Efeito da assistência ambulatorial nutricional sobre a qualidade de vida de pacientes com diabetes mellitus tipo 1 / Effect of nutritional ambulatory assistance on the quality of life of patients with type 1 mellitus diabetes
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Data de Publicação: | 2022 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Brazilian Journal of Health Review |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/42996 |
Resumo: | O DM1 é associado à destruição autoimune das células beta-pancreáticas, e se relaciona a sintomas como poliúria, polifagia, polidipsia e quadros de hiperglicemia. A alimentação adequada auxilia na manutenção e controle do peso corporal, do nível glicêmico e da taxa lipídica, bem como contribui para prevenção e tratamento de complicações agudas e crônicas associadas à doença. O objetivo geral do presente estudo é demonstrar o impacto da intervenção nutricional individualizada sobre a evolução clínica e qualidade de vida de pacientes com DM1. Nosso estudo demonstrou que a atenção nutricional individualizada melhorou a qualidade de vida, mas não os valores médios glicêmicos. Apesar de ter havido aumento do consumo de fibras alimentares, e redução do consumo de sódio e do valor energético total, o hábito de consumir alimentos ultra processados e o uso indiscriminado de insulina pela paciente, foram percebidos como críticos para o impacto da intervenção nutricional. |
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Efeito da assistência ambulatorial nutricional sobre a qualidade de vida de pacientes com diabetes mellitus tipo 1 / Effect of nutritional ambulatory assistance on the quality of life of patients with type 1 mellitus diabetesDiabetes mellitus tipo 1Assistência ambulatorial nutricionalQualidade de vida.O DM1 é associado à destruição autoimune das células beta-pancreáticas, e se relaciona a sintomas como poliúria, polifagia, polidipsia e quadros de hiperglicemia. A alimentação adequada auxilia na manutenção e controle do peso corporal, do nível glicêmico e da taxa lipídica, bem como contribui para prevenção e tratamento de complicações agudas e crônicas associadas à doença. O objetivo geral do presente estudo é demonstrar o impacto da intervenção nutricional individualizada sobre a evolução clínica e qualidade de vida de pacientes com DM1. Nosso estudo demonstrou que a atenção nutricional individualizada melhorou a qualidade de vida, mas não os valores médios glicêmicos. Apesar de ter havido aumento do consumo de fibras alimentares, e redução do consumo de sódio e do valor energético total, o hábito de consumir alimentos ultra processados e o uso indiscriminado de insulina pela paciente, foram percebidos como críticos para o impacto da intervenção nutricional.Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2022-01-20info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/4299610.34119/bjhrv5n1-115Brazilian Journal of Health Review; Vol. 5 No. 1 (2022); 1322-1334Brazilian Journal of Health Review; v. 5 n. 1 (2022); 1322-13342595-6825reponame:Brazilian Journal of Health Reviewinstname:Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)instacron:BJRHporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/42996/pdfCopyright (c) 2022 Brazilian Journal of Health Reviewinfo:eu-repo/semantics/openAccessAlmeida, Jenifer Souza deRibeiro, Mikaeli VieiraCarvalho, Carla Roberta de OliveiraVeras, Katherine Maria de Araújo2022-02-28T20:37:21Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/42996Revistahttp://www.brazilianjournals.com/index.php/BJHR/indexPRIhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/oai|| brazilianjhr@gmail.com2595-68252595-6825opendoar:2022-02-28T20:37:21Brazilian Journal of Health Review - Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)false |
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