Crenças de profissionais vinculados à área de educação sobre o ensino da temática alimentação saudável no ambiente escolar / Beliefs of education professionals about teaching healthy eating in the school environment
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Data de Publicação: | 2021 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Brazilian Journal of Health Review |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/27323 |
Resumo: | A escola é considerada como um local estratégico para a promoção da saúde e da alimentação saudável. Para tanto, é importante que todos os atores da comunidade escolar tenham conhecimento sobre essa temática e estejam sensibilizados e motivados para a implementação de ações de educação alimentar e nutricional. Neste contexto, este trabalho teve como objetivo verificar as crenças de um grupo de profissionais, vinculados à pós-graduação na área de educação, sobre o ensino da temática alimentação saudável no ambiente escolar. Para a coleta de dados, aplicou-se um questionário, criado e validado para a pesquisa, inspirado na escala de Likert, que possibilita constatar o grau de concordância ou discordância do participante com cada afirmativa proposta. A maioria dos participantes concordou totalmente que: a alimentação escolar é direito dos estudantes da escola pública e ela é a principal refeição do dia de muitas crianças; a escola é um espaço adequado para aprender sobre o tema e, também, para desenvolver hábitos alimentares saudáveis; o tema deve ser trabalhado de forma transdisciplinar; o ensino não ocorre somente na sala de aula; e a alimentação na escola tem uma função pedagógica. Concordaram (parcial ou totalmente) que as informações sobre alimentação saudável, as atitudes alimentares do professor e o tipo de alimento ofertado na escola influenciam a alimentação dos escolares, e que a alimentação da criança é reflexo da alimentação dos adultos com que ela convive. Acredita-se que o conhecimento das crenças sobre o ensino da alimentação escolar pode subsidiar o planejamento de momentos de discussão e reflexão na formação inicial e continuada dos professores, contribuindo, significativamente, na promoção da alimentação saudável no ambiente escolar e a saúde dos estudantes. |
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