Análises microbiológicas de contaminação por Salmonella Spp encontrados em maioneses caseiras de restaurantes locais

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: da Silva, Geovanna Ferreira
Data de Publicação: 2024
Outros Autores: Sesti, Luís Fernando Castagnino, Cintra, Marcos Rodrigues, Bastos, Ernane Gerre Pereira
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Brazilian Journal of Health Review
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/66179
Resumo: A qualidade dos alimentos tem como fator de insegurança, a contaminação dos alimentos por microrganismo, o que pode provocar desordens intestinais. Assim, nesse estudo verificou-se a presença de Salmonella spp em amostras de maionese caseira e temperada provenientes de lanchonetes no município de Palmas – TO, além de realizar o checklist nos estabelecimentos. Foram coletadas quatro amostras de maionese caseira de sete estabelecimentos em quatro dias diferentes, para serem analisadas microbiologicamente. As amostras adquiridas foram inoculadas no Caldo BHI para avaliação do crescimento microbiano e assim, verificar a existência de Salmonella Spp. Foram analisadas quanto ao crescimento em meios XLD e Mac Conkey. Utilizou-se a metodologia recomendada pela American Public Health Association (APHA) e detalhada no Manual de Métodos de Análise Microbiológica de Alimentos. Os resultados indicam que os estabelecimentos avaliados devem atentar para um controle higiênico e sanitário rigoroso no preparo e no fornecimento do alimento e executar melhorias no ambiente para maior segurança ao consumidor.
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