Metodologia de trabalho em grupos para ações de alimentação e nutrição: um relato de experiência / Methodology of working in groups for food and nutrition actions: an experience report
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Data de Publicação: | 2020 |
Outros Autores: | , , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
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Título da fonte: | Brazilian Journal of Health Review |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/7578 |
Resumo: | Introdução: O envelhecimento populacional é um processo mundial decorrente da transição demográfica, que é o resultado da redução dos coeficientes de mortalidade e, posteriormente, de fecundidade, levando ao aumento dos anos vividos (FERREIRA, 2011). Porém, o grande desafio dessa conquista é proporcionar uma melhoria da qualidade de vida, com manutenção da autonomia e independência, aos que já envelheceram ou que estão no processo de envelhecer (MENEZES et al, 2010). Objetivo: O objetivo deste estudo é relatar a experiência vivenciada durante a Implementação de práticas educativas com grupos acerca da alimentação saudável voltada para Idosos. Resultados e Discussão: Cada família e indivíduo tem suas particularidades, sejam elas financeiras, biológicas, sociais e culturais, o que pode interferir na implementação da proposta. É preciso insistência e persistência tendo um olhar diferenciado para cada situação apresentada.Foi evidenciado por cada profissional a satisfação em participar dessa atividade, demonstrando como foi importante para o crescimento profissional e pessoal, pois todos tiveram a oportunidade de modificar suas práticas vigentes, principalmente com relação aos registros de peso e altura e manter um olhar diferencial para o idoso e seus aspectos alimentares. Conclusão: Mesmo diante de tantas dificuldades encontradas para a realização das ações em saúde tendo como foco a alimentação adequada, observou-se que essa prática têm demonstrado resultados significativos e que pode ser tomada como referência para outros municípios, na tentativa de otimizar o cuidado integral em saúde para com a pessoa idosa. |
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Metodologia de trabalho em grupos para ações de alimentação e nutrição: um relato de experiência / Methodology of working in groups for food and nutrition actions: an experience reportEnvelhecimentoNutriçãoEducação em saúdeQualidade de vida.Introdução: O envelhecimento populacional é um processo mundial decorrente da transição demográfica, que é o resultado da redução dos coeficientes de mortalidade e, posteriormente, de fecundidade, levando ao aumento dos anos vividos (FERREIRA, 2011). Porém, o grande desafio dessa conquista é proporcionar uma melhoria da qualidade de vida, com manutenção da autonomia e independência, aos que já envelheceram ou que estão no processo de envelhecer (MENEZES et al, 2010). Objetivo: O objetivo deste estudo é relatar a experiência vivenciada durante a Implementação de práticas educativas com grupos acerca da alimentação saudável voltada para Idosos. Resultados e Discussão: Cada família e indivíduo tem suas particularidades, sejam elas financeiras, biológicas, sociais e culturais, o que pode interferir na implementação da proposta. É preciso insistência e persistência tendo um olhar diferenciado para cada situação apresentada.Foi evidenciado por cada profissional a satisfação em participar dessa atividade, demonstrando como foi importante para o crescimento profissional e pessoal, pois todos tiveram a oportunidade de modificar suas práticas vigentes, principalmente com relação aos registros de peso e altura e manter um olhar diferencial para o idoso e seus aspectos alimentares. Conclusão: Mesmo diante de tantas dificuldades encontradas para a realização das ações em saúde tendo como foco a alimentação adequada, observou-se que essa prática têm demonstrado resultados significativos e que pode ser tomada como referência para outros municípios, na tentativa de otimizar o cuidado integral em saúde para com a pessoa idosa.Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2020-03-12info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/757810.34119/bjhrv3n2-030Brazilian Journal of Health Review; Vol. 3 No. 2 (2020); 1682-1689Brazilian Journal of Health Review; v. 3 n. 2 (2020); 1682-16892595-6825reponame:Brazilian Journal of Health Reviewinstname:Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)instacron:BJRHporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/7578/6591Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Health Reviewinfo:eu-repo/semantics/openAccessSilva, Juliana Jamaica Sousa daDuarte, Débora Vieira de Melo AgraSilva, Elias Balbino daGuimarães, Gabriela ReisPereira, Jessica Aline Gomes De Sá PiresMedeiros, Juliana BarbosaSilveira, Ludmylla Otavia LiraGadelha, Ylanna Suimey da Silva Bezerra Gomes2020-05-01T15:27:07Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/7578Revistahttp://www.brazilianjournals.com/index.php/BJHR/indexPRIhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/oai|| brazilianjhr@gmail.com2595-68252595-6825opendoar:2020-05-01T15:27:07Brazilian Journal of Health Review - Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)false |
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