Relação entre consumo alimentar, estado nutricional e risco cardiovascular de mulheres na pré e pós menopausa/ Relationship between food consumption, nutritional status and cardiovascular risk of women in pre and post menopause

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Natasha Rodrigues da
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: Kraemer, Carolina, Bergjohann, Patricia, Conde, Simara Rufatto, Bertani, Juliana Paula Bruch, Adami, Fernanda Scherer, Fassina, Patricia
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Brazilian Journal of Health Review
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/40045
Resumo: O objetivo deste trabalho foi comparar consumo alimentar, estado nutricional e risco cardiovascular entre mulheres na pré e pós menopausa. Trata-se de um estudo transversal realizado entre janeiro e março de 2020 com 91 mulheres climatéricas divididas em grupos de pré e pós menopausa de um município do Rio Grande do Sul. Avaliou-se consumo alimentar através de dois recordatórios alimentares em relação às calorias totais, carboidratos, proteínas, gorduras totais, saturadas, monoinsaturadas, poliinsaturadas, colesterol, fibras, cálcio, ferro, vitamina D e sódio, comparados entre os grupos, com as Dietary Reference Intakes (DRIs) e Diretrizes de Prevenção Cardiovascular (DPC), além do estado nutricional através do Índice de Massa Corporal e do risco cardiovascular através da Circunferência Abdominal. Os resultados foram considerados significativos a um nível de significância máximo de 5% (p<0,05). O grupo pós menopausa associou-se significativamente ao estado nutricional de baixo peso (p=0,003) e maior risco cardiovascular (p=0,036), enquanto o grupo pré menopausa associou-se à eutrofia (p=0,003) e baixo risco cardiovascular (p=0,036). Mulheres pré menopáusicas consumiram proteínas e ácidos graxos saturados acima da recomendação (p≤0,01) e ácidos graxos monoinsaturados e vitamina D abaixo da recomendação (p≤0,01). Na pós menopausa apenas a proteína foi consumida em quantidade superior à recomendação (p≤0,01), enquanto ácidos graxos monoinsaturados, colesterol e vitamina D foram consumidos em quantidade inferior à recomendação (p≤0,01). Ainda, mulheres na pré menopausa consumiram mais sódio que aquelas na pós menopausa (p=0,049). Concluiu-se que mulheres na pré menopausa apresentaram eutrofia, menor risco cardiovascular e consumiram mais sódio quando comparadas às mulheres na pós menopausa.
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