Análise estatística da geração de resíduos orgânicos de uma rede de hortifrutigranjeiros

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Mendonça, Emanuele Portella
Data de Publicação: 2023
Outros Autores: Araújo, Marco Antônio Pereira
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Brazilian Journal of Health Review
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/61580
Resumo: Este estudo tem o objetivo de analisar a quantidade média diária de resíduos orgânicos gerados em cinco unidades de hortifrutigranjeiros de grande porte, visando sua utilização futura como insumo para produção de biogás, a partir de um biodigestor, para utilização interna nas cozinhas dos estabelecimentos. Como discussões iniciais aborda-se fatores importantes para definição da composição do substrato, conforme disponibilidade de resíduos nessas unidades, além de ressaltar a criticidade do varejo, sendo um dos pontos finais da cadeia de alimentos, concentrando alta geração de resíduos orgânicos. Tais resíduos oferecem muitos riscos quando não destinados corretamente e a discussão inclui as diretrizes da Política Nacional dos Resíduos Sólidos, uma vez que esta define a responsabilidade dos estabelecimentos comerciais com relação a destinação correta do que foi internamente gerado. A metodologia foi baseada em uma revisão sistemática da literatura e para obtenção dos resultados foi feita uma comparação da geração de resíduos com potencial aplicação no processo mencionado através de métodos estatísticos apropriados a natureza dos dados em estudo. Através dessa análise confirma-se que as cinco unidades possuem um potencial médio de geração diária compatível, o que possibilita um dimensionamento único para projetos de instalação de biodigestores nessa região de uma mesma rede.
id BJRH-0_9f3d81a7a970a24d15d7150c40ac542f
oai_identifier_str oai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/61580
network_acronym_str BJRH-0
network_name_str Brazilian Journal of Health Review
repository_id_str
spelling Análise estatística da geração de resíduos orgânicos de uma rede de hortifrutigranjeirosresíduos orgânicosvarejobiogásEste estudo tem o objetivo de analisar a quantidade média diária de resíduos orgânicos gerados em cinco unidades de hortifrutigranjeiros de grande porte, visando sua utilização futura como insumo para produção de biogás, a partir de um biodigestor, para utilização interna nas cozinhas dos estabelecimentos. Como discussões iniciais aborda-se fatores importantes para definição da composição do substrato, conforme disponibilidade de resíduos nessas unidades, além de ressaltar a criticidade do varejo, sendo um dos pontos finais da cadeia de alimentos, concentrando alta geração de resíduos orgânicos. Tais resíduos oferecem muitos riscos quando não destinados corretamente e a discussão inclui as diretrizes da Política Nacional dos Resíduos Sólidos, uma vez que esta define a responsabilidade dos estabelecimentos comerciais com relação a destinação correta do que foi internamente gerado. A metodologia foi baseada em uma revisão sistemática da literatura e para obtenção dos resultados foi feita uma comparação da geração de resíduos com potencial aplicação no processo mencionado através de métodos estatísticos apropriados a natureza dos dados em estudo. Através dessa análise confirma-se que as cinco unidades possuem um potencial médio de geração diária compatível, o que possibilita um dimensionamento único para projetos de instalação de biodigestores nessa região de uma mesma rede.Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2023-07-20info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/6158010.34119/bjhrv6n4-108Brazilian Journal of Health Review; Vol. 6 No. 4 (2023); 15347-15362Brazilian Journal of Health Review; Vol. 6 Núm. 4 (2023); 15347-15362Brazilian Journal of Health Review; v. 6 n. 4 (2023); 15347-153622595-6825reponame:Brazilian Journal of Health Reviewinstname:Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)instacron:BJRHenghttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/61580/44426Mendonça, Emanuele PortellaAraújo, Marco Antônio Pereirainfo:eu-repo/semantics/openAccess2023-09-04T13:15:40Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/61580Revistahttp://www.brazilianjournals.com/index.php/BJHR/indexPRIhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/oai|| brazilianjhr@gmail.com2595-68252595-6825opendoar:2023-09-04T13:15:40Brazilian Journal of Health Review - Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)false
dc.title.none.fl_str_mv Análise estatística da geração de resíduos orgânicos de uma rede de hortifrutigranjeiros
title Análise estatística da geração de resíduos orgânicos de uma rede de hortifrutigranjeiros
spellingShingle Análise estatística da geração de resíduos orgânicos de uma rede de hortifrutigranjeiros
Mendonça, Emanuele Portella
resíduos orgânicos
varejo
biogás
title_short Análise estatística da geração de resíduos orgânicos de uma rede de hortifrutigranjeiros
title_full Análise estatística da geração de resíduos orgânicos de uma rede de hortifrutigranjeiros
title_fullStr Análise estatística da geração de resíduos orgânicos de uma rede de hortifrutigranjeiros
title_full_unstemmed Análise estatística da geração de resíduos orgânicos de uma rede de hortifrutigranjeiros
title_sort Análise estatística da geração de resíduos orgânicos de uma rede de hortifrutigranjeiros
author Mendonça, Emanuele Portella
author_facet Mendonça, Emanuele Portella
Araújo, Marco Antônio Pereira
author_role author
author2 Araújo, Marco Antônio Pereira
author2_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Mendonça, Emanuele Portella
Araújo, Marco Antônio Pereira
dc.subject.por.fl_str_mv resíduos orgânicos
varejo
biogás
topic resíduos orgânicos
varejo
biogás
description Este estudo tem o objetivo de analisar a quantidade média diária de resíduos orgânicos gerados em cinco unidades de hortifrutigranjeiros de grande porte, visando sua utilização futura como insumo para produção de biogás, a partir de um biodigestor, para utilização interna nas cozinhas dos estabelecimentos. Como discussões iniciais aborda-se fatores importantes para definição da composição do substrato, conforme disponibilidade de resíduos nessas unidades, além de ressaltar a criticidade do varejo, sendo um dos pontos finais da cadeia de alimentos, concentrando alta geração de resíduos orgânicos. Tais resíduos oferecem muitos riscos quando não destinados corretamente e a discussão inclui as diretrizes da Política Nacional dos Resíduos Sólidos, uma vez que esta define a responsabilidade dos estabelecimentos comerciais com relação a destinação correta do que foi internamente gerado. A metodologia foi baseada em uma revisão sistemática da literatura e para obtenção dos resultados foi feita uma comparação da geração de resíduos com potencial aplicação no processo mencionado através de métodos estatísticos apropriados a natureza dos dados em estudo. Através dessa análise confirma-se que as cinco unidades possuem um potencial médio de geração diária compatível, o que possibilita um dimensionamento único para projetos de instalação de biodigestores nessa região de uma mesma rede.
publishDate 2023
dc.date.none.fl_str_mv 2023-07-20
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/61580
10.34119/bjhrv6n4-108
url https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/61580
identifier_str_mv 10.34119/bjhrv6n4-108
dc.language.iso.fl_str_mv eng
language eng
dc.relation.none.fl_str_mv https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/61580/44426
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.
publisher.none.fl_str_mv Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.
dc.source.none.fl_str_mv Brazilian Journal of Health Review; Vol. 6 No. 4 (2023); 15347-15362
Brazilian Journal of Health Review; Vol. 6 Núm. 4 (2023); 15347-15362
Brazilian Journal of Health Review; v. 6 n. 4 (2023); 15347-15362
2595-6825
reponame:Brazilian Journal of Health Review
instname:Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)
instacron:BJRH
instname_str Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)
instacron_str BJRH
institution BJRH
reponame_str Brazilian Journal of Health Review
collection Brazilian Journal of Health Review
repository.name.fl_str_mv Brazilian Journal of Health Review - Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)
repository.mail.fl_str_mv || brazilianjhr@gmail.com
_version_ 1797240032236404736