Comparação entre o consumo alimentar e composição corporal de estudantes de graduação da área da saúde versus área de humanas
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2023 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Brazilian Journal of Health Review |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/65630 |
Resumo: | Atualmente mudanças no padrão alimentar da população brasileira são observadas impactando na saúde dos universitários, sendo que o comportamento alimentar destes jovens pode estar associado ao curso no qual está inserido. Esta pesquisa teve como objetivo analisar e comparar o consumo alimentar e a composição corporal de universitários da área da saúde e da área de humanas. Participaram do estudo 20 estudantes sendo 10 da área da saúde (cinco de cada sexo) e 10 são da área de humanas (cinco de cada sexo). Foram realizados uma questionários para avaliar os hábitos e o comportamento alimentar dos estudantes (Questionário de Frequência Alimentar e Recordatório de 24 horas). Além disso, foi realizada uma avaliação antropométrica (peso, altura, índice de massa corporal, circunferências da cintura e braço) e da composição corporal por dobras cutâneas. Verificou-se que 45% dos estudantes estão com sobrepeso. Apesar dos homens da área da saúde terem um percentual de gordura e circunferência da cintura maior do que os da área de humanas, apenas uma estudante da área da saúde apresentou riscos cardiovasculares de acordo com a circunferência de cintura. Quanto a prática de exercício físico, 60% afirmaram realizar periodicamente. O consumo dos macronutrientes está dentro do recomendado em ambas as áreas. Observou-se uma baixa ingestão de frutas, legumes e verduras pelos universitários. Diante do exposto, apesar de pequenas diferenças entre os parâmetros analisados, não é possível concluir que estudantes de uma área se alimentam melhor do que a outra, visto que ambas possuem hábitos alimentares inadequados que justificam o percentual de gordura elevado. |
id |
BJRH-0_cbd0bab4b3416fe3b12e6a130dc9fc12 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/65630 |
network_acronym_str |
BJRH-0 |
network_name_str |
Brazilian Journal of Health Review |
repository_id_str |
|
spelling |
Comparação entre o consumo alimentar e composição corporal de estudantes de graduação da área da saúde versus área de humanasconsumo alimentarcomposição corporalestudantesAtualmente mudanças no padrão alimentar da população brasileira são observadas impactando na saúde dos universitários, sendo que o comportamento alimentar destes jovens pode estar associado ao curso no qual está inserido. Esta pesquisa teve como objetivo analisar e comparar o consumo alimentar e a composição corporal de universitários da área da saúde e da área de humanas. Participaram do estudo 20 estudantes sendo 10 da área da saúde (cinco de cada sexo) e 10 são da área de humanas (cinco de cada sexo). Foram realizados uma questionários para avaliar os hábitos e o comportamento alimentar dos estudantes (Questionário de Frequência Alimentar e Recordatório de 24 horas). Além disso, foi realizada uma avaliação antropométrica (peso, altura, índice de massa corporal, circunferências da cintura e braço) e da composição corporal por dobras cutâneas. Verificou-se que 45% dos estudantes estão com sobrepeso. Apesar dos homens da área da saúde terem um percentual de gordura e circunferência da cintura maior do que os da área de humanas, apenas uma estudante da área da saúde apresentou riscos cardiovasculares de acordo com a circunferência de cintura. Quanto a prática de exercício físico, 60% afirmaram realizar periodicamente. O consumo dos macronutrientes está dentro do recomendado em ambas as áreas. Observou-se uma baixa ingestão de frutas, legumes e verduras pelos universitários. Diante do exposto, apesar de pequenas diferenças entre os parâmetros analisados, não é possível concluir que estudantes de uma área se alimentam melhor do que a outra, visto que ambas possuem hábitos alimentares inadequados que justificam o percentual de gordura elevado.Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2023-12-15info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/6563010.34119/bjhrv6n6-402Brazilian Journal of Health Review; Vol. 6 No. 6 (2023); 31793-31805Brazilian Journal of Health Review; Vol. 6 Núm. 6 (2023); 31793-31805Brazilian Journal of Health Review; v. 6 n. 6 (2023); 31793-318052595-6825reponame:Brazilian Journal of Health Reviewinstname:Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)instacron:BJRHporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/65630/46871Moraes, Mariana FerreiraFerreira , Letícia DiasFranco, Gabriel Silveirainfo:eu-repo/semantics/openAccess2023-12-15T12:01:28Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/65630Revistahttp://www.brazilianjournals.com/index.php/BJHR/indexPRIhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/oai|| brazilianjhr@gmail.com2595-68252595-6825opendoar:2023-12-15T12:01:28Brazilian Journal of Health Review - Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Comparação entre o consumo alimentar e composição corporal de estudantes de graduação da área da saúde versus área de humanas |
title |
Comparação entre o consumo alimentar e composição corporal de estudantes de graduação da área da saúde versus área de humanas |
spellingShingle |
Comparação entre o consumo alimentar e composição corporal de estudantes de graduação da área da saúde versus área de humanas Moraes, Mariana Ferreira consumo alimentar composição corporal estudantes |
title_short |
Comparação entre o consumo alimentar e composição corporal de estudantes de graduação da área da saúde versus área de humanas |
title_full |
Comparação entre o consumo alimentar e composição corporal de estudantes de graduação da área da saúde versus área de humanas |
title_fullStr |
Comparação entre o consumo alimentar e composição corporal de estudantes de graduação da área da saúde versus área de humanas |
title_full_unstemmed |
Comparação entre o consumo alimentar e composição corporal de estudantes de graduação da área da saúde versus área de humanas |
title_sort |
Comparação entre o consumo alimentar e composição corporal de estudantes de graduação da área da saúde versus área de humanas |
author |
Moraes, Mariana Ferreira |
author_facet |
Moraes, Mariana Ferreira Ferreira , Letícia Dias Franco, Gabriel Silveira |
author_role |
author |
author2 |
Ferreira , Letícia Dias Franco, Gabriel Silveira |
author2_role |
author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Moraes, Mariana Ferreira Ferreira , Letícia Dias Franco, Gabriel Silveira |
dc.subject.por.fl_str_mv |
consumo alimentar composição corporal estudantes |
topic |
consumo alimentar composição corporal estudantes |
description |
Atualmente mudanças no padrão alimentar da população brasileira são observadas impactando na saúde dos universitários, sendo que o comportamento alimentar destes jovens pode estar associado ao curso no qual está inserido. Esta pesquisa teve como objetivo analisar e comparar o consumo alimentar e a composição corporal de universitários da área da saúde e da área de humanas. Participaram do estudo 20 estudantes sendo 10 da área da saúde (cinco de cada sexo) e 10 são da área de humanas (cinco de cada sexo). Foram realizados uma questionários para avaliar os hábitos e o comportamento alimentar dos estudantes (Questionário de Frequência Alimentar e Recordatório de 24 horas). Além disso, foi realizada uma avaliação antropométrica (peso, altura, índice de massa corporal, circunferências da cintura e braço) e da composição corporal por dobras cutâneas. Verificou-se que 45% dos estudantes estão com sobrepeso. Apesar dos homens da área da saúde terem um percentual de gordura e circunferência da cintura maior do que os da área de humanas, apenas uma estudante da área da saúde apresentou riscos cardiovasculares de acordo com a circunferência de cintura. Quanto a prática de exercício físico, 60% afirmaram realizar periodicamente. O consumo dos macronutrientes está dentro do recomendado em ambas as áreas. Observou-se uma baixa ingestão de frutas, legumes e verduras pelos universitários. Diante do exposto, apesar de pequenas diferenças entre os parâmetros analisados, não é possível concluir que estudantes de uma área se alimentam melhor do que a outra, visto que ambas possuem hábitos alimentares inadequados que justificam o percentual de gordura elevado. |
publishDate |
2023 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2023-12-15 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/65630 10.34119/bjhrv6n6-402 |
url |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/65630 |
identifier_str_mv |
10.34119/bjhrv6n6-402 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/65630/46871 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda. |
publisher.none.fl_str_mv |
Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda. |
dc.source.none.fl_str_mv |
Brazilian Journal of Health Review; Vol. 6 No. 6 (2023); 31793-31805 Brazilian Journal of Health Review; Vol. 6 Núm. 6 (2023); 31793-31805 Brazilian Journal of Health Review; v. 6 n. 6 (2023); 31793-31805 2595-6825 reponame:Brazilian Journal of Health Review instname:Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP) instacron:BJRH |
instname_str |
Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP) |
instacron_str |
BJRH |
institution |
BJRH |
reponame_str |
Brazilian Journal of Health Review |
collection |
Brazilian Journal of Health Review |
repository.name.fl_str_mv |
Brazilian Journal of Health Review - Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP) |
repository.mail.fl_str_mv |
|| brazilianjhr@gmail.com |
_version_ |
1797240039146520576 |