Análise bacteriológica de pastel de carne comercializado no município de Caruaru-PE / Bacteriological analysis of meat pastel commercialized in the city of Caruaru-PE
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Data de Publicação: | 2019 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Brazilian Journal of Health Review |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/1093 |
Resumo: | O pastel é um alimento bastante consumido por pessoas devido seu preço e facilidade de ser encontrado. É necessário se preocupar com a qualidade dos alimentos, pois uma má manipulação pode contaminar o alimento podendo levar risco à saúde dos consumidores. Devido a esse fator objetivou-se analisar a qualidade microbiológica dos pasteis comercializados no município. A pesquisa foi realizada entre agosto e setembro de 2018 sendo analisadas 20 amostras de estabelecimentos diferentes, utilizando a técnica dos tubos múltiplos para a identificação de coliformes.Foi realizada a contagem de bactérias heterotróficas para determinar se o alimento estaria ou não apropriado para consumo.De acordo com as normas estabelecidas pela ANVISA, 30% das amostras analisadasapresentavam índice maior que o permitido pela RDC 12para coliformes termotolerantes e 60% das amostras apresentaram elevado número de bactérias heterotróficas.Com os resultados obtidos pela pesquisa foi observado que alguns estabelecimentos comercializavam o alimento de forma inapropriada para o consumo, sendo necessário os donos de estabelecimentos se adequarem as normas para boas práticas de fabricação e maior fiscalização de autoridades sanitárias para minimizar os ricos a saúdes desses alimentos. |
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Análise bacteriológica de pastel de carne comercializado no município de Caruaru-PE / Bacteriological analysis of meat pastel commercialized in the city of Caruaru-PEVigilância Sanitária de Alimentos. Manipulação de Alimentos. Doenças Transmitidas por Alimentos. Coliformes.O pastel é um alimento bastante consumido por pessoas devido seu preço e facilidade de ser encontrado. É necessário se preocupar com a qualidade dos alimentos, pois uma má manipulação pode contaminar o alimento podendo levar risco à saúde dos consumidores. Devido a esse fator objetivou-se analisar a qualidade microbiológica dos pasteis comercializados no município. A pesquisa foi realizada entre agosto e setembro de 2018 sendo analisadas 20 amostras de estabelecimentos diferentes, utilizando a técnica dos tubos múltiplos para a identificação de coliformes.Foi realizada a contagem de bactérias heterotróficas para determinar se o alimento estaria ou não apropriado para consumo.De acordo com as normas estabelecidas pela ANVISA, 30% das amostras analisadasapresentavam índice maior que o permitido pela RDC 12para coliformes termotolerantes e 60% das amostras apresentaram elevado número de bactérias heterotróficas.Com os resultados obtidos pela pesquisa foi observado que alguns estabelecimentos comercializavam o alimento de forma inapropriada para o consumo, sendo necessário os donos de estabelecimentos se adequarem as normas para boas práticas de fabricação e maior fiscalização de autoridades sanitárias para minimizar os ricos a saúdes desses alimentos. Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2019-01-04info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/1093Brazilian Journal of Health Review; Vol. 2 No. 1 (2019); 527-535Brazilian Journal of Health Review; v. 2 n. 1 (2019); 527-5352595-6825reponame:Brazilian Journal of Health Reviewinstname:Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)instacron:BJRHporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/1093/947Copyright (c) 2019 Brazilian Journal of Health Reviewinfo:eu-repo/semantics/openAccessLeal, Vanessa Maranhão AlvesFilho, José Carlos Bernardo da SilvaGomes, Luana Evelyn dos SantosJúnior, Agenor Tavares JácomeRafael, Alyne Letícia Bezerra Gomes2019-06-04T14:32:28Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/1093Revistahttp://www.brazilianjournals.com/index.php/BJHR/indexPRIhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/oai|| brazilianjhr@gmail.com2595-68252595-6825opendoar:2019-06-04T14:32:28Brazilian Journal of Health Review - Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)false |
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