Relação entre consumo alimentar, estado nutricional e risco cardiovascular de mulheres na pré e pós menopausa/ Relationship between food consumption, nutritional status and cardiovascular risk of women in pre and post menopause
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Data de Publicação: | 2021 |
Outros Autores: | , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Brazilian Journal of Health Review |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/40045 |
Resumo: | O objetivo deste trabalho foi comparar consumo alimentar, estado nutricional e risco cardiovascular entre mulheres na pré e pós menopausa. Trata-se de um estudo transversal realizado entre janeiro e março de 2020 com 91 mulheres climatéricas divididas em grupos de pré e pós menopausa de um município do Rio Grande do Sul. Avaliou-se consumo alimentar através de dois recordatórios alimentares em relação às calorias totais, carboidratos, proteínas, gorduras totais, saturadas, monoinsaturadas, poliinsaturadas, colesterol, fibras, cálcio, ferro, vitamina D e sódio, comparados entre os grupos, com as Dietary Reference Intakes (DRIs) e Diretrizes de Prevenção Cardiovascular (DPC), além do estado nutricional através do Índice de Massa Corporal e do risco cardiovascular através da Circunferência Abdominal. Os resultados foram considerados significativos a um nível de significância máximo de 5% (p<0,05). O grupo pós menopausa associou-se significativamente ao estado nutricional de baixo peso (p=0,003) e maior risco cardiovascular (p=0,036), enquanto o grupo pré menopausa associou-se à eutrofia (p=0,003) e baixo risco cardiovascular (p=0,036). Mulheres pré menopáusicas consumiram proteínas e ácidos graxos saturados acima da recomendação (p≤0,01) e ácidos graxos monoinsaturados e vitamina D abaixo da recomendação (p≤0,01). Na pós menopausa apenas a proteína foi consumida em quantidade superior à recomendação (p≤0,01), enquanto ácidos graxos monoinsaturados, colesterol e vitamina D foram consumidos em quantidade inferior à recomendação (p≤0,01). Ainda, mulheres na pré menopausa consumiram mais sódio que aquelas na pós menopausa (p=0,049). Concluiu-se que mulheres na pré menopausa apresentaram eutrofia, menor risco cardiovascular e consumiram mais sódio quando comparadas às mulheres na pós menopausa. |
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Relação entre consumo alimentar, estado nutricional e risco cardiovascular de mulheres na pré e pós menopausa/ Relationship between food consumption, nutritional status and cardiovascular risk of women in pre and post menopauseAlimentos. Sobrepeso. Avaliação nutricional. Doença cardiovascular. Feminino.O objetivo deste trabalho foi comparar consumo alimentar, estado nutricional e risco cardiovascular entre mulheres na pré e pós menopausa. Trata-se de um estudo transversal realizado entre janeiro e março de 2020 com 91 mulheres climatéricas divididas em grupos de pré e pós menopausa de um município do Rio Grande do Sul. Avaliou-se consumo alimentar através de dois recordatórios alimentares em relação às calorias totais, carboidratos, proteínas, gorduras totais, saturadas, monoinsaturadas, poliinsaturadas, colesterol, fibras, cálcio, ferro, vitamina D e sódio, comparados entre os grupos, com as Dietary Reference Intakes (DRIs) e Diretrizes de Prevenção Cardiovascular (DPC), além do estado nutricional através do Índice de Massa Corporal e do risco cardiovascular através da Circunferência Abdominal. Os resultados foram considerados significativos a um nível de significância máximo de 5% (p<0,05). O grupo pós menopausa associou-se significativamente ao estado nutricional de baixo peso (p=0,003) e maior risco cardiovascular (p=0,036), enquanto o grupo pré menopausa associou-se à eutrofia (p=0,003) e baixo risco cardiovascular (p=0,036). Mulheres pré menopáusicas consumiram proteínas e ácidos graxos saturados acima da recomendação (p≤0,01) e ácidos graxos monoinsaturados e vitamina D abaixo da recomendação (p≤0,01). Na pós menopausa apenas a proteína foi consumida em quantidade superior à recomendação (p≤0,01), enquanto ácidos graxos monoinsaturados, colesterol e vitamina D foram consumidos em quantidade inferior à recomendação (p≤0,01). Ainda, mulheres na pré menopausa consumiram mais sódio que aquelas na pós menopausa (p=0,049). Concluiu-se que mulheres na pré menopausa apresentaram eutrofia, menor risco cardiovascular e consumiram mais sódio quando comparadas às mulheres na pós menopausa.Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2021-11-23info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/4004510.34119/bjhrv4n6-196Brazilian Journal of Health Review; Vol. 4 No. 6 (2021); 26083-26099Brazilian Journal of Health Review; v. 4 n. 6 (2021); 26083-260992595-6825reponame:Brazilian Journal of Health Reviewinstname:Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)instacron:BJRHporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/40045/pdfCopyright (c) 2021 Brazilian Journal of Health Reviewinfo:eu-repo/semantics/openAccessSilva, Natasha Rodrigues daKraemer, CarolinaBergjohann, PatriciaConde, Simara RufattoBertani, Juliana Paula BruchAdami, Fernanda SchererFassina, Patricia2022-05-11T11:55:24Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/40045Revistahttp://www.brazilianjournals.com/index.php/BJHR/indexPRIhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/oai|| brazilianjhr@gmail.com2595-68252595-6825opendoar:2022-05-11T11:55:24Brazilian Journal of Health Review - Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)false |
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