Métodos subjetivos de avaliação nutricional no paciente tratado por hemodiálise / Subjective methods of nutritional evaluation in patients treated by hemodialysis

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Perussi, Juliane Pereira
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: Vannini, Francieli Cristina Delatim
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Brazilian Journal of Health Review
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/22941
Resumo: Evidências sugerem que a desnutrição está associada à altas taxas de morbidade e mortalidade em pacientes com doença renal crônica. A desnutrição nestes indivíduos é causada por diversos fatores que provocam diminuição da massa corporal e anormalidades metabólicas durante o tratamento dialítico. Sabendo que um único parâmetro não é capaz de avaliar o estado nutricional dos pacientes com doença renal crônica, o objetivo do trabalho foi realizar uma revisão literária para analisar e apontar a eficácia dos seguintes métodos subjetivos do estado nutricional: Avaliação Subjetiva Global, Score de Desnutrição e Inflamação, Protein-Energy Wasting (PEW) e Índice de Risco Nutricional Geriátrico.
id BJRH-0_d67aadb6551020e0403a58971db29574
oai_identifier_str oai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/22941
network_acronym_str BJRH-0
network_name_str Brazilian Journal of Health Review
repository_id_str
spelling Métodos subjetivos de avaliação nutricional no paciente tratado por hemodiálise / Subjective methods of nutritional evaluation in patients treated by hemodialysisDoença Renal CrônicaDesnutriçãoHemodiáliseEstado nutricional.Evidências sugerem que a desnutrição está associada à altas taxas de morbidade e mortalidade em pacientes com doença renal crônica. A desnutrição nestes indivíduos é causada por diversos fatores que provocam diminuição da massa corporal e anormalidades metabólicas durante o tratamento dialítico. Sabendo que um único parâmetro não é capaz de avaliar o estado nutricional dos pacientes com doença renal crônica, o objetivo do trabalho foi realizar uma revisão literária para analisar e apontar a eficácia dos seguintes métodos subjetivos do estado nutricional: Avaliação Subjetiva Global, Score de Desnutrição e Inflamação, Protein-Energy Wasting (PEW) e Índice de Risco Nutricional Geriátrico. Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2021-01-11info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/2294110.34119/bjhrv4n1-079Brazilian Journal of Health Review; Vol. 4 No. 1 (2021); 908-921Brazilian Journal of Health Review; v. 4 n. 1 (2021); 908-9212595-6825reponame:Brazilian Journal of Health Reviewinstname:Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)instacron:BJRHporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/22941/18417Copyright (c) 2021 Brazilian Journal of Health Reviewinfo:eu-repo/semantics/openAccessPerussi, Juliane PereiraVannini, Francieli Cristina Delatim2021-04-12T15:36:00Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/22941Revistahttp://www.brazilianjournals.com/index.php/BJHR/indexPRIhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/oai|| brazilianjhr@gmail.com2595-68252595-6825opendoar:2021-04-12T15:36Brazilian Journal of Health Review - Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)false
dc.title.none.fl_str_mv Métodos subjetivos de avaliação nutricional no paciente tratado por hemodiálise / Subjective methods of nutritional evaluation in patients treated by hemodialysis
title Métodos subjetivos de avaliação nutricional no paciente tratado por hemodiálise / Subjective methods of nutritional evaluation in patients treated by hemodialysis
spellingShingle Métodos subjetivos de avaliação nutricional no paciente tratado por hemodiálise / Subjective methods of nutritional evaluation in patients treated by hemodialysis
Perussi, Juliane Pereira
Doença Renal Crônica
Desnutrição
Hemodiálise
Estado nutricional.
title_short Métodos subjetivos de avaliação nutricional no paciente tratado por hemodiálise / Subjective methods of nutritional evaluation in patients treated by hemodialysis
title_full Métodos subjetivos de avaliação nutricional no paciente tratado por hemodiálise / Subjective methods of nutritional evaluation in patients treated by hemodialysis
title_fullStr Métodos subjetivos de avaliação nutricional no paciente tratado por hemodiálise / Subjective methods of nutritional evaluation in patients treated by hemodialysis
title_full_unstemmed Métodos subjetivos de avaliação nutricional no paciente tratado por hemodiálise / Subjective methods of nutritional evaluation in patients treated by hemodialysis
title_sort Métodos subjetivos de avaliação nutricional no paciente tratado por hemodiálise / Subjective methods of nutritional evaluation in patients treated by hemodialysis
author Perussi, Juliane Pereira
author_facet Perussi, Juliane Pereira
Vannini, Francieli Cristina Delatim
author_role author
author2 Vannini, Francieli Cristina Delatim
author2_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Perussi, Juliane Pereira
Vannini, Francieli Cristina Delatim
dc.subject.por.fl_str_mv Doença Renal Crônica
Desnutrição
Hemodiálise
Estado nutricional.
topic Doença Renal Crônica
Desnutrição
Hemodiálise
Estado nutricional.
description Evidências sugerem que a desnutrição está associada à altas taxas de morbidade e mortalidade em pacientes com doença renal crônica. A desnutrição nestes indivíduos é causada por diversos fatores que provocam diminuição da massa corporal e anormalidades metabólicas durante o tratamento dialítico. Sabendo que um único parâmetro não é capaz de avaliar o estado nutricional dos pacientes com doença renal crônica, o objetivo do trabalho foi realizar uma revisão literária para analisar e apontar a eficácia dos seguintes métodos subjetivos do estado nutricional: Avaliação Subjetiva Global, Score de Desnutrição e Inflamação, Protein-Energy Wasting (PEW) e Índice de Risco Nutricional Geriátrico.
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021-01-11
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/22941
10.34119/bjhrv4n1-079
url https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/22941
identifier_str_mv 10.34119/bjhrv4n1-079
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/22941/18417
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2021 Brazilian Journal of Health Review
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2021 Brazilian Journal of Health Review
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.
publisher.none.fl_str_mv Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.
dc.source.none.fl_str_mv Brazilian Journal of Health Review; Vol. 4 No. 1 (2021); 908-921
Brazilian Journal of Health Review; v. 4 n. 1 (2021); 908-921
2595-6825
reponame:Brazilian Journal of Health Review
instname:Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)
instacron:BJRH
instname_str Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)
instacron_str BJRH
institution BJRH
reponame_str Brazilian Journal of Health Review
collection Brazilian Journal of Health Review
repository.name.fl_str_mv Brazilian Journal of Health Review - Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)
repository.mail.fl_str_mv || brazilianjhr@gmail.com
_version_ 1797240058688831488