Hábitos alimentares Pré e Pós treino em atletas de Judô / Pre and post training food habits in Judo athletes
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2020 |
Outros Autores: | , , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Brazilian Journal of Health Review |
DOI: | 10.34119/bjhrv3n5-099 |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/16691 |
Resumo: | 1 INTRODUÇÃOO hábito alimentar de um atleta reflete diretamente no rendimento durante o esporte. Nesse contexto, é necessário se atentar na alimentação tanto anteriormente como posteriormente a prática do exercício físico a fim de proporcionar ao organismo uma síntese de glicogênio e proteína, e restauração do equilíbrio de eletrólitos. 2 OBJETIVOAvaliar o comportamento alimentar de atletas de judô pré e pós treino. 3 MATERIAL E MÉTODOSParticiparam do estudo 20 atletas de competição do judô do Praia Clube com faixa etária entre 13 e 19 anos. Os atletas foram avaliados por meio de um questionário, o qual continha perguntas que abordavam: informações pessoais, ingestão alimentar antes e depois do treino e o período em que tal era feita. 4 RESULTADOSA respeito da alimentação pré treino, 15% não realizam, sendo a última refeição apenas o almoço, logo, ficam cerca de 5 horas sem se alimentarem antes do treino, 35% possuem uma refeição a base de carboidrato (frutas, pães, bolachas e chocolates), 30% apresentam uma alimentação com carboidrato e proteína, 10% declaram uma alimentação com macronutrientes, 5% apenas de proteína e 5% possui uma alimentação constituída de macronutrientes e micronutrientes. Em relação ao pós treino, 60% possuem uma refeição apenas de carboidrato e proteína, 20% se alimentam de macronutrientes e micronutrientes, 10% somente de carboidrato, 5% unicamente de macronutrientes e 5% exclusivamente de proteína. 5 CONCLUSÕESEm virtude do que foi mencionado, esse estudo evidenciou que a refeição pré treino deve ter a figura primordial do carboidrato, já que este será responsável pela disponibilização energética para o organismo, já a refeição pós treino deve consistir em carboidratos, proteínas, lipídios (macronutrientes) e micronutrientes, para uma recuperação muscular e reposição energética. Logo, a atuação do nutricionista é essencial para que o atleta aumente o desempenho durante a prática do exercício. |
id |
BJRH-0_e601d7fe0f2fba4cda549d24a52186e6 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/16691 |
network_acronym_str |
BJRH-0 |
network_name_str |
Brazilian Journal of Health Review |
spelling |
Hábitos alimentares Pré e Pós treino em atletas de Judô / Pre and post training food habits in Judo athletesAtletasJudôTreinoHábitos Alimentares.1 INTRODUÇÃOO hábito alimentar de um atleta reflete diretamente no rendimento durante o esporte. Nesse contexto, é necessário se atentar na alimentação tanto anteriormente como posteriormente a prática do exercício físico a fim de proporcionar ao organismo uma síntese de glicogênio e proteína, e restauração do equilíbrio de eletrólitos. 2 OBJETIVOAvaliar o comportamento alimentar de atletas de judô pré e pós treino. 3 MATERIAL E MÉTODOSParticiparam do estudo 20 atletas de competição do judô do Praia Clube com faixa etária entre 13 e 19 anos. Os atletas foram avaliados por meio de um questionário, o qual continha perguntas que abordavam: informações pessoais, ingestão alimentar antes e depois do treino e o período em que tal era feita. 4 RESULTADOSA respeito da alimentação pré treino, 15% não realizam, sendo a última refeição apenas o almoço, logo, ficam cerca de 5 horas sem se alimentarem antes do treino, 35% possuem uma refeição a base de carboidrato (frutas, pães, bolachas e chocolates), 30% apresentam uma alimentação com carboidrato e proteína, 10% declaram uma alimentação com macronutrientes, 5% apenas de proteína e 5% possui uma alimentação constituída de macronutrientes e micronutrientes. Em relação ao pós treino, 60% possuem uma refeição apenas de carboidrato e proteína, 20% se alimentam de macronutrientes e micronutrientes, 10% somente de carboidrato, 5% unicamente de macronutrientes e 5% exclusivamente de proteína. 5 CONCLUSÕESEm virtude do que foi mencionado, esse estudo evidenciou que a refeição pré treino deve ter a figura primordial do carboidrato, já que este será responsável pela disponibilização energética para o organismo, já a refeição pós treino deve consistir em carboidratos, proteínas, lipídios (macronutrientes) e micronutrientes, para uma recuperação muscular e reposição energética. Logo, a atuação do nutricionista é essencial para que o atleta aumente o desempenho durante a prática do exercício. Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2020-09-16info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/1669110.34119/bjhrv3n5-099Brazilian Journal of Health Review; Vol. 3 No. 5 (2020); 12592-12595Brazilian Journal of Health Review; v. 3 n. 5 (2020); 12592-125952595-6825reponame:Brazilian Journal of Health Reviewinstname:Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)instacron:BJRHporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/16691/13631Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Health Reviewinfo:eu-repo/semantics/openAccessRosa, Fernanda CamargoAraújo, Daniel CorrêaFilho, Sérgio De AraújoBruno, Renata RodriguesDa Silva, Reverson CarlosResende, Elmiro SantosFidale, Thiago MontesMedeiros, Robson Da Silva2020-11-02T15:54:24Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/16691Revistahttp://www.brazilianjournals.com/index.php/BJHR/indexPRIhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/oai|| brazilianjhr@gmail.com2595-68252595-6825opendoar:2020-11-02T15:54:24Brazilian Journal of Health Review - Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Hábitos alimentares Pré e Pós treino em atletas de Judô / Pre and post training food habits in Judo athletes |
title |
Hábitos alimentares Pré e Pós treino em atletas de Judô / Pre and post training food habits in Judo athletes |
spellingShingle |
Hábitos alimentares Pré e Pós treino em atletas de Judô / Pre and post training food habits in Judo athletes Hábitos alimentares Pré e Pós treino em atletas de Judô / Pre and post training food habits in Judo athletes Rosa, Fernanda Camargo Atletas Judô Treino Hábitos Alimentares. Rosa, Fernanda Camargo Atletas Judô Treino Hábitos Alimentares. |
title_short |
Hábitos alimentares Pré e Pós treino em atletas de Judô / Pre and post training food habits in Judo athletes |
title_full |
Hábitos alimentares Pré e Pós treino em atletas de Judô / Pre and post training food habits in Judo athletes |
title_fullStr |
Hábitos alimentares Pré e Pós treino em atletas de Judô / Pre and post training food habits in Judo athletes Hábitos alimentares Pré e Pós treino em atletas de Judô / Pre and post training food habits in Judo athletes |
title_full_unstemmed |
Hábitos alimentares Pré e Pós treino em atletas de Judô / Pre and post training food habits in Judo athletes Hábitos alimentares Pré e Pós treino em atletas de Judô / Pre and post training food habits in Judo athletes |
title_sort |
Hábitos alimentares Pré e Pós treino em atletas de Judô / Pre and post training food habits in Judo athletes |
author |
Rosa, Fernanda Camargo |
author_facet |
Rosa, Fernanda Camargo Rosa, Fernanda Camargo Araújo, Daniel Corrêa Filho, Sérgio De Araújo Bruno, Renata Rodrigues Da Silva, Reverson Carlos Resende, Elmiro Santos Fidale, Thiago Montes Medeiros, Robson Da Silva Araújo, Daniel Corrêa Filho, Sérgio De Araújo Bruno, Renata Rodrigues Da Silva, Reverson Carlos Resende, Elmiro Santos Fidale, Thiago Montes Medeiros, Robson Da Silva |
author_role |
author |
author2 |
Araújo, Daniel Corrêa Filho, Sérgio De Araújo Bruno, Renata Rodrigues Da Silva, Reverson Carlos Resende, Elmiro Santos Fidale, Thiago Montes Medeiros, Robson Da Silva |
author2_role |
author author author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Rosa, Fernanda Camargo Araújo, Daniel Corrêa Filho, Sérgio De Araújo Bruno, Renata Rodrigues Da Silva, Reverson Carlos Resende, Elmiro Santos Fidale, Thiago Montes Medeiros, Robson Da Silva |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Atletas Judô Treino Hábitos Alimentares. |
topic |
Atletas Judô Treino Hábitos Alimentares. |
description |
1 INTRODUÇÃOO hábito alimentar de um atleta reflete diretamente no rendimento durante o esporte. Nesse contexto, é necessário se atentar na alimentação tanto anteriormente como posteriormente a prática do exercício físico a fim de proporcionar ao organismo uma síntese de glicogênio e proteína, e restauração do equilíbrio de eletrólitos. 2 OBJETIVOAvaliar o comportamento alimentar de atletas de judô pré e pós treino. 3 MATERIAL E MÉTODOSParticiparam do estudo 20 atletas de competição do judô do Praia Clube com faixa etária entre 13 e 19 anos. Os atletas foram avaliados por meio de um questionário, o qual continha perguntas que abordavam: informações pessoais, ingestão alimentar antes e depois do treino e o período em que tal era feita. 4 RESULTADOSA respeito da alimentação pré treino, 15% não realizam, sendo a última refeição apenas o almoço, logo, ficam cerca de 5 horas sem se alimentarem antes do treino, 35% possuem uma refeição a base de carboidrato (frutas, pães, bolachas e chocolates), 30% apresentam uma alimentação com carboidrato e proteína, 10% declaram uma alimentação com macronutrientes, 5% apenas de proteína e 5% possui uma alimentação constituída de macronutrientes e micronutrientes. Em relação ao pós treino, 60% possuem uma refeição apenas de carboidrato e proteína, 20% se alimentam de macronutrientes e micronutrientes, 10% somente de carboidrato, 5% unicamente de macronutrientes e 5% exclusivamente de proteína. 5 CONCLUSÕESEm virtude do que foi mencionado, esse estudo evidenciou que a refeição pré treino deve ter a figura primordial do carboidrato, já que este será responsável pela disponibilização energética para o organismo, já a refeição pós treino deve consistir em carboidratos, proteínas, lipídios (macronutrientes) e micronutrientes, para uma recuperação muscular e reposição energética. Logo, a atuação do nutricionista é essencial para que o atleta aumente o desempenho durante a prática do exercício. |
publishDate |
2020 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2020-09-16 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/16691 10.34119/bjhrv3n5-099 |
url |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/16691 |
identifier_str_mv |
10.34119/bjhrv3n5-099 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/16691/13631 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Health Review info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Health Review |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda. |
publisher.none.fl_str_mv |
Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda. |
dc.source.none.fl_str_mv |
Brazilian Journal of Health Review; Vol. 3 No. 5 (2020); 12592-12595 Brazilian Journal of Health Review; v. 3 n. 5 (2020); 12592-12595 2595-6825 reponame:Brazilian Journal of Health Review instname:Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP) instacron:BJRH |
instname_str |
Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP) |
instacron_str |
BJRH |
institution |
BJRH |
reponame_str |
Brazilian Journal of Health Review |
collection |
Brazilian Journal of Health Review |
repository.name.fl_str_mv |
Brazilian Journal of Health Review - Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP) |
repository.mail.fl_str_mv |
|| brazilianjhr@gmail.com |
_version_ |
1822179581774266368 |
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
10.34119/bjhrv3n5-099 |