Efeito da assistência ambulatorial nutricional sobre a qualidade de vida de pacientes com diabetes mellitus tipo 1 / Effect of nutritional ambulatory assistance on the quality of life of patients with type 1 mellitus diabetes

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Almeida, Jenifer Souza de
Data de Publicação: 2022
Outros Autores: Ribeiro, Mikaeli Vieira, Carvalho, Carla Roberta de Oliveira, Veras, Katherine Maria de Araújo
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Brazilian Journal of Health Review
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/42996
Resumo: O DM1 é associado à destruição autoimune das células beta-pancreáticas, e se relaciona a sintomas como poliúria, polifagia, polidipsia e quadros de hiperglicemia. A alimentação adequada auxilia na manutenção e controle do peso corporal, do nível glicêmico e da taxa lipídica, bem como contribui para prevenção e tratamento de complicações agudas e crônicas associadas à doença. O objetivo geral do presente estudo é demonstrar o impacto da intervenção nutricional individualizada sobre a evolução clínica e qualidade de vida de pacientes com DM1.  Nosso estudo demonstrou que a atenção nutricional individualizada melhorou a qualidade de vida, mas não os valores médios glicêmicos. Apesar de ter havido aumento do consumo de fibras alimentares, e redução do consumo de sódio e do valor energético total, o hábito de consumir alimentos ultra processados e o uso indiscriminado de insulina pela paciente, foram percebidos como críticos para o impacto da intervenção nutricional.
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