Influência do glúten na inflamação neurológica no Autismo: uma revisão de literatura
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Data de Publicação: | 2023 |
Outros Autores: | , , , , , , , , , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Brazilian Journal of Health Review |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/64797 |
Resumo: | Introdução: O transtorno do espectro do autismo (TEA) é caracterizado por comprometimento no desenvolvimento neurológico, alterações nas interações sociais e nas habilidades de comunicação, que podem ser acompanhadas por estereotipias e processamento sensorial anormal. Além disso, crianças com TEA podem apresentar padrões restritos e repetitivos de comportamento, como aderência excessiva a rotinas, interesses fixos e intensos em objetos específicos, hipersensibilidade ou hipoatividade sensorial e seletividade alimentar. Objetivo: Tem como objetivo compreender e verificar a influência do glúten a inflamação neurológica no autismo. Metodologia: Configura-se como uma revisão integrativa realizada com as bases Google Scholar e Scientific Eletronic LibraryOn-line (SciELO), onde foram selecionados 7 artigos, publicados entre os anos de 2018 e 2023, nos idiomas português e inglês. Discussão: Os resultados obtidos apontam que a dieta sem glúten e sem caseína em crianças e adolescentes com TEA é capaz de reduzir significativamente alguns sintomas, como hiperatividade, agressividade, sintomas gastrointestinais. Além de aumentar os níveis de atenção e melhorar a fala. Foi visto ainda, que há uma comunicação muito importante entre a microbiota do trato gastrointestinal e o cérebro para que ocorra desenvolvimento cognitivo e comportamental normal, demonstrando que ela tem papel fundamental no neurodesenvolvimento. Conclusão: Portanto, conclui-se que as alterações gastrointestinais em autistas contribuem para a má degradação e absorção de proteínas grandes, como o glúten consequentemente causar inflamação. Acredita-se que essa inflamação trabalhe como neuropeptídios e fazendo com que a função neurológica seja alterada. Porém, ainda existem diversas lacunas no conhecimento científico acerca dos benefícios e malefícios, que essa alimentação e suplementação específica pode acarretar ao desenvolvimento psicomotor de crianças com diagnóstico do TEA, sendo necessários mais estudos acerca dessa relação. |
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