Reflexões sobre dieta vegetariana na adolescência
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2023 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Brazilian Journal of Health Review |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/65195 |
Resumo: | A dieta vegetariana consiste em uma alimentação que exclui o consumo de carnes, em diferentes níveis e formas. Por se caracterizar como uma fase de intenso crescimento e desenvolvimento, a adolescência demanda necessidades nutricionais específicas para adequado funcionamento e desenvolvimento dos processos biológicos. Diante do exposto, o objetivo deste trabalho foi contribuir com reflexões a respeito da dieta vegetariana à saúde do adolescente. Foi realizada uma revisão narrativa de literatura, a partir de buscas nas bases de dados PubMed e Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), utilizando os seguintes descritores: (Adolescent) AND (Diet, Vegetarian) para buscas na PubMed e os descritores (Adolescente) AND (Dieta Vegetariana) para buscas na BVS, cujas publicações tenham ocorrido nos últimos 5 anos (2018-2023). Aspectos éticos, morais, de saúde, ecológicos e religiosos, têm sido apontados como os principais fatores de influência a adesão de um padrão alimentar vegetariano entre adolescentes, além da influência familiar e/ou necessidade de distanciamento de comportamentos entre os adolescentes em relação a seus pais. A dieta vegetariana pode apresentar diversos benefícios relacionados ao maior consumo de frutas, verduras e legumes, proporcionando maior aporte de fibras, micronutrientes e antioxidantes, reduzindo consideravelmente o risco de doenças cardiovasculares. A adoção do padrão alimentar vegetariano balanceado é considerado seguro para crianças e adolescentes e pode ser facilmente obtido a partir da elaboração e adesão a um bom planejamento e acompanhamento dietético individualizado realizado com apoio do profissional nutricionista com expertise no atendimento a indivíduos vegetarianos. |
id |
BJRH-0_d7eef5c884194d634db6d138ef2516ac |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/65195 |
network_acronym_str |
BJRH-0 |
network_name_str |
Brazilian Journal of Health Review |
repository_id_str |
|
spelling |
Reflexões sobre dieta vegetariana na adolescênciadieta vegetarianasaúde do adolescentealimentosdieta e nutriçãopromoção da saúdeA dieta vegetariana consiste em uma alimentação que exclui o consumo de carnes, em diferentes níveis e formas. Por se caracterizar como uma fase de intenso crescimento e desenvolvimento, a adolescência demanda necessidades nutricionais específicas para adequado funcionamento e desenvolvimento dos processos biológicos. Diante do exposto, o objetivo deste trabalho foi contribuir com reflexões a respeito da dieta vegetariana à saúde do adolescente. Foi realizada uma revisão narrativa de literatura, a partir de buscas nas bases de dados PubMed e Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), utilizando os seguintes descritores: (Adolescent) AND (Diet, Vegetarian) para buscas na PubMed e os descritores (Adolescente) AND (Dieta Vegetariana) para buscas na BVS, cujas publicações tenham ocorrido nos últimos 5 anos (2018-2023). Aspectos éticos, morais, de saúde, ecológicos e religiosos, têm sido apontados como os principais fatores de influência a adesão de um padrão alimentar vegetariano entre adolescentes, além da influência familiar e/ou necessidade de distanciamento de comportamentos entre os adolescentes em relação a seus pais. A dieta vegetariana pode apresentar diversos benefícios relacionados ao maior consumo de frutas, verduras e legumes, proporcionando maior aporte de fibras, micronutrientes e antioxidantes, reduzindo consideravelmente o risco de doenças cardiovasculares. A adoção do padrão alimentar vegetariano balanceado é considerado seguro para crianças e adolescentes e pode ser facilmente obtido a partir da elaboração e adesão a um bom planejamento e acompanhamento dietético individualizado realizado com apoio do profissional nutricionista com expertise no atendimento a indivíduos vegetarianos.Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2023-11-28info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/6519510.34119/bjhrv6n6-272Brazilian Journal of Health Review; Vol. 6 No. 6 (2023); 30133-30144Brazilian Journal of Health Review; Vol. 6 Núm. 6 (2023); 30133-30144Brazilian Journal of Health Review; v. 6 n. 6 (2023); 30133-301442595-6825reponame:Brazilian Journal of Health Reviewinstname:Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)instacron:BJRHporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/65195/46650de Abreu, Julia SilvaRey, Marina AlvesHarris, NataliePimentel, Victoria Machado CarraraOliveira, Narcisio Riosinfo:eu-repo/semantics/openAccess2023-12-01T12:26:45Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/65195Revistahttp://www.brazilianjournals.com/index.php/BJHR/indexPRIhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/oai|| brazilianjhr@gmail.com2595-68252595-6825opendoar:2023-12-01T12:26:45Brazilian Journal of Health Review - Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Reflexões sobre dieta vegetariana na adolescência |
title |
Reflexões sobre dieta vegetariana na adolescência |
spellingShingle |
Reflexões sobre dieta vegetariana na adolescência de Abreu, Julia Silva dieta vegetariana saúde do adolescente alimentos dieta e nutrição promoção da saúde |
title_short |
Reflexões sobre dieta vegetariana na adolescência |
title_full |
Reflexões sobre dieta vegetariana na adolescência |
title_fullStr |
Reflexões sobre dieta vegetariana na adolescência |
title_full_unstemmed |
Reflexões sobre dieta vegetariana na adolescência |
title_sort |
Reflexões sobre dieta vegetariana na adolescência |
author |
de Abreu, Julia Silva |
author_facet |
de Abreu, Julia Silva Rey, Marina Alves Harris, Natalie Pimentel, Victoria Machado Carrara Oliveira, Narcisio Rios |
author_role |
author |
author2 |
Rey, Marina Alves Harris, Natalie Pimentel, Victoria Machado Carrara Oliveira, Narcisio Rios |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
de Abreu, Julia Silva Rey, Marina Alves Harris, Natalie Pimentel, Victoria Machado Carrara Oliveira, Narcisio Rios |
dc.subject.por.fl_str_mv |
dieta vegetariana saúde do adolescente alimentos dieta e nutrição promoção da saúde |
topic |
dieta vegetariana saúde do adolescente alimentos dieta e nutrição promoção da saúde |
description |
A dieta vegetariana consiste em uma alimentação que exclui o consumo de carnes, em diferentes níveis e formas. Por se caracterizar como uma fase de intenso crescimento e desenvolvimento, a adolescência demanda necessidades nutricionais específicas para adequado funcionamento e desenvolvimento dos processos biológicos. Diante do exposto, o objetivo deste trabalho foi contribuir com reflexões a respeito da dieta vegetariana à saúde do adolescente. Foi realizada uma revisão narrativa de literatura, a partir de buscas nas bases de dados PubMed e Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), utilizando os seguintes descritores: (Adolescent) AND (Diet, Vegetarian) para buscas na PubMed e os descritores (Adolescente) AND (Dieta Vegetariana) para buscas na BVS, cujas publicações tenham ocorrido nos últimos 5 anos (2018-2023). Aspectos éticos, morais, de saúde, ecológicos e religiosos, têm sido apontados como os principais fatores de influência a adesão de um padrão alimentar vegetariano entre adolescentes, além da influência familiar e/ou necessidade de distanciamento de comportamentos entre os adolescentes em relação a seus pais. A dieta vegetariana pode apresentar diversos benefícios relacionados ao maior consumo de frutas, verduras e legumes, proporcionando maior aporte de fibras, micronutrientes e antioxidantes, reduzindo consideravelmente o risco de doenças cardiovasculares. A adoção do padrão alimentar vegetariano balanceado é considerado seguro para crianças e adolescentes e pode ser facilmente obtido a partir da elaboração e adesão a um bom planejamento e acompanhamento dietético individualizado realizado com apoio do profissional nutricionista com expertise no atendimento a indivíduos vegetarianos. |
publishDate |
2023 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2023-11-28 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/65195 10.34119/bjhrv6n6-272 |
url |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/65195 |
identifier_str_mv |
10.34119/bjhrv6n6-272 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/65195/46650 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda. |
publisher.none.fl_str_mv |
Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda. |
dc.source.none.fl_str_mv |
Brazilian Journal of Health Review; Vol. 6 No. 6 (2023); 30133-30144 Brazilian Journal of Health Review; Vol. 6 Núm. 6 (2023); 30133-30144 Brazilian Journal of Health Review; v. 6 n. 6 (2023); 30133-30144 2595-6825 reponame:Brazilian Journal of Health Review instname:Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP) instacron:BJRH |
instname_str |
Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP) |
instacron_str |
BJRH |
institution |
BJRH |
reponame_str |
Brazilian Journal of Health Review |
collection |
Brazilian Journal of Health Review |
repository.name.fl_str_mv |
Brazilian Journal of Health Review - Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP) |
repository.mail.fl_str_mv |
|| brazilianjhr@gmail.com |
_version_ |
1797240038601261056 |