Metodologia de trabalho em grupos para ações de alimentação e nutrição: um relato de experiência / Methodology of working in groups for food and nutrition actions: an experience report

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Juliana Jamaica Sousa da
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: Duarte, Débora Vieira de Melo Agra, Silva, Elias Balbino da, Guimarães, Gabriela Reis, Pereira, Jessica Aline Gomes De Sá Pires, Medeiros, Juliana Barbosa, Silveira, Ludmylla Otavia Lira, Gadelha, Ylanna Suimey da Silva Bezerra Gomes
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Brazilian Journal of Health Review
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/7578
Resumo: Introdução: O envelhecimento populacional é um processo mundial decorrente da transição demográfica, que é o resultado da redução dos coeficientes de mortalidade e, posteriormente, de fecundidade, levando ao aumento dos anos vividos (FERREIRA, 2011). Porém, o grande desafio dessa conquista é proporcionar uma melhoria da qualidade de vida, com manutenção da autonomia e independência, aos que já envelheceram ou que estão no processo de envelhecer (MENEZES et al, 2010). Objetivo: O objetivo deste estudo é relatar a experiência vivenciada durante a Implementação de práticas educativas com grupos acerca da alimentação saudável voltada para Idosos. Resultados e Discussão: Cada família e indivíduo tem suas particularidades, sejam elas financeiras, biológicas, sociais e culturais, o que pode interferir na implementação da proposta. É preciso insistência e persistência tendo um olhar diferenciado para cada situação apresentada.Foi evidenciado por cada profissional a satisfação em participar dessa atividade, demonstrando como foi importante para o crescimento profissional e pessoal, pois todos tiveram a oportunidade de modificar suas práticas vigentes, principalmente com relação aos registros de peso e altura e manter um olhar diferencial para o idoso e seus aspectos alimentares. Conclusão: Mesmo diante de tantas dificuldades encontradas para a realização das ações em saúde tendo como foco a alimentação adequada, observou-se que essa prática têm demonstrado resultados significativos e que pode ser tomada como referência para outros municípios, na tentativa de otimizar o cuidado integral em saúde para com a pessoa idosa.
id BJRH-0_bcd3320501c79f17c985b6c24ab497b7
oai_identifier_str oai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/7578
network_acronym_str BJRH-0
network_name_str Brazilian Journal of Health Review
repository_id_str
spelling Metodologia de trabalho em grupos para ações de alimentação e nutrição: um relato de experiência / Methodology of working in groups for food and nutrition actions: an experience reportEnvelhecimentoNutriçãoEducação em saúdeQualidade de vida.Introdução: O envelhecimento populacional é um processo mundial decorrente da transição demográfica, que é o resultado da redução dos coeficientes de mortalidade e, posteriormente, de fecundidade, levando ao aumento dos anos vividos (FERREIRA, 2011). Porém, o grande desafio dessa conquista é proporcionar uma melhoria da qualidade de vida, com manutenção da autonomia e independência, aos que já envelheceram ou que estão no processo de envelhecer (MENEZES et al, 2010). Objetivo: O objetivo deste estudo é relatar a experiência vivenciada durante a Implementação de práticas educativas com grupos acerca da alimentação saudável voltada para Idosos. Resultados e Discussão: Cada família e indivíduo tem suas particularidades, sejam elas financeiras, biológicas, sociais e culturais, o que pode interferir na implementação da proposta. É preciso insistência e persistência tendo um olhar diferenciado para cada situação apresentada.Foi evidenciado por cada profissional a satisfação em participar dessa atividade, demonstrando como foi importante para o crescimento profissional e pessoal, pois todos tiveram a oportunidade de modificar suas práticas vigentes, principalmente com relação aos registros de peso e altura e manter um olhar diferencial para o idoso e seus aspectos alimentares. Conclusão: Mesmo diante de tantas dificuldades encontradas para a realização das ações em saúde tendo como foco a alimentação adequada, observou-se que essa prática têm demonstrado resultados significativos e que pode ser tomada como referência para outros municípios, na tentativa de otimizar o cuidado integral em saúde para com a pessoa idosa.Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2020-03-12info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/757810.34119/bjhrv3n2-030Brazilian Journal of Health Review; Vol. 3 No. 2 (2020); 1682-1689Brazilian Journal of Health Review; v. 3 n. 2 (2020); 1682-16892595-6825reponame:Brazilian Journal of Health Reviewinstname:Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)instacron:BJRHporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/7578/6591Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Health Reviewinfo:eu-repo/semantics/openAccessSilva, Juliana Jamaica Sousa daDuarte, Débora Vieira de Melo AgraSilva, Elias Balbino daGuimarães, Gabriela ReisPereira, Jessica Aline Gomes De Sá PiresMedeiros, Juliana BarbosaSilveira, Ludmylla Otavia LiraGadelha, Ylanna Suimey da Silva Bezerra Gomes2020-05-01T15:27:07Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/7578Revistahttp://www.brazilianjournals.com/index.php/BJHR/indexPRIhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/oai|| brazilianjhr@gmail.com2595-68252595-6825opendoar:2020-05-01T15:27:07Brazilian Journal of Health Review - Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)false
dc.title.none.fl_str_mv Metodologia de trabalho em grupos para ações de alimentação e nutrição: um relato de experiência / Methodology of working in groups for food and nutrition actions: an experience report
title Metodologia de trabalho em grupos para ações de alimentação e nutrição: um relato de experiência / Methodology of working in groups for food and nutrition actions: an experience report
spellingShingle Metodologia de trabalho em grupos para ações de alimentação e nutrição: um relato de experiência / Methodology of working in groups for food and nutrition actions: an experience report
Silva, Juliana Jamaica Sousa da
Envelhecimento
Nutrição
Educação em saúde
Qualidade de vida.
title_short Metodologia de trabalho em grupos para ações de alimentação e nutrição: um relato de experiência / Methodology of working in groups for food and nutrition actions: an experience report
title_full Metodologia de trabalho em grupos para ações de alimentação e nutrição: um relato de experiência / Methodology of working in groups for food and nutrition actions: an experience report
title_fullStr Metodologia de trabalho em grupos para ações de alimentação e nutrição: um relato de experiência / Methodology of working in groups for food and nutrition actions: an experience report
title_full_unstemmed Metodologia de trabalho em grupos para ações de alimentação e nutrição: um relato de experiência / Methodology of working in groups for food and nutrition actions: an experience report
title_sort Metodologia de trabalho em grupos para ações de alimentação e nutrição: um relato de experiência / Methodology of working in groups for food and nutrition actions: an experience report
author Silva, Juliana Jamaica Sousa da
author_facet Silva, Juliana Jamaica Sousa da
Duarte, Débora Vieira de Melo Agra
Silva, Elias Balbino da
Guimarães, Gabriela Reis
Pereira, Jessica Aline Gomes De Sá Pires
Medeiros, Juliana Barbosa
Silveira, Ludmylla Otavia Lira
Gadelha, Ylanna Suimey da Silva Bezerra Gomes
author_role author
author2 Duarte, Débora Vieira de Melo Agra
Silva, Elias Balbino da
Guimarães, Gabriela Reis
Pereira, Jessica Aline Gomes De Sá Pires
Medeiros, Juliana Barbosa
Silveira, Ludmylla Otavia Lira
Gadelha, Ylanna Suimey da Silva Bezerra Gomes
author2_role author
author
author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Silva, Juliana Jamaica Sousa da
Duarte, Débora Vieira de Melo Agra
Silva, Elias Balbino da
Guimarães, Gabriela Reis
Pereira, Jessica Aline Gomes De Sá Pires
Medeiros, Juliana Barbosa
Silveira, Ludmylla Otavia Lira
Gadelha, Ylanna Suimey da Silva Bezerra Gomes
dc.subject.por.fl_str_mv Envelhecimento
Nutrição
Educação em saúde
Qualidade de vida.
topic Envelhecimento
Nutrição
Educação em saúde
Qualidade de vida.
description Introdução: O envelhecimento populacional é um processo mundial decorrente da transição demográfica, que é o resultado da redução dos coeficientes de mortalidade e, posteriormente, de fecundidade, levando ao aumento dos anos vividos (FERREIRA, 2011). Porém, o grande desafio dessa conquista é proporcionar uma melhoria da qualidade de vida, com manutenção da autonomia e independência, aos que já envelheceram ou que estão no processo de envelhecer (MENEZES et al, 2010). Objetivo: O objetivo deste estudo é relatar a experiência vivenciada durante a Implementação de práticas educativas com grupos acerca da alimentação saudável voltada para Idosos. Resultados e Discussão: Cada família e indivíduo tem suas particularidades, sejam elas financeiras, biológicas, sociais e culturais, o que pode interferir na implementação da proposta. É preciso insistência e persistência tendo um olhar diferenciado para cada situação apresentada.Foi evidenciado por cada profissional a satisfação em participar dessa atividade, demonstrando como foi importante para o crescimento profissional e pessoal, pois todos tiveram a oportunidade de modificar suas práticas vigentes, principalmente com relação aos registros de peso e altura e manter um olhar diferencial para o idoso e seus aspectos alimentares. Conclusão: Mesmo diante de tantas dificuldades encontradas para a realização das ações em saúde tendo como foco a alimentação adequada, observou-se que essa prática têm demonstrado resultados significativos e que pode ser tomada como referência para outros municípios, na tentativa de otimizar o cuidado integral em saúde para com a pessoa idosa.
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 2020-03-12
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/7578
10.34119/bjhrv3n2-030
url https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/7578
identifier_str_mv 10.34119/bjhrv3n2-030
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/7578/6591
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Health Review
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Health Review
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.
publisher.none.fl_str_mv Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.
dc.source.none.fl_str_mv Brazilian Journal of Health Review; Vol. 3 No. 2 (2020); 1682-1689
Brazilian Journal of Health Review; v. 3 n. 2 (2020); 1682-1689
2595-6825
reponame:Brazilian Journal of Health Review
instname:Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)
instacron:BJRH
instname_str Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)
instacron_str BJRH
institution BJRH
reponame_str Brazilian Journal of Health Review
collection Brazilian Journal of Health Review
repository.name.fl_str_mv Brazilian Journal of Health Review - Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)
repository.mail.fl_str_mv || brazilianjhr@gmail.com
_version_ 1797240050216337408