Análise estatística da geração de resíduos orgânicos de uma rede de hortifrutigranjeiros
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2023 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | Brazilian Journal of Health Review |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/61580 |
Resumo: | Este estudo tem o objetivo de analisar a quantidade média diária de resíduos orgânicos gerados em cinco unidades de hortifrutigranjeiros de grande porte, visando sua utilização futura como insumo para produção de biogás, a partir de um biodigestor, para utilização interna nas cozinhas dos estabelecimentos. Como discussões iniciais aborda-se fatores importantes para definição da composição do substrato, conforme disponibilidade de resíduos nessas unidades, além de ressaltar a criticidade do varejo, sendo um dos pontos finais da cadeia de alimentos, concentrando alta geração de resíduos orgânicos. Tais resíduos oferecem muitos riscos quando não destinados corretamente e a discussão inclui as diretrizes da Política Nacional dos Resíduos Sólidos, uma vez que esta define a responsabilidade dos estabelecimentos comerciais com relação a destinação correta do que foi internamente gerado. A metodologia foi baseada em uma revisão sistemática da literatura e para obtenção dos resultados foi feita uma comparação da geração de resíduos com potencial aplicação no processo mencionado através de métodos estatísticos apropriados a natureza dos dados em estudo. Através dessa análise confirma-se que as cinco unidades possuem um potencial médio de geração diária compatível, o que possibilita um dimensionamento único para projetos de instalação de biodigestores nessa região de uma mesma rede. |
id |
BJRH-0_9f3d81a7a970a24d15d7150c40ac542f |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/61580 |
network_acronym_str |
BJRH-0 |
network_name_str |
Brazilian Journal of Health Review |
repository_id_str |
|
spelling |
Análise estatística da geração de resíduos orgânicos de uma rede de hortifrutigranjeirosresíduos orgânicosvarejobiogásEste estudo tem o objetivo de analisar a quantidade média diária de resíduos orgânicos gerados em cinco unidades de hortifrutigranjeiros de grande porte, visando sua utilização futura como insumo para produção de biogás, a partir de um biodigestor, para utilização interna nas cozinhas dos estabelecimentos. Como discussões iniciais aborda-se fatores importantes para definição da composição do substrato, conforme disponibilidade de resíduos nessas unidades, além de ressaltar a criticidade do varejo, sendo um dos pontos finais da cadeia de alimentos, concentrando alta geração de resíduos orgânicos. Tais resíduos oferecem muitos riscos quando não destinados corretamente e a discussão inclui as diretrizes da Política Nacional dos Resíduos Sólidos, uma vez que esta define a responsabilidade dos estabelecimentos comerciais com relação a destinação correta do que foi internamente gerado. A metodologia foi baseada em uma revisão sistemática da literatura e para obtenção dos resultados foi feita uma comparação da geração de resíduos com potencial aplicação no processo mencionado através de métodos estatísticos apropriados a natureza dos dados em estudo. Através dessa análise confirma-se que as cinco unidades possuem um potencial médio de geração diária compatível, o que possibilita um dimensionamento único para projetos de instalação de biodigestores nessa região de uma mesma rede.Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2023-07-20info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/6158010.34119/bjhrv6n4-108Brazilian Journal of Health Review; Vol. 6 No. 4 (2023); 15347-15362Brazilian Journal of Health Review; Vol. 6 Núm. 4 (2023); 15347-15362Brazilian Journal of Health Review; v. 6 n. 4 (2023); 15347-153622595-6825reponame:Brazilian Journal of Health Reviewinstname:Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)instacron:BJRHenghttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/61580/44426Mendonça, Emanuele PortellaAraújo, Marco Antônio Pereirainfo:eu-repo/semantics/openAccess2023-09-04T13:15:40Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/61580Revistahttp://www.brazilianjournals.com/index.php/BJHR/indexPRIhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/oai|| brazilianjhr@gmail.com2595-68252595-6825opendoar:2023-09-04T13:15:40Brazilian Journal of Health Review - Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Análise estatística da geração de resíduos orgânicos de uma rede de hortifrutigranjeiros |
title |
Análise estatística da geração de resíduos orgânicos de uma rede de hortifrutigranjeiros |
spellingShingle |
Análise estatística da geração de resíduos orgânicos de uma rede de hortifrutigranjeiros Mendonça, Emanuele Portella resíduos orgânicos varejo biogás |
title_short |
Análise estatística da geração de resíduos orgânicos de uma rede de hortifrutigranjeiros |
title_full |
Análise estatística da geração de resíduos orgânicos de uma rede de hortifrutigranjeiros |
title_fullStr |
Análise estatística da geração de resíduos orgânicos de uma rede de hortifrutigranjeiros |
title_full_unstemmed |
Análise estatística da geração de resíduos orgânicos de uma rede de hortifrutigranjeiros |
title_sort |
Análise estatística da geração de resíduos orgânicos de uma rede de hortifrutigranjeiros |
author |
Mendonça, Emanuele Portella |
author_facet |
Mendonça, Emanuele Portella Araújo, Marco Antônio Pereira |
author_role |
author |
author2 |
Araújo, Marco Antônio Pereira |
author2_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Mendonça, Emanuele Portella Araújo, Marco Antônio Pereira |
dc.subject.por.fl_str_mv |
resíduos orgânicos varejo biogás |
topic |
resíduos orgânicos varejo biogás |
description |
Este estudo tem o objetivo de analisar a quantidade média diária de resíduos orgânicos gerados em cinco unidades de hortifrutigranjeiros de grande porte, visando sua utilização futura como insumo para produção de biogás, a partir de um biodigestor, para utilização interna nas cozinhas dos estabelecimentos. Como discussões iniciais aborda-se fatores importantes para definição da composição do substrato, conforme disponibilidade de resíduos nessas unidades, além de ressaltar a criticidade do varejo, sendo um dos pontos finais da cadeia de alimentos, concentrando alta geração de resíduos orgânicos. Tais resíduos oferecem muitos riscos quando não destinados corretamente e a discussão inclui as diretrizes da Política Nacional dos Resíduos Sólidos, uma vez que esta define a responsabilidade dos estabelecimentos comerciais com relação a destinação correta do que foi internamente gerado. A metodologia foi baseada em uma revisão sistemática da literatura e para obtenção dos resultados foi feita uma comparação da geração de resíduos com potencial aplicação no processo mencionado através de métodos estatísticos apropriados a natureza dos dados em estudo. Através dessa análise confirma-se que as cinco unidades possuem um potencial médio de geração diária compatível, o que possibilita um dimensionamento único para projetos de instalação de biodigestores nessa região de uma mesma rede. |
publishDate |
2023 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2023-07-20 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/61580 10.34119/bjhrv6n4-108 |
url |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/61580 |
identifier_str_mv |
10.34119/bjhrv6n4-108 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
eng |
language |
eng |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/61580/44426 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda. |
publisher.none.fl_str_mv |
Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda. |
dc.source.none.fl_str_mv |
Brazilian Journal of Health Review; Vol. 6 No. 4 (2023); 15347-15362 Brazilian Journal of Health Review; Vol. 6 Núm. 4 (2023); 15347-15362 Brazilian Journal of Health Review; v. 6 n. 4 (2023); 15347-15362 2595-6825 reponame:Brazilian Journal of Health Review instname:Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP) instacron:BJRH |
instname_str |
Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP) |
instacron_str |
BJRH |
institution |
BJRH |
reponame_str |
Brazilian Journal of Health Review |
collection |
Brazilian Journal of Health Review |
repository.name.fl_str_mv |
Brazilian Journal of Health Review - Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP) |
repository.mail.fl_str_mv |
|| brazilianjhr@gmail.com |
_version_ |
1797240032236404736 |