A importância dos nutrientes na otimização do sistema imunológico / The importance of nutrients in optimizing the immune system

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Barros, Dayane de Melo
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: Melo, Marcela de Albuquerque, de Moura, Danielle Feijó, Pereira, Alicya Beatriz de Santana, Barros, Mariana Vieira Cunha, dos Santos, Juliane Suelen Silva, da Silva, Andreza Luana Barbosa, da Silva, Ana Paula Ferreira, Leite, Diego Ricardo da Silva, Rocha, Tamiris Alves, Melo, Nicole Sotero, Alves, Tallyta Miranda, Barbosa, Talismania da Silva Lira, Carvalho, Michelle Figueiredo, Ferreira, Silvio Assis de Oliveira, da Costa, Maurilia Palmeira, da Costa, Maurianny Palmeira, Diniz, Marcelino Alberto, de Oliveira, Fábio Henrique Portella Corrêa, da Silva, Hélen Maria Lima, da Fonte, Roberta de Albuquerque Bento
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Brazilian Journal of Health Review
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/37770
Resumo: O sistema imunológico é um conjunto de estruturas e processos biológicos que garante a proteção do organismo, evitando que agentes etiológicos desencadeiem doenças. Sabe-se que existem vários nutrientes contidos nos alimentos que atuam na melhora da resposta imunológica e dentre estes, têm-se destacado as vitaminas, minerais e os ácidos graxos poli-insaturados. Diante disso, o objetivo do estudo, foi realizar uma revisão de literatura sobre a importância dos nutrientes na otimização do sistema imunológico. Para tanto, foi realizada uma revisão bibliográfica narrativa, utilizando as bases de dados: SciELO, PubMed, Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), Revistas Eletrônicas de Saúde e livros com dimensão temporal entre 2005 e 2020, nos idiomas, português e inglês. Os dados obtidos demonstraram que, as vitaminas B6, B9, B12, A, C, D e E, os minerais ferro, zinco e selênio e os ácidos graxos poli-insaturados ômega 3 e ômega 6 são considerados os principais nutrientes associados com o funcionamento da resposta imunológica. Portanto, evidenciou-se a necessidade do consumo adequado desses nutrientes, uma vez que, estão associados com a regulação do sistema imune.
id BJRH-0_d0936afd26af298befbc35fdc31e1271
oai_identifier_str oai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/37770
network_acronym_str BJRH-0
network_name_str Brazilian Journal of Health Review
repository_id_str
spelling A importância dos nutrientes na otimização do sistema imunológico / The importance of nutrients in optimizing the immune systemAlimentosConsumoOrganismoProteçãoSistema Imune.O sistema imunológico é um conjunto de estruturas e processos biológicos que garante a proteção do organismo, evitando que agentes etiológicos desencadeiem doenças. Sabe-se que existem vários nutrientes contidos nos alimentos que atuam na melhora da resposta imunológica e dentre estes, têm-se destacado as vitaminas, minerais e os ácidos graxos poli-insaturados. Diante disso, o objetivo do estudo, foi realizar uma revisão de literatura sobre a importância dos nutrientes na otimização do sistema imunológico. Para tanto, foi realizada uma revisão bibliográfica narrativa, utilizando as bases de dados: SciELO, PubMed, Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), Revistas Eletrônicas de Saúde e livros com dimensão temporal entre 2005 e 2020, nos idiomas, português e inglês. Os dados obtidos demonstraram que, as vitaminas B6, B9, B12, A, C, D e E, os minerais ferro, zinco e selênio e os ácidos graxos poli-insaturados ômega 3 e ômega 6 são considerados os principais nutrientes associados com o funcionamento da resposta imunológica. Portanto, evidenciou-se a necessidade do consumo adequado desses nutrientes, uma vez que, estão associados com a regulação do sistema imune.Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2021-10-15info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/3777010.34119/bjhrv4n5-316Brazilian Journal of Health Review; Vol. 4 No. 5 (2021); 22180-22191Brazilian Journal of Health Review; v. 4 n. 5 (2021); 22180-221912595-6825reponame:Brazilian Journal of Health Reviewinstname:Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)instacron:BJRHporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/37770/pdfCopyright (c) 2021 Brazilian Journal of Health Reviewinfo:eu-repo/semantics/openAccessBarros, Dayane de MeloMelo, Marcela de Albuquerquede Moura, Danielle FeijóPereira, Alicya Beatriz de SantanaBarros, Mariana Vieira Cunhados Santos, Juliane Suelen Silvada Silva, Andreza Luana Barbosada Silva, Ana Paula FerreiraLeite, Diego Ricardo da SilvaRocha, Tamiris AlvesMelo, Nicole SoteroAlves, Tallyta MirandaBarbosa, Talismania da Silva LiraCarvalho, Michelle FigueiredoFerreira, Silvio Assis de Oliveirada Costa, Maurilia Palmeirada Costa, Maurianny PalmeiraDiniz, Marcelino Albertode Oliveira, Fábio Henrique Portella Corrêada Silva, Hélen Maria Limada Fonte, Roberta de Albuquerque Bento2021-11-08T17:47:21Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/37770Revistahttp://www.brazilianjournals.com/index.php/BJHR/indexPRIhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/oai|| brazilianjhr@gmail.com2595-68252595-6825opendoar:2021-11-08T17:47:21Brazilian Journal of Health Review - Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)false
dc.title.none.fl_str_mv A importância dos nutrientes na otimização do sistema imunológico / The importance of nutrients in optimizing the immune system
title A importância dos nutrientes na otimização do sistema imunológico / The importance of nutrients in optimizing the immune system
spellingShingle A importância dos nutrientes na otimização do sistema imunológico / The importance of nutrients in optimizing the immune system
Barros, Dayane de Melo
Alimentos
Consumo
Organismo
Proteção
Sistema Imune.
title_short A importância dos nutrientes na otimização do sistema imunológico / The importance of nutrients in optimizing the immune system
title_full A importância dos nutrientes na otimização do sistema imunológico / The importance of nutrients in optimizing the immune system
title_fullStr A importância dos nutrientes na otimização do sistema imunológico / The importance of nutrients in optimizing the immune system
title_full_unstemmed A importância dos nutrientes na otimização do sistema imunológico / The importance of nutrients in optimizing the immune system
title_sort A importância dos nutrientes na otimização do sistema imunológico / The importance of nutrients in optimizing the immune system
author Barros, Dayane de Melo
author_facet Barros, Dayane de Melo
Melo, Marcela de Albuquerque
de Moura, Danielle Feijó
Pereira, Alicya Beatriz de Santana
Barros, Mariana Vieira Cunha
dos Santos, Juliane Suelen Silva
da Silva, Andreza Luana Barbosa
da Silva, Ana Paula Ferreira
Leite, Diego Ricardo da Silva
Rocha, Tamiris Alves
Melo, Nicole Sotero
Alves, Tallyta Miranda
Barbosa, Talismania da Silva Lira
Carvalho, Michelle Figueiredo
Ferreira, Silvio Assis de Oliveira
da Costa, Maurilia Palmeira
da Costa, Maurianny Palmeira
Diniz, Marcelino Alberto
de Oliveira, Fábio Henrique Portella Corrêa
da Silva, Hélen Maria Lima
da Fonte, Roberta de Albuquerque Bento
author_role author
author2 Melo, Marcela de Albuquerque
de Moura, Danielle Feijó
Pereira, Alicya Beatriz de Santana
Barros, Mariana Vieira Cunha
dos Santos, Juliane Suelen Silva
da Silva, Andreza Luana Barbosa
da Silva, Ana Paula Ferreira
Leite, Diego Ricardo da Silva
Rocha, Tamiris Alves
Melo, Nicole Sotero
Alves, Tallyta Miranda
Barbosa, Talismania da Silva Lira
Carvalho, Michelle Figueiredo
Ferreira, Silvio Assis de Oliveira
da Costa, Maurilia Palmeira
da Costa, Maurianny Palmeira
Diniz, Marcelino Alberto
de Oliveira, Fábio Henrique Portella Corrêa
da Silva, Hélen Maria Lima
da Fonte, Roberta de Albuquerque Bento
author2_role author
author
author
author
author
author
author
author
author
author
author
author
author
author
author
author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Barros, Dayane de Melo
Melo, Marcela de Albuquerque
de Moura, Danielle Feijó
Pereira, Alicya Beatriz de Santana
Barros, Mariana Vieira Cunha
dos Santos, Juliane Suelen Silva
da Silva, Andreza Luana Barbosa
da Silva, Ana Paula Ferreira
Leite, Diego Ricardo da Silva
Rocha, Tamiris Alves
Melo, Nicole Sotero
Alves, Tallyta Miranda
Barbosa, Talismania da Silva Lira
Carvalho, Michelle Figueiredo
Ferreira, Silvio Assis de Oliveira
da Costa, Maurilia Palmeira
da Costa, Maurianny Palmeira
Diniz, Marcelino Alberto
de Oliveira, Fábio Henrique Portella Corrêa
da Silva, Hélen Maria Lima
da Fonte, Roberta de Albuquerque Bento
dc.subject.por.fl_str_mv Alimentos
Consumo
Organismo
Proteção
Sistema Imune.
topic Alimentos
Consumo
Organismo
Proteção
Sistema Imune.
description O sistema imunológico é um conjunto de estruturas e processos biológicos que garante a proteção do organismo, evitando que agentes etiológicos desencadeiem doenças. Sabe-se que existem vários nutrientes contidos nos alimentos que atuam na melhora da resposta imunológica e dentre estes, têm-se destacado as vitaminas, minerais e os ácidos graxos poli-insaturados. Diante disso, o objetivo do estudo, foi realizar uma revisão de literatura sobre a importância dos nutrientes na otimização do sistema imunológico. Para tanto, foi realizada uma revisão bibliográfica narrativa, utilizando as bases de dados: SciELO, PubMed, Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), Revistas Eletrônicas de Saúde e livros com dimensão temporal entre 2005 e 2020, nos idiomas, português e inglês. Os dados obtidos demonstraram que, as vitaminas B6, B9, B12, A, C, D e E, os minerais ferro, zinco e selênio e os ácidos graxos poli-insaturados ômega 3 e ômega 6 são considerados os principais nutrientes associados com o funcionamento da resposta imunológica. Portanto, evidenciou-se a necessidade do consumo adequado desses nutrientes, uma vez que, estão associados com a regulação do sistema imune.
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021-10-15
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/37770
10.34119/bjhrv4n5-316
url https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/37770
identifier_str_mv 10.34119/bjhrv4n5-316
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/37770/pdf
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2021 Brazilian Journal of Health Review
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2021 Brazilian Journal of Health Review
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.
publisher.none.fl_str_mv Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.
dc.source.none.fl_str_mv Brazilian Journal of Health Review; Vol. 4 No. 5 (2021); 22180-22191
Brazilian Journal of Health Review; v. 4 n. 5 (2021); 22180-22191
2595-6825
reponame:Brazilian Journal of Health Review
instname:Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)
instacron:BJRH
instname_str Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)
instacron_str BJRH
institution BJRH
reponame_str Brazilian Journal of Health Review
collection Brazilian Journal of Health Review
repository.name.fl_str_mv Brazilian Journal of Health Review - Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)
repository.mail.fl_str_mv || brazilianjhr@gmail.com
_version_ 1797240067911057408