Atividade antioxidante da farinha de couve manteiga e seu efeito nos parâmetros bioquímicos em Drosophila Melanogaster / Antioxidant activity of butter kale flour and its effect on biochemical parameters in Drosophila Melanogaster

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Colpo, Ana Zilda Ceolin
Data de Publicação: 2019
Outros Autores: Zago, Ana Carolina, Silva, Juliana Cancio da, Bragança, Guilherme Cassão Marques, Bortolini, Vera Maria de Souza
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Brazilian Journal of Health Review
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/1994
Resumo: A prevenção de certas doenças tem sido associada a uma ingestão adequada de Fibra Alimentar (FA).Neste contexto temos a couve manteiga (Brassicaoleracea L. var.acephala) que é uma das hortaliças mais consumidas no Brasil.Este estudo objetivou analisar a atividade antioxidante da farinha de couve e seu efeito nos parâmetros bioquímicos de Drosophila melanogaster.Adquiriu-se a couve manteiga no comércio local. No Laboratório de Nutrição e Dietética do Centro Universitário/ Urcamp, a couve foi desidratada, moída em Moinho de Faca e seca em temperatura de 50ºC em forno elétrico.Para a verificação da atividade antioxidante foi utilizado o método denominado 2,2- difenil-1-picril-hidrazila (DPPH). Como modelo experimental foram utilizadas Drosophila melanogaster.A atividade antioxidante da farinha de couve obteve uma média de 14,12±0.02 µM Trolox -1 /g em três determinações o que confirma que a farinha de couve apresenta uma atividade antioxidante relevante.Quando acrescentado 10% e 20 % de farinha de couve nas dietas, constatou-se uma diminuição dos triglicérides e na glicose relacionando o aumento da farinha de couve com o decréscimo das taxas.Através deste estudo pode-se concluir que a farinha de couve possui uma boa atividade antioxidante. A utilização da couve (Brassicaoleracea L.) como substrato alimentar no modelo experimental Drosophila melanogaster alterou os parâmetros bioquímicos. Sugere-se a realização de mais estudos para a comprovação destes resultados.
id BJRH-0_e689748127af87f9f8d26a445a128c97
oai_identifier_str oai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/1994
network_acronym_str BJRH-0
network_name_str Brazilian Journal of Health Review
repository_id_str
spelling Atividade antioxidante da farinha de couve manteiga e seu efeito nos parâmetros bioquímicos em Drosophila Melanogaster / Antioxidant activity of butter kale flour and its effect on biochemical parameters in Drosophila Melanogasterfibra alimentarmodelo experimentalnutrição.A prevenção de certas doenças tem sido associada a uma ingestão adequada de Fibra Alimentar (FA).Neste contexto temos a couve manteiga (Brassicaoleracea L. var.acephala) que é uma das hortaliças mais consumidas no Brasil.Este estudo objetivou analisar a atividade antioxidante da farinha de couve e seu efeito nos parâmetros bioquímicos de Drosophila melanogaster.Adquiriu-se a couve manteiga no comércio local. No Laboratório de Nutrição e Dietética do Centro Universitário/ Urcamp, a couve foi desidratada, moída em Moinho de Faca e seca em temperatura de 50ºC em forno elétrico.Para a verificação da atividade antioxidante foi utilizado o método denominado 2,2- difenil-1-picril-hidrazila (DPPH). Como modelo experimental foram utilizadas Drosophila melanogaster.A atividade antioxidante da farinha de couve obteve uma média de 14,12±0.02 µM Trolox -1 /g em três determinações o que confirma que a farinha de couve apresenta uma atividade antioxidante relevante.Quando acrescentado 10% e 20 % de farinha de couve nas dietas, constatou-se uma diminuição dos triglicérides e na glicose relacionando o aumento da farinha de couve com o decréscimo das taxas.Através deste estudo pode-se concluir que a farinha de couve possui uma boa atividade antioxidante. A utilização da couve (Brassicaoleracea L.) como substrato alimentar no modelo experimental Drosophila melanogaster alterou os parâmetros bioquímicos. Sugere-se a realização de mais estudos para a comprovação destes resultados.Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2019-05-21info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/199410.34119/bjhrv2n4-048Brazilian Journal of Health Review; Vol. 2 No. 4 (2019); 2796-2801Brazilian Journal of Health Review; v. 2 n. 4 (2019); 2796-28012595-682510.34119/bjhrv2n4reponame:Brazilian Journal of Health Reviewinstname:Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)instacron:BJRHporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/1994/2000Copyright (c) 2019 Brazilian Journal of Health Reviewinfo:eu-repo/semantics/openAccessColpo, Ana Zilda CeolinZago, Ana CarolinaSilva, Juliana Cancio daBragança, Guilherme Cassão MarquesBortolini, Vera Maria de Souza2019-09-02T18:15:19Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/1994Revistahttp://www.brazilianjournals.com/index.php/BJHR/indexPRIhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/oai|| brazilianjhr@gmail.com2595-68252595-6825opendoar:2019-09-02T18:15:19Brazilian Journal of Health Review - Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)false
dc.title.none.fl_str_mv Atividade antioxidante da farinha de couve manteiga e seu efeito nos parâmetros bioquímicos em Drosophila Melanogaster / Antioxidant activity of butter kale flour and its effect on biochemical parameters in Drosophila Melanogaster
title Atividade antioxidante da farinha de couve manteiga e seu efeito nos parâmetros bioquímicos em Drosophila Melanogaster / Antioxidant activity of butter kale flour and its effect on biochemical parameters in Drosophila Melanogaster
spellingShingle Atividade antioxidante da farinha de couve manteiga e seu efeito nos parâmetros bioquímicos em Drosophila Melanogaster / Antioxidant activity of butter kale flour and its effect on biochemical parameters in Drosophila Melanogaster
Colpo, Ana Zilda Ceolin
fibra alimentar
modelo experimental
nutrição.
title_short Atividade antioxidante da farinha de couve manteiga e seu efeito nos parâmetros bioquímicos em Drosophila Melanogaster / Antioxidant activity of butter kale flour and its effect on biochemical parameters in Drosophila Melanogaster
title_full Atividade antioxidante da farinha de couve manteiga e seu efeito nos parâmetros bioquímicos em Drosophila Melanogaster / Antioxidant activity of butter kale flour and its effect on biochemical parameters in Drosophila Melanogaster
title_fullStr Atividade antioxidante da farinha de couve manteiga e seu efeito nos parâmetros bioquímicos em Drosophila Melanogaster / Antioxidant activity of butter kale flour and its effect on biochemical parameters in Drosophila Melanogaster
title_full_unstemmed Atividade antioxidante da farinha de couve manteiga e seu efeito nos parâmetros bioquímicos em Drosophila Melanogaster / Antioxidant activity of butter kale flour and its effect on biochemical parameters in Drosophila Melanogaster
title_sort Atividade antioxidante da farinha de couve manteiga e seu efeito nos parâmetros bioquímicos em Drosophila Melanogaster / Antioxidant activity of butter kale flour and its effect on biochemical parameters in Drosophila Melanogaster
author Colpo, Ana Zilda Ceolin
author_facet Colpo, Ana Zilda Ceolin
Zago, Ana Carolina
Silva, Juliana Cancio da
Bragança, Guilherme Cassão Marques
Bortolini, Vera Maria de Souza
author_role author
author2 Zago, Ana Carolina
Silva, Juliana Cancio da
Bragança, Guilherme Cassão Marques
Bortolini, Vera Maria de Souza
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Colpo, Ana Zilda Ceolin
Zago, Ana Carolina
Silva, Juliana Cancio da
Bragança, Guilherme Cassão Marques
Bortolini, Vera Maria de Souza
dc.subject.por.fl_str_mv fibra alimentar
modelo experimental
nutrição.
topic fibra alimentar
modelo experimental
nutrição.
description A prevenção de certas doenças tem sido associada a uma ingestão adequada de Fibra Alimentar (FA).Neste contexto temos a couve manteiga (Brassicaoleracea L. var.acephala) que é uma das hortaliças mais consumidas no Brasil.Este estudo objetivou analisar a atividade antioxidante da farinha de couve e seu efeito nos parâmetros bioquímicos de Drosophila melanogaster.Adquiriu-se a couve manteiga no comércio local. No Laboratório de Nutrição e Dietética do Centro Universitário/ Urcamp, a couve foi desidratada, moída em Moinho de Faca e seca em temperatura de 50ºC em forno elétrico.Para a verificação da atividade antioxidante foi utilizado o método denominado 2,2- difenil-1-picril-hidrazila (DPPH). Como modelo experimental foram utilizadas Drosophila melanogaster.A atividade antioxidante da farinha de couve obteve uma média de 14,12±0.02 µM Trolox -1 /g em três determinações o que confirma que a farinha de couve apresenta uma atividade antioxidante relevante.Quando acrescentado 10% e 20 % de farinha de couve nas dietas, constatou-se uma diminuição dos triglicérides e na glicose relacionando o aumento da farinha de couve com o decréscimo das taxas.Através deste estudo pode-se concluir que a farinha de couve possui uma boa atividade antioxidante. A utilização da couve (Brassicaoleracea L.) como substrato alimentar no modelo experimental Drosophila melanogaster alterou os parâmetros bioquímicos. Sugere-se a realização de mais estudos para a comprovação destes resultados.
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019-05-21
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/1994
10.34119/bjhrv2n4-048
url https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/1994
identifier_str_mv 10.34119/bjhrv2n4-048
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/1994/2000
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2019 Brazilian Journal of Health Review
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2019 Brazilian Journal of Health Review
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.
publisher.none.fl_str_mv Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.
dc.source.none.fl_str_mv Brazilian Journal of Health Review; Vol. 2 No. 4 (2019); 2796-2801
Brazilian Journal of Health Review; v. 2 n. 4 (2019); 2796-2801
2595-6825
10.34119/bjhrv2n4
reponame:Brazilian Journal of Health Review
instname:Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)
instacron:BJRH
instname_str Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)
instacron_str BJRH
institution BJRH
reponame_str Brazilian Journal of Health Review
collection Brazilian Journal of Health Review
repository.name.fl_str_mv Brazilian Journal of Health Review - Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)
repository.mail.fl_str_mv || brazilianjhr@gmail.com
_version_ 1797240047996502016