A importância dos nutrientes na otimização do sistema imunológico / The importance of nutrients in optimizing the immune system
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2021 |
Outros Autores: | , , , , , , , , , , , , , , , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Brazilian Journal of Health Review |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/37770 |
Resumo: | O sistema imunológico é um conjunto de estruturas e processos biológicos que garante a proteção do organismo, evitando que agentes etiológicos desencadeiem doenças. Sabe-se que existem vários nutrientes contidos nos alimentos que atuam na melhora da resposta imunológica e dentre estes, têm-se destacado as vitaminas, minerais e os ácidos graxos poli-insaturados. Diante disso, o objetivo do estudo, foi realizar uma revisão de literatura sobre a importância dos nutrientes na otimização do sistema imunológico. Para tanto, foi realizada uma revisão bibliográfica narrativa, utilizando as bases de dados: SciELO, PubMed, Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), Revistas Eletrônicas de Saúde e livros com dimensão temporal entre 2005 e 2020, nos idiomas, português e inglês. Os dados obtidos demonstraram que, as vitaminas B6, B9, B12, A, C, D e E, os minerais ferro, zinco e selênio e os ácidos graxos poli-insaturados ômega 3 e ômega 6 são considerados os principais nutrientes associados com o funcionamento da resposta imunológica. Portanto, evidenciou-se a necessidade do consumo adequado desses nutrientes, uma vez que, estão associados com a regulação do sistema imune. |
id |
BJRH-0_d0936afd26af298befbc35fdc31e1271 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/37770 |
network_acronym_str |
BJRH-0 |
network_name_str |
Brazilian Journal of Health Review |
repository_id_str |
|
spelling |
A importância dos nutrientes na otimização do sistema imunológico / The importance of nutrients in optimizing the immune systemAlimentosConsumoOrganismoProteçãoSistema Imune.O sistema imunológico é um conjunto de estruturas e processos biológicos que garante a proteção do organismo, evitando que agentes etiológicos desencadeiem doenças. Sabe-se que existem vários nutrientes contidos nos alimentos que atuam na melhora da resposta imunológica e dentre estes, têm-se destacado as vitaminas, minerais e os ácidos graxos poli-insaturados. Diante disso, o objetivo do estudo, foi realizar uma revisão de literatura sobre a importância dos nutrientes na otimização do sistema imunológico. Para tanto, foi realizada uma revisão bibliográfica narrativa, utilizando as bases de dados: SciELO, PubMed, Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), Revistas Eletrônicas de Saúde e livros com dimensão temporal entre 2005 e 2020, nos idiomas, português e inglês. Os dados obtidos demonstraram que, as vitaminas B6, B9, B12, A, C, D e E, os minerais ferro, zinco e selênio e os ácidos graxos poli-insaturados ômega 3 e ômega 6 são considerados os principais nutrientes associados com o funcionamento da resposta imunológica. Portanto, evidenciou-se a necessidade do consumo adequado desses nutrientes, uma vez que, estão associados com a regulação do sistema imune.Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2021-10-15info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/3777010.34119/bjhrv4n5-316Brazilian Journal of Health Review; Vol. 4 No. 5 (2021); 22180-22191Brazilian Journal of Health Review; v. 4 n. 5 (2021); 22180-221912595-6825reponame:Brazilian Journal of Health Reviewinstname:Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)instacron:BJRHporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/37770/pdfCopyright (c) 2021 Brazilian Journal of Health Reviewinfo:eu-repo/semantics/openAccessBarros, Dayane de MeloMelo, Marcela de Albuquerquede Moura, Danielle FeijóPereira, Alicya Beatriz de SantanaBarros, Mariana Vieira Cunhados Santos, Juliane Suelen Silvada Silva, Andreza Luana Barbosada Silva, Ana Paula FerreiraLeite, Diego Ricardo da SilvaRocha, Tamiris AlvesMelo, Nicole SoteroAlves, Tallyta MirandaBarbosa, Talismania da Silva LiraCarvalho, Michelle FigueiredoFerreira, Silvio Assis de Oliveirada Costa, Maurilia Palmeirada Costa, Maurianny PalmeiraDiniz, Marcelino Albertode Oliveira, Fábio Henrique Portella Corrêada Silva, Hélen Maria Limada Fonte, Roberta de Albuquerque Bento2021-11-08T17:47:21Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/37770Revistahttp://www.brazilianjournals.com/index.php/BJHR/indexPRIhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/oai|| brazilianjhr@gmail.com2595-68252595-6825opendoar:2021-11-08T17:47:21Brazilian Journal of Health Review - Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
A importância dos nutrientes na otimização do sistema imunológico / The importance of nutrients in optimizing the immune system |
title |
A importância dos nutrientes na otimização do sistema imunológico / The importance of nutrients in optimizing the immune system |
spellingShingle |
A importância dos nutrientes na otimização do sistema imunológico / The importance of nutrients in optimizing the immune system Barros, Dayane de Melo Alimentos Consumo Organismo Proteção Sistema Imune. |
title_short |
A importância dos nutrientes na otimização do sistema imunológico / The importance of nutrients in optimizing the immune system |
title_full |
A importância dos nutrientes na otimização do sistema imunológico / The importance of nutrients in optimizing the immune system |
title_fullStr |
A importância dos nutrientes na otimização do sistema imunológico / The importance of nutrients in optimizing the immune system |
title_full_unstemmed |
A importância dos nutrientes na otimização do sistema imunológico / The importance of nutrients in optimizing the immune system |
title_sort |
A importância dos nutrientes na otimização do sistema imunológico / The importance of nutrients in optimizing the immune system |
author |
Barros, Dayane de Melo |
author_facet |
Barros, Dayane de Melo Melo, Marcela de Albuquerque de Moura, Danielle Feijó Pereira, Alicya Beatriz de Santana Barros, Mariana Vieira Cunha dos Santos, Juliane Suelen Silva da Silva, Andreza Luana Barbosa da Silva, Ana Paula Ferreira Leite, Diego Ricardo da Silva Rocha, Tamiris Alves Melo, Nicole Sotero Alves, Tallyta Miranda Barbosa, Talismania da Silva Lira Carvalho, Michelle Figueiredo Ferreira, Silvio Assis de Oliveira da Costa, Maurilia Palmeira da Costa, Maurianny Palmeira Diniz, Marcelino Alberto de Oliveira, Fábio Henrique Portella Corrêa da Silva, Hélen Maria Lima da Fonte, Roberta de Albuquerque Bento |
author_role |
author |
author2 |
Melo, Marcela de Albuquerque de Moura, Danielle Feijó Pereira, Alicya Beatriz de Santana Barros, Mariana Vieira Cunha dos Santos, Juliane Suelen Silva da Silva, Andreza Luana Barbosa da Silva, Ana Paula Ferreira Leite, Diego Ricardo da Silva Rocha, Tamiris Alves Melo, Nicole Sotero Alves, Tallyta Miranda Barbosa, Talismania da Silva Lira Carvalho, Michelle Figueiredo Ferreira, Silvio Assis de Oliveira da Costa, Maurilia Palmeira da Costa, Maurianny Palmeira Diniz, Marcelino Alberto de Oliveira, Fábio Henrique Portella Corrêa da Silva, Hélen Maria Lima da Fonte, Roberta de Albuquerque Bento |
author2_role |
author author author author author author author author author author author author author author author author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Barros, Dayane de Melo Melo, Marcela de Albuquerque de Moura, Danielle Feijó Pereira, Alicya Beatriz de Santana Barros, Mariana Vieira Cunha dos Santos, Juliane Suelen Silva da Silva, Andreza Luana Barbosa da Silva, Ana Paula Ferreira Leite, Diego Ricardo da Silva Rocha, Tamiris Alves Melo, Nicole Sotero Alves, Tallyta Miranda Barbosa, Talismania da Silva Lira Carvalho, Michelle Figueiredo Ferreira, Silvio Assis de Oliveira da Costa, Maurilia Palmeira da Costa, Maurianny Palmeira Diniz, Marcelino Alberto de Oliveira, Fábio Henrique Portella Corrêa da Silva, Hélen Maria Lima da Fonte, Roberta de Albuquerque Bento |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Alimentos Consumo Organismo Proteção Sistema Imune. |
topic |
Alimentos Consumo Organismo Proteção Sistema Imune. |
description |
O sistema imunológico é um conjunto de estruturas e processos biológicos que garante a proteção do organismo, evitando que agentes etiológicos desencadeiem doenças. Sabe-se que existem vários nutrientes contidos nos alimentos que atuam na melhora da resposta imunológica e dentre estes, têm-se destacado as vitaminas, minerais e os ácidos graxos poli-insaturados. Diante disso, o objetivo do estudo, foi realizar uma revisão de literatura sobre a importância dos nutrientes na otimização do sistema imunológico. Para tanto, foi realizada uma revisão bibliográfica narrativa, utilizando as bases de dados: SciELO, PubMed, Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), Revistas Eletrônicas de Saúde e livros com dimensão temporal entre 2005 e 2020, nos idiomas, português e inglês. Os dados obtidos demonstraram que, as vitaminas B6, B9, B12, A, C, D e E, os minerais ferro, zinco e selênio e os ácidos graxos poli-insaturados ômega 3 e ômega 6 são considerados os principais nutrientes associados com o funcionamento da resposta imunológica. Portanto, evidenciou-se a necessidade do consumo adequado desses nutrientes, uma vez que, estão associados com a regulação do sistema imune. |
publishDate |
2021 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2021-10-15 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/37770 10.34119/bjhrv4n5-316 |
url |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/37770 |
identifier_str_mv |
10.34119/bjhrv4n5-316 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/37770/pdf |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2021 Brazilian Journal of Health Review info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2021 Brazilian Journal of Health Review |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda. |
publisher.none.fl_str_mv |
Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda. |
dc.source.none.fl_str_mv |
Brazilian Journal of Health Review; Vol. 4 No. 5 (2021); 22180-22191 Brazilian Journal of Health Review; v. 4 n. 5 (2021); 22180-22191 2595-6825 reponame:Brazilian Journal of Health Review instname:Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP) instacron:BJRH |
instname_str |
Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP) |
instacron_str |
BJRH |
institution |
BJRH |
reponame_str |
Brazilian Journal of Health Review |
collection |
Brazilian Journal of Health Review |
repository.name.fl_str_mv |
Brazilian Journal of Health Review - Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP) |
repository.mail.fl_str_mv |
|| brazilianjhr@gmail.com |
_version_ |
1797240067911057408 |