Ação das enzimas celulase, invertase, pectinase e xilanase na produção de vinhos – uma revisão sistemática da literatura / Activity of celulase, invertase, pectinase and xylanase enzymes in wine production - a systematic literature review
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Data de Publicação: | 2021 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
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Título da fonte: | Brazilian Journal of Health Review |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/35813 |
Resumo: | O vinho é uma bebida popular no mundo todo e a prática de vinificação é uma técnica complexa de elevadas operações convenientes às particularidades da uva para a fabricação do produto desejado. A potencialização destas operações sucede-se por ações enzimáticas. Desta forma, essa revisão objetiva reunir evidências de estudos biotecnológicos que visam o uso das enzimas celulase, pectinase, invertase e xilanase durante o processamento de vinhos. Essas macromoléculas apresentam uma gama de aplicações industriais e agem em função de promover melhorias na produção de vinhos em etapas como: fermentação, maceração, estabilidade, clarificação e extração de compostos fenólicos. Além disso, quando atuam em conjunto, algumas enzimas podem ter seus efeitos biotecnológicos intensificados. Portanto, as enzimas estudadas proporcionam benefícios ao vinho, tais como: aumento da clarificação e do rendimento, maior liberação de compostos bioativos, potencializam a recuperação de fenóis e antocianinas, diminuição da acidez e melhora das propriedades organolépticas como textura, sabor e aroma. |
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Ação das enzimas celulase, invertase, pectinase e xilanase na produção de vinhos – uma revisão sistemática da literatura / Activity of celulase, invertase, pectinase and xylanase enzymes in wine production - a systematic literature reviewVinhoVinificaçãoEnzimasBiotecnologia.O vinho é uma bebida popular no mundo todo e a prática de vinificação é uma técnica complexa de elevadas operações convenientes às particularidades da uva para a fabricação do produto desejado. A potencialização destas operações sucede-se por ações enzimáticas. Desta forma, essa revisão objetiva reunir evidências de estudos biotecnológicos que visam o uso das enzimas celulase, pectinase, invertase e xilanase durante o processamento de vinhos. Essas macromoléculas apresentam uma gama de aplicações industriais e agem em função de promover melhorias na produção de vinhos em etapas como: fermentação, maceração, estabilidade, clarificação e extração de compostos fenólicos. Além disso, quando atuam em conjunto, algumas enzimas podem ter seus efeitos biotecnológicos intensificados. Portanto, as enzimas estudadas proporcionam benefícios ao vinho, tais como: aumento da clarificação e do rendimento, maior liberação de compostos bioativos, potencializam a recuperação de fenóis e antocianinas, diminuição da acidez e melhora das propriedades organolépticas como textura, sabor e aroma.Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2021-09-13info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/3581310.34119/bjhrv4n5-064Brazilian Journal of Health Review; Vol. 4 No. 5 (2021); 19296-19317Brazilian Journal of Health Review; v. 4 n. 5 (2021); 19296-193172595-6825reponame:Brazilian Journal of Health Reviewinstname:Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)instacron:BJRHporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/35813/pdfCopyright (c) 2021 Brazilian Journal of Health Reviewinfo:eu-repo/semantics/openAccessCamargo, Gabrielle dos SantosAlmeida, JulianeSanches, Andreia Cristina ConegeroMaller, Alexandre2021-11-03T11:13:53Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/35813Revistahttp://www.brazilianjournals.com/index.php/BJHR/indexPRIhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/oai|| brazilianjhr@gmail.com2595-68252595-6825opendoar:2021-11-03T11:13:53Brazilian Journal of Health Review - Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)false |
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