Promoção de Inclusão Produtiva com Segurança Sanitária, um relato de experiência / Promotion of Productive Inclusion with Health Security, an experience report
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2021 |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Brazilian Journal of Health Review |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/28507 |
Resumo: | Para trabalhar com alimentos, é preciso respeitar as normas sanitárias com o objetivo de evitar a contaminação dos produtos e zelar pelo bem-estar e saúde dos consumidores. Como o município de Terenos/MS, possui 21 assentamentos rurais e nossa população é 58% rural, buscamos através deste projeto, auxiliar e apoiar a produção de alimentos da agricultura familiar, baseado nos princípios de inclusão social e econômica, tendo como base a RDC 49/2013. Pois os agricultores familiares enfrentavam muitos entraves em relação às normas sanitárias, o que atrapalhavam ou dificultavam a sua produção. Auxiliamos este público nas áreas de qualificação profissional, empreendedorismo e regularização junto à Vigilância Sanitária, para que estes sejam fortalecidos e que ocorra uma ampliação dos seus produtos no mercado consumidor. Mostramos para estes que adotando as boas práticas na sua produção possibilita fazer produtos de qualidade em um ambiente às vezes não tão grande e estruturado como exige a legislação sanitária. Foram realizadas reuniões e cursos nos assentamentos da região com o intuito destes produtores conhecerem quais são as ações da Vigilância Sanitária, e principalmente quebrar o paradigma de que a Vigilância Sanitária “só dá prejuízo”, além de ajudá-los a saírem da informalidade e regularizar as atividades desenvolvidas por estes juntos aos órgãos de fiscalização. Foram desenvolvidos o Curso de Boas Práticas de Manipulação, Cadastro do Produtor e dos produtos , Carteira de Sanitária ou de Saúde , Confecção do Rótulo (etiqueta) com código de barra sem custo para o produtor – Parceria com a AGRAER (Agência de Desenvolvimento Agrário e Extensão Rural), para a comercialização dos produtos produzidos pela agricultura familiar, visando a obtenção de renda, fortalecimento e ampliação da entrada de produtos no mercado consumidor. Em quase três anos de projeto, passamos de 24 para 80 produtores cadastrados e comercializando seus produtos, que vão de doces e hortifrutigranjeiros. A partir do momento que nós Vigilância Sanitária, passarmos a orientar mais e não só punir, ou seja, abandonarmos o modelo de fiscalização higienista e objetivamos o controle do risco, conseguiremos uma produção mais segura e diminuiremos os riscos de uma contaminação dos alimentos. |
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