Comparação entre o consumo alimentar e composição corporal de estudantes de graduação da área da saúde versus área de humanas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Moraes, Mariana Ferreira
Data de Publicação: 2023
Outros Autores: Ferreira , Letícia Dias, Franco, Gabriel Silveira
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Brazilian Journal of Health Review
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/65630
Resumo: Atualmente mudanças no padrão alimentar da população brasileira são observadas impactando na saúde dos universitários, sendo que o comportamento alimentar destes jovens pode estar associado ao curso no qual está inserido. Esta pesquisa teve como objetivo analisar e comparar o consumo alimentar e a composição corporal de universitários da área da saúde e da área de humanas. Participaram do estudo 20 estudantes sendo 10 da área da saúde (cinco de cada sexo) e 10 são da área de humanas (cinco de cada sexo). Foram realizados uma questionários para avaliar os hábitos e o comportamento alimentar dos estudantes (Questionário de Frequência Alimentar e Recordatório de 24 horas). Além disso, foi realizada uma avaliação antropométrica (peso, altura, índice de massa corporal, circunferências da cintura e braço) e da composição corporal por dobras cutâneas. Verificou-se que 45% dos estudantes estão com sobrepeso. Apesar dos homens da área da saúde terem um percentual de gordura e circunferência da cintura maior do que os da área de humanas, apenas uma estudante da área da saúde apresentou riscos cardiovasculares de acordo com a circunferência de cintura. Quanto a prática de exercício físico, 60% afirmaram realizar periodicamente. O consumo dos macronutrientes está dentro do recomendado em ambas as áreas. Observou-se uma baixa ingestão de frutas, legumes e verduras pelos universitários. Diante do exposto, apesar de pequenas diferenças entre os parâmetros analisados, não é possível concluir que estudantes de uma área se alimentam melhor do que a outra, visto que ambas possuem hábitos alimentares inadequados que justificam o percentual de gordura elevado.
id BJRH-0_cbd0bab4b3416fe3b12e6a130dc9fc12
oai_identifier_str oai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/65630
network_acronym_str BJRH-0
network_name_str Brazilian Journal of Health Review
repository_id_str
spelling Comparação entre o consumo alimentar e composição corporal de estudantes de graduação da área da saúde versus área de humanasconsumo alimentarcomposição corporalestudantesAtualmente mudanças no padrão alimentar da população brasileira são observadas impactando na saúde dos universitários, sendo que o comportamento alimentar destes jovens pode estar associado ao curso no qual está inserido. Esta pesquisa teve como objetivo analisar e comparar o consumo alimentar e a composição corporal de universitários da área da saúde e da área de humanas. Participaram do estudo 20 estudantes sendo 10 da área da saúde (cinco de cada sexo) e 10 são da área de humanas (cinco de cada sexo). Foram realizados uma questionários para avaliar os hábitos e o comportamento alimentar dos estudantes (Questionário de Frequência Alimentar e Recordatório de 24 horas). Além disso, foi realizada uma avaliação antropométrica (peso, altura, índice de massa corporal, circunferências da cintura e braço) e da composição corporal por dobras cutâneas. Verificou-se que 45% dos estudantes estão com sobrepeso. Apesar dos homens da área da saúde terem um percentual de gordura e circunferência da cintura maior do que os da área de humanas, apenas uma estudante da área da saúde apresentou riscos cardiovasculares de acordo com a circunferência de cintura. Quanto a prática de exercício físico, 60% afirmaram realizar periodicamente. O consumo dos macronutrientes está dentro do recomendado em ambas as áreas. Observou-se uma baixa ingestão de frutas, legumes e verduras pelos universitários. Diante do exposto, apesar de pequenas diferenças entre os parâmetros analisados, não é possível concluir que estudantes de uma área se alimentam melhor do que a outra, visto que ambas possuem hábitos alimentares inadequados que justificam o percentual de gordura elevado.Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2023-12-15info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/6563010.34119/bjhrv6n6-402Brazilian Journal of Health Review; Vol. 6 No. 6 (2023); 31793-31805Brazilian Journal of Health Review; Vol. 6 Núm. 6 (2023); 31793-31805Brazilian Journal of Health Review; v. 6 n. 6 (2023); 31793-318052595-6825reponame:Brazilian Journal of Health Reviewinstname:Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)instacron:BJRHporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/65630/46871Moraes, Mariana FerreiraFerreira , Letícia DiasFranco, Gabriel Silveirainfo:eu-repo/semantics/openAccess2023-12-15T12:01:28Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/65630Revistahttp://www.brazilianjournals.com/index.php/BJHR/indexPRIhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/oai|| brazilianjhr@gmail.com2595-68252595-6825opendoar:2023-12-15T12:01:28Brazilian Journal of Health Review - Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)false
dc.title.none.fl_str_mv Comparação entre o consumo alimentar e composição corporal de estudantes de graduação da área da saúde versus área de humanas
title Comparação entre o consumo alimentar e composição corporal de estudantes de graduação da área da saúde versus área de humanas
spellingShingle Comparação entre o consumo alimentar e composição corporal de estudantes de graduação da área da saúde versus área de humanas
Moraes, Mariana Ferreira
consumo alimentar
composição corporal
estudantes
title_short Comparação entre o consumo alimentar e composição corporal de estudantes de graduação da área da saúde versus área de humanas
title_full Comparação entre o consumo alimentar e composição corporal de estudantes de graduação da área da saúde versus área de humanas
title_fullStr Comparação entre o consumo alimentar e composição corporal de estudantes de graduação da área da saúde versus área de humanas
title_full_unstemmed Comparação entre o consumo alimentar e composição corporal de estudantes de graduação da área da saúde versus área de humanas
title_sort Comparação entre o consumo alimentar e composição corporal de estudantes de graduação da área da saúde versus área de humanas
author Moraes, Mariana Ferreira
author_facet Moraes, Mariana Ferreira
Ferreira , Letícia Dias
Franco, Gabriel Silveira
author_role author
author2 Ferreira , Letícia Dias
Franco, Gabriel Silveira
author2_role author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Moraes, Mariana Ferreira
Ferreira , Letícia Dias
Franco, Gabriel Silveira
dc.subject.por.fl_str_mv consumo alimentar
composição corporal
estudantes
topic consumo alimentar
composição corporal
estudantes
description Atualmente mudanças no padrão alimentar da população brasileira são observadas impactando na saúde dos universitários, sendo que o comportamento alimentar destes jovens pode estar associado ao curso no qual está inserido. Esta pesquisa teve como objetivo analisar e comparar o consumo alimentar e a composição corporal de universitários da área da saúde e da área de humanas. Participaram do estudo 20 estudantes sendo 10 da área da saúde (cinco de cada sexo) e 10 são da área de humanas (cinco de cada sexo). Foram realizados uma questionários para avaliar os hábitos e o comportamento alimentar dos estudantes (Questionário de Frequência Alimentar e Recordatório de 24 horas). Além disso, foi realizada uma avaliação antropométrica (peso, altura, índice de massa corporal, circunferências da cintura e braço) e da composição corporal por dobras cutâneas. Verificou-se que 45% dos estudantes estão com sobrepeso. Apesar dos homens da área da saúde terem um percentual de gordura e circunferência da cintura maior do que os da área de humanas, apenas uma estudante da área da saúde apresentou riscos cardiovasculares de acordo com a circunferência de cintura. Quanto a prática de exercício físico, 60% afirmaram realizar periodicamente. O consumo dos macronutrientes está dentro do recomendado em ambas as áreas. Observou-se uma baixa ingestão de frutas, legumes e verduras pelos universitários. Diante do exposto, apesar de pequenas diferenças entre os parâmetros analisados, não é possível concluir que estudantes de uma área se alimentam melhor do que a outra, visto que ambas possuem hábitos alimentares inadequados que justificam o percentual de gordura elevado.
publishDate 2023
dc.date.none.fl_str_mv 2023-12-15
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/65630
10.34119/bjhrv6n6-402
url https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/65630
identifier_str_mv 10.34119/bjhrv6n6-402
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/65630/46871
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.
publisher.none.fl_str_mv Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.
dc.source.none.fl_str_mv Brazilian Journal of Health Review; Vol. 6 No. 6 (2023); 31793-31805
Brazilian Journal of Health Review; Vol. 6 Núm. 6 (2023); 31793-31805
Brazilian Journal of Health Review; v. 6 n. 6 (2023); 31793-31805
2595-6825
reponame:Brazilian Journal of Health Review
instname:Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)
instacron:BJRH
instname_str Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)
instacron_str BJRH
institution BJRH
reponame_str Brazilian Journal of Health Review
collection Brazilian Journal of Health Review
repository.name.fl_str_mv Brazilian Journal of Health Review - Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)
repository.mail.fl_str_mv || brazilianjhr@gmail.com
_version_ 1797240039146520576