Reflexões sobre dieta vegetariana na adolescência

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: de Abreu, Julia Silva
Data de Publicação: 2023
Outros Autores: Rey, Marina Alves, Harris, Natalie, Pimentel, Victoria Machado Carrara, Oliveira, Narcisio Rios
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Brazilian Journal of Health Review
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/65195
Resumo: A dieta vegetariana consiste em uma alimentação que exclui o consumo de carnes, em diferentes níveis e formas. Por se caracterizar como uma fase de intenso crescimento e desenvolvimento, a adolescência demanda necessidades nutricionais específicas para adequado funcionamento e desenvolvimento dos processos biológicos. Diante do exposto, o objetivo deste trabalho foi contribuir com reflexões a respeito da dieta vegetariana à saúde do adolescente. Foi realizada uma revisão narrativa de literatura, a partir de buscas nas bases de dados PubMed e Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), utilizando os seguintes descritores: (Adolescent) AND (Diet, Vegetarian) para buscas na PubMed e os descritores (Adolescente) AND (Dieta Vegetariana) para buscas na BVS, cujas publicações tenham ocorrido nos últimos 5 anos (2018-2023). Aspectos éticos, morais, de saúde, ecológicos e religiosos, têm sido apontados como os principais fatores de influência a adesão de um padrão alimentar vegetariano entre adolescentes, além da influência familiar e/ou necessidade de distanciamento de comportamentos entre os adolescentes em relação a seus pais. A dieta vegetariana pode apresentar diversos benefícios relacionados ao maior consumo de frutas, verduras e legumes, proporcionando maior aporte de fibras, micronutrientes e antioxidantes, reduzindo consideravelmente o risco de doenças cardiovasculares. A adoção do padrão alimentar vegetariano balanceado é considerado seguro para crianças e adolescentes e  pode ser facilmente obtido a partir da elaboração e adesão a um bom planejamento e acompanhamento dietético individualizado realizado com apoio do profissional nutricionista com expertise no atendimento a indivíduos vegetarianos.
id BJRH-0_d7eef5c884194d634db6d138ef2516ac
oai_identifier_str oai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/65195
network_acronym_str BJRH-0
network_name_str Brazilian Journal of Health Review
repository_id_str
spelling Reflexões sobre dieta vegetariana na adolescênciadieta vegetarianasaúde do adolescentealimentosdieta e nutriçãopromoção da saúdeA dieta vegetariana consiste em uma alimentação que exclui o consumo de carnes, em diferentes níveis e formas. Por se caracterizar como uma fase de intenso crescimento e desenvolvimento, a adolescência demanda necessidades nutricionais específicas para adequado funcionamento e desenvolvimento dos processos biológicos. Diante do exposto, o objetivo deste trabalho foi contribuir com reflexões a respeito da dieta vegetariana à saúde do adolescente. Foi realizada uma revisão narrativa de literatura, a partir de buscas nas bases de dados PubMed e Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), utilizando os seguintes descritores: (Adolescent) AND (Diet, Vegetarian) para buscas na PubMed e os descritores (Adolescente) AND (Dieta Vegetariana) para buscas na BVS, cujas publicações tenham ocorrido nos últimos 5 anos (2018-2023). Aspectos éticos, morais, de saúde, ecológicos e religiosos, têm sido apontados como os principais fatores de influência a adesão de um padrão alimentar vegetariano entre adolescentes, além da influência familiar e/ou necessidade de distanciamento de comportamentos entre os adolescentes em relação a seus pais. A dieta vegetariana pode apresentar diversos benefícios relacionados ao maior consumo de frutas, verduras e legumes, proporcionando maior aporte de fibras, micronutrientes e antioxidantes, reduzindo consideravelmente o risco de doenças cardiovasculares. A adoção do padrão alimentar vegetariano balanceado é considerado seguro para crianças e adolescentes e  pode ser facilmente obtido a partir da elaboração e adesão a um bom planejamento e acompanhamento dietético individualizado realizado com apoio do profissional nutricionista com expertise no atendimento a indivíduos vegetarianos.Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2023-11-28info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/6519510.34119/bjhrv6n6-272Brazilian Journal of Health Review; Vol. 6 No. 6 (2023); 30133-30144Brazilian Journal of Health Review; Vol. 6 Núm. 6 (2023); 30133-30144Brazilian Journal of Health Review; v. 6 n. 6 (2023); 30133-301442595-6825reponame:Brazilian Journal of Health Reviewinstname:Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)instacron:BJRHporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/65195/46650de Abreu, Julia SilvaRey, Marina AlvesHarris, NataliePimentel, Victoria Machado CarraraOliveira, Narcisio Riosinfo:eu-repo/semantics/openAccess2023-12-01T12:26:45Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/65195Revistahttp://www.brazilianjournals.com/index.php/BJHR/indexPRIhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/oai|| brazilianjhr@gmail.com2595-68252595-6825opendoar:2023-12-01T12:26:45Brazilian Journal of Health Review - Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)false
dc.title.none.fl_str_mv Reflexões sobre dieta vegetariana na adolescência
title Reflexões sobre dieta vegetariana na adolescência
spellingShingle Reflexões sobre dieta vegetariana na adolescência
de Abreu, Julia Silva
dieta vegetariana
saúde do adolescente
alimentos
dieta e nutrição
promoção da saúde
title_short Reflexões sobre dieta vegetariana na adolescência
title_full Reflexões sobre dieta vegetariana na adolescência
title_fullStr Reflexões sobre dieta vegetariana na adolescência
title_full_unstemmed Reflexões sobre dieta vegetariana na adolescência
title_sort Reflexões sobre dieta vegetariana na adolescência
author de Abreu, Julia Silva
author_facet de Abreu, Julia Silva
Rey, Marina Alves
Harris, Natalie
Pimentel, Victoria Machado Carrara
Oliveira, Narcisio Rios
author_role author
author2 Rey, Marina Alves
Harris, Natalie
Pimentel, Victoria Machado Carrara
Oliveira, Narcisio Rios
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv de Abreu, Julia Silva
Rey, Marina Alves
Harris, Natalie
Pimentel, Victoria Machado Carrara
Oliveira, Narcisio Rios
dc.subject.por.fl_str_mv dieta vegetariana
saúde do adolescente
alimentos
dieta e nutrição
promoção da saúde
topic dieta vegetariana
saúde do adolescente
alimentos
dieta e nutrição
promoção da saúde
description A dieta vegetariana consiste em uma alimentação que exclui o consumo de carnes, em diferentes níveis e formas. Por se caracterizar como uma fase de intenso crescimento e desenvolvimento, a adolescência demanda necessidades nutricionais específicas para adequado funcionamento e desenvolvimento dos processos biológicos. Diante do exposto, o objetivo deste trabalho foi contribuir com reflexões a respeito da dieta vegetariana à saúde do adolescente. Foi realizada uma revisão narrativa de literatura, a partir de buscas nas bases de dados PubMed e Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), utilizando os seguintes descritores: (Adolescent) AND (Diet, Vegetarian) para buscas na PubMed e os descritores (Adolescente) AND (Dieta Vegetariana) para buscas na BVS, cujas publicações tenham ocorrido nos últimos 5 anos (2018-2023). Aspectos éticos, morais, de saúde, ecológicos e religiosos, têm sido apontados como os principais fatores de influência a adesão de um padrão alimentar vegetariano entre adolescentes, além da influência familiar e/ou necessidade de distanciamento de comportamentos entre os adolescentes em relação a seus pais. A dieta vegetariana pode apresentar diversos benefícios relacionados ao maior consumo de frutas, verduras e legumes, proporcionando maior aporte de fibras, micronutrientes e antioxidantes, reduzindo consideravelmente o risco de doenças cardiovasculares. A adoção do padrão alimentar vegetariano balanceado é considerado seguro para crianças e adolescentes e  pode ser facilmente obtido a partir da elaboração e adesão a um bom planejamento e acompanhamento dietético individualizado realizado com apoio do profissional nutricionista com expertise no atendimento a indivíduos vegetarianos.
publishDate 2023
dc.date.none.fl_str_mv 2023-11-28
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/65195
10.34119/bjhrv6n6-272
url https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/65195
identifier_str_mv 10.34119/bjhrv6n6-272
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/65195/46650
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.
publisher.none.fl_str_mv Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.
dc.source.none.fl_str_mv Brazilian Journal of Health Review; Vol. 6 No. 6 (2023); 30133-30144
Brazilian Journal of Health Review; Vol. 6 Núm. 6 (2023); 30133-30144
Brazilian Journal of Health Review; v. 6 n. 6 (2023); 30133-30144
2595-6825
reponame:Brazilian Journal of Health Review
instname:Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)
instacron:BJRH
instname_str Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)
instacron_str BJRH
institution BJRH
reponame_str Brazilian Journal of Health Review
collection Brazilian Journal of Health Review
repository.name.fl_str_mv Brazilian Journal of Health Review - Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)
repository.mail.fl_str_mv || brazilianjhr@gmail.com
_version_ 1797240038601261056