Análise bacteriológica de pastel de carne comercializado no município de Caruaru-PE / Bacteriological analysis of meat pastel commercialized in the city of Caruaru-PE

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Leal, Vanessa Maranhão Alves
Data de Publicação: 2019
Outros Autores: Filho, José Carlos Bernardo da Silva, Gomes, Luana Evelyn dos Santos, Júnior, Agenor Tavares Jácome, Rafael, Alyne Letícia Bezerra Gomes
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Brazilian Journal of Health Review
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/1093
Resumo: O pastel é um alimento bastante consumido por pessoas devido seu preço e facilidade de ser encontrado. É necessário se preocupar com a qualidade dos alimentos, pois uma má manipulação pode contaminar o alimento podendo levar risco à saúde dos consumidores. Devido a esse fator objetivou-se analisar a qualidade microbiológica dos pasteis comercializados no município. A pesquisa foi realizada entre agosto e setembro de 2018 sendo analisadas 20 amostras de estabelecimentos diferentes, utilizando a técnica dos tubos múltiplos para a identificação de coliformes.Foi realizada a contagem de bactérias heterotróficas para determinar se o alimento estaria ou não apropriado para consumo.De acordo com as normas estabelecidas pela ANVISA, 30% das amostras analisadasapresentavam índice maior que o permitido pela RDC 12para coliformes termotolerantes e 60% das amostras apresentaram elevado número de bactérias heterotróficas.Com os resultados obtidos pela pesquisa foi observado que alguns estabelecimentos comercializavam o alimento de forma inapropriada para o consumo, sendo necessário os donos de estabelecimentos se adequarem as normas para boas práticas de fabricação e maior fiscalização de autoridades sanitárias para minimizar os ricos a saúdes desses alimentos. 
id BJRH-0_ac8490f7601b4204c79a9bc642fba17e
oai_identifier_str oai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/1093
network_acronym_str BJRH-0
network_name_str Brazilian Journal of Health Review
repository_id_str
spelling Análise bacteriológica de pastel de carne comercializado no município de Caruaru-PE / Bacteriological analysis of meat pastel commercialized in the city of Caruaru-PEVigilância Sanitária de Alimentos. Manipulação de Alimentos. Doenças Transmitidas por Alimentos. Coliformes.O pastel é um alimento bastante consumido por pessoas devido seu preço e facilidade de ser encontrado. É necessário se preocupar com a qualidade dos alimentos, pois uma má manipulação pode contaminar o alimento podendo levar risco à saúde dos consumidores. Devido a esse fator objetivou-se analisar a qualidade microbiológica dos pasteis comercializados no município. A pesquisa foi realizada entre agosto e setembro de 2018 sendo analisadas 20 amostras de estabelecimentos diferentes, utilizando a técnica dos tubos múltiplos para a identificação de coliformes.Foi realizada a contagem de bactérias heterotróficas para determinar se o alimento estaria ou não apropriado para consumo.De acordo com as normas estabelecidas pela ANVISA, 30% das amostras analisadasapresentavam índice maior que o permitido pela RDC 12para coliformes termotolerantes e 60% das amostras apresentaram elevado número de bactérias heterotróficas.Com os resultados obtidos pela pesquisa foi observado que alguns estabelecimentos comercializavam o alimento de forma inapropriada para o consumo, sendo necessário os donos de estabelecimentos se adequarem as normas para boas práticas de fabricação e maior fiscalização de autoridades sanitárias para minimizar os ricos a saúdes desses alimentos. Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2019-01-04info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/1093Brazilian Journal of Health Review; Vol. 2 No. 1 (2019); 527-535Brazilian Journal of Health Review; v. 2 n. 1 (2019); 527-5352595-6825reponame:Brazilian Journal of Health Reviewinstname:Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)instacron:BJRHporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/1093/947Copyright (c) 2019 Brazilian Journal of Health Reviewinfo:eu-repo/semantics/openAccessLeal, Vanessa Maranhão AlvesFilho, José Carlos Bernardo da SilvaGomes, Luana Evelyn dos SantosJúnior, Agenor Tavares JácomeRafael, Alyne Letícia Bezerra Gomes2019-06-04T14:32:28Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/1093Revistahttp://www.brazilianjournals.com/index.php/BJHR/indexPRIhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/oai|| brazilianjhr@gmail.com2595-68252595-6825opendoar:2019-06-04T14:32:28Brazilian Journal of Health Review - Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)false
dc.title.none.fl_str_mv Análise bacteriológica de pastel de carne comercializado no município de Caruaru-PE / Bacteriological analysis of meat pastel commercialized in the city of Caruaru-PE
title Análise bacteriológica de pastel de carne comercializado no município de Caruaru-PE / Bacteriological analysis of meat pastel commercialized in the city of Caruaru-PE
spellingShingle Análise bacteriológica de pastel de carne comercializado no município de Caruaru-PE / Bacteriological analysis of meat pastel commercialized in the city of Caruaru-PE
Leal, Vanessa Maranhão Alves
Vigilância Sanitária de Alimentos. Manipulação de Alimentos. Doenças Transmitidas por Alimentos. Coliformes.
title_short Análise bacteriológica de pastel de carne comercializado no município de Caruaru-PE / Bacteriological analysis of meat pastel commercialized in the city of Caruaru-PE
title_full Análise bacteriológica de pastel de carne comercializado no município de Caruaru-PE / Bacteriological analysis of meat pastel commercialized in the city of Caruaru-PE
title_fullStr Análise bacteriológica de pastel de carne comercializado no município de Caruaru-PE / Bacteriological analysis of meat pastel commercialized in the city of Caruaru-PE
title_full_unstemmed Análise bacteriológica de pastel de carne comercializado no município de Caruaru-PE / Bacteriological analysis of meat pastel commercialized in the city of Caruaru-PE
title_sort Análise bacteriológica de pastel de carne comercializado no município de Caruaru-PE / Bacteriological analysis of meat pastel commercialized in the city of Caruaru-PE
author Leal, Vanessa Maranhão Alves
author_facet Leal, Vanessa Maranhão Alves
Filho, José Carlos Bernardo da Silva
Gomes, Luana Evelyn dos Santos
Júnior, Agenor Tavares Jácome
Rafael, Alyne Letícia Bezerra Gomes
author_role author
author2 Filho, José Carlos Bernardo da Silva
Gomes, Luana Evelyn dos Santos
Júnior, Agenor Tavares Jácome
Rafael, Alyne Letícia Bezerra Gomes
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Leal, Vanessa Maranhão Alves
Filho, José Carlos Bernardo da Silva
Gomes, Luana Evelyn dos Santos
Júnior, Agenor Tavares Jácome
Rafael, Alyne Letícia Bezerra Gomes
dc.subject.por.fl_str_mv Vigilância Sanitária de Alimentos. Manipulação de Alimentos. Doenças Transmitidas por Alimentos. Coliformes.
topic Vigilância Sanitária de Alimentos. Manipulação de Alimentos. Doenças Transmitidas por Alimentos. Coliformes.
description O pastel é um alimento bastante consumido por pessoas devido seu preço e facilidade de ser encontrado. É necessário se preocupar com a qualidade dos alimentos, pois uma má manipulação pode contaminar o alimento podendo levar risco à saúde dos consumidores. Devido a esse fator objetivou-se analisar a qualidade microbiológica dos pasteis comercializados no município. A pesquisa foi realizada entre agosto e setembro de 2018 sendo analisadas 20 amostras de estabelecimentos diferentes, utilizando a técnica dos tubos múltiplos para a identificação de coliformes.Foi realizada a contagem de bactérias heterotróficas para determinar se o alimento estaria ou não apropriado para consumo.De acordo com as normas estabelecidas pela ANVISA, 30% das amostras analisadasapresentavam índice maior que o permitido pela RDC 12para coliformes termotolerantes e 60% das amostras apresentaram elevado número de bactérias heterotróficas.Com os resultados obtidos pela pesquisa foi observado que alguns estabelecimentos comercializavam o alimento de forma inapropriada para o consumo, sendo necessário os donos de estabelecimentos se adequarem as normas para boas práticas de fabricação e maior fiscalização de autoridades sanitárias para minimizar os ricos a saúdes desses alimentos. 
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019-01-04
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/1093
url https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/1093
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/1093/947
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2019 Brazilian Journal of Health Review
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2019 Brazilian Journal of Health Review
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.
publisher.none.fl_str_mv Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.
dc.source.none.fl_str_mv Brazilian Journal of Health Review; Vol. 2 No. 1 (2019); 527-535
Brazilian Journal of Health Review; v. 2 n. 1 (2019); 527-535
2595-6825
reponame:Brazilian Journal of Health Review
instname:Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)
instacron:BJRH
instname_str Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)
instacron_str BJRH
institution BJRH
reponame_str Brazilian Journal of Health Review
collection Brazilian Journal of Health Review
repository.name.fl_str_mv Brazilian Journal of Health Review - Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)
repository.mail.fl_str_mv || brazilianjhr@gmail.com
_version_ 1797240046889205760