: Lopes, Cíntia Rosa; Nutricionista formada pelo Grupo UNIS, Dala-Paula, Bruno Martins; Universidade Federal de Alfenas (UNIFAL-MG)
Tipo de documento:
Idioma: por
Título da fonte: Revista da Universidade Vale do Rio Verde (Online)
Texto Completo: http://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/article/view/6246
Resumo: Objetivo: O presente estudo teve por objetivo analisar o resto de ingestão e as sobras de preparações das cubas de servir, antes e depois de uma campanha de conscientização ao desperdício. Métodos: Acompanhou-se o descarte dos alimentos durante 5 dias consecutivos de uma semana e, em seguida, realizou-se durante a semana posterior, uma intervenção educacional com o intuito de conscientizar os clientes sobre o consumo e desperdício de alimentos. Para tanto, foram utilizados banners dispostos em displays, em todas as mesas do refeitório, contendo informações sobre a quantidade média de alimentos desperdiçados na semana anterior. Após a campanha, verificou-se novamente por 5 dias consecutivos da semana os índices de resto de ingestão e analisou os dados segundo Análise de Variância (ANOVA), com P ≤ 0,05. Resultados: O estudo demonstrou redução de 16,72% do peso total de alimentos descartados, entretanto, esse valor não foi considerado significativo segundo a análise estatística. Conclusão: Pode-se afirmar, portanto, que houve uma tendência a redução do resto de ingestão, entretanto, é necessário elaborar e praticar de maneira contínua outras formas de intervenções e tornar as campanhas de conscientização ao desperdício uma atividade rotineira da UAN a fim de alcançar resultados satisfatórios.
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