Mini avaliação nutricional em idosos internados em hospital escola da Paraíba / Mini nutritional evaluation in elderly included in school hospital of Paraíba
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2020 |
Outros Autores: | , , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Brazilian Journal of Health Review |
DOI: | 10.34119/bjhrv3n5-001 |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/15972 |
Resumo: | INTRODUÇÃO: A população idosa tem sido a que mais cresce no mundo. Nessa faixa etária, observam-se distúrbios nutricionais decorrentes de alterações fisiológicas, psicológicas, sociais, econômicas e funcionais, sendo a desnutrição no idoso responsável por aumento de complicações, maior tempo de hospitalização e aumento nas taxas de morbimortalidade. A avaliação nutricional do paciente idoso é fundamental, de modo que a desnutrição seja precocemente diagnosticada a fim de que as intervenções sejam rápidas e eficazes para reversão desse quadro. Nesse contexto, a Mini Avaliação Nutricional (MAN) foi criada para detectar a presença de desnutrição ou o risco nutricional de idosos em domicílios, ambulatórios e hospitais. Esse método identifica indivíduos desnutridos ou em risco de desenvolver desnutrição de forma a facilitar a intervenção nutricional, sendo uma ferramenta de simples aplicação, efetiva e validada para utilização em pacientes hospitalizados. OBJETIVO: Avaliar o estado nutricional através da aplicação da mini avaliação nutricional e fatores associados em idosos hospitalizados na clínica médica de um hospital universitário no estado da Paraíba. MÉTODO: Trata-se de um estudo descritivo, de corte transversal, onde foram avaliados 51 idosos a partir de 60 anos, de ambos os sexos, admitidos na clínica médica do Hospital Universitário Lauro Wanderley em João Pessoa, Paraíba, entre os meses de março a julho de 2019. Para avaliação do estado nutricional utilizou-se como parâmetros a MAN. Para a análise estatística foi utilizado o programa Statistical Package for Social Science 13.0. Na análise estatística categorizou-se a amostra em dois grupos: adequado e com risco de desnutrição/desnutrição e utilizou-se o teste de qui quadrado, considerando p <0,05). CONCLUSÃO: Os resultados encontrados neste estudo mostram que há um elevado risco de desnutrição nos pacientes idosos hospitalizados, com maior frequência de desnutrição e de risco de desenvolvê-la entre os grupos de baixa renda, sem atividade laboral, do sexo feminino e com faixa etária entre 60 e 69 anos, utilizando-se a MAN como parâmetro. A aplicação deste método na triagem e avaliação nutricional de idosos hospitalizados tem demonstrado eficácia para a avaliação precoce do estado nutricional, proporcionando intervenções mais rápidas e eficazes. |
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Mini avaliação nutricional em idosos internados em hospital escola da Paraíba / Mini nutritional evaluation in elderly included in school hospital of ParaíbaDesnutriçãoHospitalizaçãoIdososMini avaliação nutricionalSenescence.INTRODUÇÃO: A população idosa tem sido a que mais cresce no mundo. Nessa faixa etária, observam-se distúrbios nutricionais decorrentes de alterações fisiológicas, psicológicas, sociais, econômicas e funcionais, sendo a desnutrição no idoso responsável por aumento de complicações, maior tempo de hospitalização e aumento nas taxas de morbimortalidade. A avaliação nutricional do paciente idoso é fundamental, de modo que a desnutrição seja precocemente diagnosticada a fim de que as intervenções sejam rápidas e eficazes para reversão desse quadro. Nesse contexto, a Mini Avaliação Nutricional (MAN) foi criada para detectar a presença de desnutrição ou o risco nutricional de idosos em domicílios, ambulatórios e hospitais. Esse método identifica indivíduos desnutridos ou em risco de desenvolver desnutrição de forma a facilitar a intervenção nutricional, sendo uma ferramenta de simples aplicação, efetiva e validada para utilização em pacientes hospitalizados. OBJETIVO: Avaliar o estado nutricional através da aplicação da mini avaliação nutricional e fatores associados em idosos hospitalizados na clínica médica de um hospital universitário no estado da Paraíba. MÉTODO: Trata-se de um estudo descritivo, de corte transversal, onde foram avaliados 51 idosos a partir de 60 anos, de ambos os sexos, admitidos na clínica médica do Hospital Universitário Lauro Wanderley em João Pessoa, Paraíba, entre os meses de março a julho de 2019. Para avaliação do estado nutricional utilizou-se como parâmetros a MAN. Para a análise estatística foi utilizado o programa Statistical Package for Social Science 13.0. Na análise estatística categorizou-se a amostra em dois grupos: adequado e com risco de desnutrição/desnutrição e utilizou-se o teste de qui quadrado, considerando p <0,05). CONCLUSÃO: Os resultados encontrados neste estudo mostram que há um elevado risco de desnutrição nos pacientes idosos hospitalizados, com maior frequência de desnutrição e de risco de desenvolvê-la entre os grupos de baixa renda, sem atividade laboral, do sexo feminino e com faixa etária entre 60 e 69 anos, utilizando-se a MAN como parâmetro. A aplicação deste método na triagem e avaliação nutricional de idosos hospitalizados tem demonstrado eficácia para a avaliação precoce do estado nutricional, proporcionando intervenções mais rápidas e eficazes.Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2020-09-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/1597210.34119/bjhrv3n5-001Brazilian Journal of Health Review; Vol. 3 No. 5 (2020); 11378-11388Brazilian Journal of Health Review; v. 3 n. 5 (2020); 11378-113882595-6825reponame:Brazilian Journal of Health Reviewinstname:Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)instacron:BJRHporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/15972/13092Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Health Reviewinfo:eu-repo/semantics/openAccessAraújo, Renan GondimMoura, Raquel Bezerra Barbosa deCabral, Caroline SousaFeitosa, Gina Araújo MartinsAraújo, Pollyana Paula Soares deBarroso, Flávia Nunes de LimaBarbosa, Janine MacielAraújo, Ângela Amorim de2020-11-02T15:54:24Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/15972Revistahttp://www.brazilianjournals.com/index.php/BJHR/indexPRIhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/oai|| brazilianjhr@gmail.com2595-68252595-6825opendoar:2020-11-02T15:54:24Brazilian Journal of Health Review - Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)false |
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