Análise estatística da geração de resíduos orgânicos de uma rede de hortifrutigranjeiros
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2023 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | Brazilian Journal of Health Review |
DOI: | 10.34119/bjhrv6n4-108 |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/61580 |
Resumo: | Este estudo tem o objetivo de analisar a quantidade média diária de resíduos orgânicos gerados em cinco unidades de hortifrutigranjeiros de grande porte, visando sua utilização futura como insumo para produção de biogás, a partir de um biodigestor, para utilização interna nas cozinhas dos estabelecimentos. Como discussões iniciais aborda-se fatores importantes para definição da composição do substrato, conforme disponibilidade de resíduos nessas unidades, além de ressaltar a criticidade do varejo, sendo um dos pontos finais da cadeia de alimentos, concentrando alta geração de resíduos orgânicos. Tais resíduos oferecem muitos riscos quando não destinados corretamente e a discussão inclui as diretrizes da Política Nacional dos Resíduos Sólidos, uma vez que esta define a responsabilidade dos estabelecimentos comerciais com relação a destinação correta do que foi internamente gerado. A metodologia foi baseada em uma revisão sistemática da literatura e para obtenção dos resultados foi feita uma comparação da geração de resíduos com potencial aplicação no processo mencionado através de métodos estatísticos apropriados a natureza dos dados em estudo. Através dessa análise confirma-se que as cinco unidades possuem um potencial médio de geração diária compatível, o que possibilita um dimensionamento único para projetos de instalação de biodigestores nessa região de uma mesma rede. |
id |
BJRH-0_9f3d81a7a970a24d15d7150c40ac542f |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/61580 |
network_acronym_str |
BJRH-0 |
network_name_str |
Brazilian Journal of Health Review |
spelling |
Análise estatística da geração de resíduos orgânicos de uma rede de hortifrutigranjeirosresíduos orgânicosvarejobiogásEste estudo tem o objetivo de analisar a quantidade média diária de resíduos orgânicos gerados em cinco unidades de hortifrutigranjeiros de grande porte, visando sua utilização futura como insumo para produção de biogás, a partir de um biodigestor, para utilização interna nas cozinhas dos estabelecimentos. Como discussões iniciais aborda-se fatores importantes para definição da composição do substrato, conforme disponibilidade de resíduos nessas unidades, além de ressaltar a criticidade do varejo, sendo um dos pontos finais da cadeia de alimentos, concentrando alta geração de resíduos orgânicos. Tais resíduos oferecem muitos riscos quando não destinados corretamente e a discussão inclui as diretrizes da Política Nacional dos Resíduos Sólidos, uma vez que esta define a responsabilidade dos estabelecimentos comerciais com relação a destinação correta do que foi internamente gerado. A metodologia foi baseada em uma revisão sistemática da literatura e para obtenção dos resultados foi feita uma comparação da geração de resíduos com potencial aplicação no processo mencionado através de métodos estatísticos apropriados a natureza dos dados em estudo. Através dessa análise confirma-se que as cinco unidades possuem um potencial médio de geração diária compatível, o que possibilita um dimensionamento único para projetos de instalação de biodigestores nessa região de uma mesma rede.Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2023-07-20info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/6158010.34119/bjhrv6n4-108Brazilian Journal of Health Review; Vol. 6 No. 4 (2023); 15347-15362Brazilian Journal of Health Review; Vol. 6 Núm. 4 (2023); 15347-15362Brazilian Journal of Health Review; v. 6 n. 4 (2023); 15347-153622595-6825reponame:Brazilian Journal of Health Reviewinstname:Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)instacron:BJRHenghttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/61580/44426Mendonça, Emanuele PortellaAraújo, Marco Antônio Pereirainfo:eu-repo/semantics/openAccess2023-09-04T13:15:40Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/61580Revistahttp://www.brazilianjournals.com/index.php/BJHR/indexPRIhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/oai|| brazilianjhr@gmail.com2595-68252595-6825opendoar:2023-09-04T13:15:40Brazilian Journal of Health Review - Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Análise estatística da geração de resíduos orgânicos de uma rede de hortifrutigranjeiros |
title |
Análise estatística da geração de resíduos orgânicos de uma rede de hortifrutigranjeiros |
spellingShingle |
Análise estatística da geração de resíduos orgânicos de uma rede de hortifrutigranjeiros Análise estatística da geração de resíduos orgânicos de uma rede de hortifrutigranjeiros Mendonça, Emanuele Portella resíduos orgânicos varejo biogás Mendonça, Emanuele Portella resíduos orgânicos varejo biogás |
title_short |
Análise estatística da geração de resíduos orgânicos de uma rede de hortifrutigranjeiros |
title_full |
Análise estatística da geração de resíduos orgânicos de uma rede de hortifrutigranjeiros |
title_fullStr |
Análise estatística da geração de resíduos orgânicos de uma rede de hortifrutigranjeiros Análise estatística da geração de resíduos orgânicos de uma rede de hortifrutigranjeiros |
title_full_unstemmed |
Análise estatística da geração de resíduos orgânicos de uma rede de hortifrutigranjeiros Análise estatística da geração de resíduos orgânicos de uma rede de hortifrutigranjeiros |
title_sort |
Análise estatística da geração de resíduos orgânicos de uma rede de hortifrutigranjeiros |
author |
Mendonça, Emanuele Portella |
author_facet |
Mendonça, Emanuele Portella Mendonça, Emanuele Portella Araújo, Marco Antônio Pereira Araújo, Marco Antônio Pereira |
author_role |
author |
author2 |
Araújo, Marco Antônio Pereira |
author2_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Mendonça, Emanuele Portella Araújo, Marco Antônio Pereira |
dc.subject.por.fl_str_mv |
resíduos orgânicos varejo biogás |
topic |
resíduos orgânicos varejo biogás |
description |
Este estudo tem o objetivo de analisar a quantidade média diária de resíduos orgânicos gerados em cinco unidades de hortifrutigranjeiros de grande porte, visando sua utilização futura como insumo para produção de biogás, a partir de um biodigestor, para utilização interna nas cozinhas dos estabelecimentos. Como discussões iniciais aborda-se fatores importantes para definição da composição do substrato, conforme disponibilidade de resíduos nessas unidades, além de ressaltar a criticidade do varejo, sendo um dos pontos finais da cadeia de alimentos, concentrando alta geração de resíduos orgânicos. Tais resíduos oferecem muitos riscos quando não destinados corretamente e a discussão inclui as diretrizes da Política Nacional dos Resíduos Sólidos, uma vez que esta define a responsabilidade dos estabelecimentos comerciais com relação a destinação correta do que foi internamente gerado. A metodologia foi baseada em uma revisão sistemática da literatura e para obtenção dos resultados foi feita uma comparação da geração de resíduos com potencial aplicação no processo mencionado através de métodos estatísticos apropriados a natureza dos dados em estudo. Através dessa análise confirma-se que as cinco unidades possuem um potencial médio de geração diária compatível, o que possibilita um dimensionamento único para projetos de instalação de biodigestores nessa região de uma mesma rede. |
publishDate |
2023 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2023-07-20 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/61580 10.34119/bjhrv6n4-108 |
url |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/61580 |
identifier_str_mv |
10.34119/bjhrv6n4-108 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
eng |
language |
eng |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/61580/44426 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda. |
publisher.none.fl_str_mv |
Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda. |
dc.source.none.fl_str_mv |
Brazilian Journal of Health Review; Vol. 6 No. 4 (2023); 15347-15362 Brazilian Journal of Health Review; Vol. 6 Núm. 4 (2023); 15347-15362 Brazilian Journal of Health Review; v. 6 n. 4 (2023); 15347-15362 2595-6825 reponame:Brazilian Journal of Health Review instname:Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP) instacron:BJRH |
instname_str |
Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP) |
instacron_str |
BJRH |
institution |
BJRH |
reponame_str |
Brazilian Journal of Health Review |
collection |
Brazilian Journal of Health Review |
repository.name.fl_str_mv |
Brazilian Journal of Health Review - Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP) |
repository.mail.fl_str_mv |
|| brazilianjhr@gmail.com |
_version_ |
1822180496717643776 |
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
10.34119/bjhrv6n4-108 |