Efeito da farinha de chia (Salvia hispanica L.) sobre as taxas glicêmicas de Drosophila melanogaster / Effect of chia flour (Salvia hispanica L.) on glycemic rates in Drosophila melanogaster

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Bortolini, Vera Maria de Souza
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: Mota, Beatriz Baumgratz, Bragança, Guilherme Cassão Marques, dos Reis, Rafael Oliveira, de los Santos, Mônica Palomino, Rockenbach, Reni, Schirmann, Gabriela da Silva, Colpo, Ana Zilda Ceolin
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Brazilian Journal of Health Review
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/28106
Resumo: A chia tem alto valor nutricional, é rica em ácidos graxos poli-insaturados, proteínas e minerais, além de fibras e polifenóis. A prevenção de certas doenças tem sido relacionada a um consumo apropriado em fibras alimentares e ômega-3 e pobres em gorduras saturada, trans e colesterol. Nesta conjuntura temos a chia (Salvia hispanica L.) que é uma semente versátil devido a suas inúmeras propriedades. Esta pesquisa procurou observar a ação da farinha de chia nos parâmetros bioquímicos de Drosophila melanogaster, utilizadas como modelo experimental. Obteve-se a farinha de chia no comércio local. Nas dietas quando adicionado 10%, 20% e 30% de farinha de chia, detectou-se uma redução na glicose correlacionando a adição da farinha de chia com a diminuição das taxas, demonstrando que emprego da Salvia hispanica L. como substrato alimentar no modelo experimental Drosophila melanogaster modificou os parâmetros bioquímicos. Por meio deste estudo pode-se inferir que a farinha de chia possui um efeito protetor no modelo experimental (Drosophilas melanogaster). Recomenda-se a elaboração de mais estudos para a confirmação destes resultados.
id BJRH-0_6f6e01245d3197c5a11d29339367af7b
oai_identifier_str oai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/28106
network_acronym_str BJRH-0
network_name_str Brazilian Journal of Health Review
repository_id_str
spelling Efeito da farinha de chia (Salvia hispanica L.) sobre as taxas glicêmicas de Drosophila melanogaster / Effect of chia flour (Salvia hispanica L.) on glycemic rates in Drosophila melanogasterDrosophila melanogasterchiaglicose.A chia tem alto valor nutricional, é rica em ácidos graxos poli-insaturados, proteínas e minerais, além de fibras e polifenóis. A prevenção de certas doenças tem sido relacionada a um consumo apropriado em fibras alimentares e ômega-3 e pobres em gorduras saturada, trans e colesterol. Nesta conjuntura temos a chia (Salvia hispanica L.) que é uma semente versátil devido a suas inúmeras propriedades. Esta pesquisa procurou observar a ação da farinha de chia nos parâmetros bioquímicos de Drosophila melanogaster, utilizadas como modelo experimental. Obteve-se a farinha de chia no comércio local. Nas dietas quando adicionado 10%, 20% e 30% de farinha de chia, detectou-se uma redução na glicose correlacionando a adição da farinha de chia com a diminuição das taxas, demonstrando que emprego da Salvia hispanica L. como substrato alimentar no modelo experimental Drosophila melanogaster modificou os parâmetros bioquímicos. Por meio deste estudo pode-se inferir que a farinha de chia possui um efeito protetor no modelo experimental (Drosophilas melanogaster). Recomenda-se a elaboração de mais estudos para a confirmação destes resultados.Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2021-04-13info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/2810610.34119/bjhrv4n2-345Brazilian Journal of Health Review; Vol. 4 No. 2 (2021); 8164-8169Brazilian Journal of Health Review; v. 4 n. 2 (2021); 8164-81692595-6825reponame:Brazilian Journal of Health Reviewinstname:Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)instacron:BJRHporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/28106/22252Copyright (c) 2021 Brazilian Journal of Health Reviewinfo:eu-repo/semantics/openAccessBortolini, Vera Maria de SouzaMota, Beatriz BaumgratzBragança, Guilherme Cassão Marquesdos Reis, Rafael Oliveirade los Santos, Mônica PalominoRockenbach, ReniSchirmann, Gabriela da SilvaColpo, Ana Zilda Ceolin2021-05-31T22:31:00Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/28106Revistahttp://www.brazilianjournals.com/index.php/BJHR/indexPRIhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/oai|| brazilianjhr@gmail.com2595-68252595-6825opendoar:2021-05-31T22:31Brazilian Journal of Health Review - Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)false
dc.title.none.fl_str_mv Efeito da farinha de chia (Salvia hispanica L.) sobre as taxas glicêmicas de Drosophila melanogaster / Effect of chia flour (Salvia hispanica L.) on glycemic rates in Drosophila melanogaster
title Efeito da farinha de chia (Salvia hispanica L.) sobre as taxas glicêmicas de Drosophila melanogaster / Effect of chia flour (Salvia hispanica L.) on glycemic rates in Drosophila melanogaster
spellingShingle Efeito da farinha de chia (Salvia hispanica L.) sobre as taxas glicêmicas de Drosophila melanogaster / Effect of chia flour (Salvia hispanica L.) on glycemic rates in Drosophila melanogaster
Bortolini, Vera Maria de Souza
Drosophila melanogaster
chia
glicose.
title_short Efeito da farinha de chia (Salvia hispanica L.) sobre as taxas glicêmicas de Drosophila melanogaster / Effect of chia flour (Salvia hispanica L.) on glycemic rates in Drosophila melanogaster
title_full Efeito da farinha de chia (Salvia hispanica L.) sobre as taxas glicêmicas de Drosophila melanogaster / Effect of chia flour (Salvia hispanica L.) on glycemic rates in Drosophila melanogaster
title_fullStr Efeito da farinha de chia (Salvia hispanica L.) sobre as taxas glicêmicas de Drosophila melanogaster / Effect of chia flour (Salvia hispanica L.) on glycemic rates in Drosophila melanogaster
title_full_unstemmed Efeito da farinha de chia (Salvia hispanica L.) sobre as taxas glicêmicas de Drosophila melanogaster / Effect of chia flour (Salvia hispanica L.) on glycemic rates in Drosophila melanogaster
title_sort Efeito da farinha de chia (Salvia hispanica L.) sobre as taxas glicêmicas de Drosophila melanogaster / Effect of chia flour (Salvia hispanica L.) on glycemic rates in Drosophila melanogaster
author Bortolini, Vera Maria de Souza
author_facet Bortolini, Vera Maria de Souza
Mota, Beatriz Baumgratz
Bragança, Guilherme Cassão Marques
dos Reis, Rafael Oliveira
de los Santos, Mônica Palomino
Rockenbach, Reni
Schirmann, Gabriela da Silva
Colpo, Ana Zilda Ceolin
author_role author
author2 Mota, Beatriz Baumgratz
Bragança, Guilherme Cassão Marques
dos Reis, Rafael Oliveira
de los Santos, Mônica Palomino
Rockenbach, Reni
Schirmann, Gabriela da Silva
Colpo, Ana Zilda Ceolin
author2_role author
author
author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Bortolini, Vera Maria de Souza
Mota, Beatriz Baumgratz
Bragança, Guilherme Cassão Marques
dos Reis, Rafael Oliveira
de los Santos, Mônica Palomino
Rockenbach, Reni
Schirmann, Gabriela da Silva
Colpo, Ana Zilda Ceolin
dc.subject.por.fl_str_mv Drosophila melanogaster
chia
glicose.
topic Drosophila melanogaster
chia
glicose.
description A chia tem alto valor nutricional, é rica em ácidos graxos poli-insaturados, proteínas e minerais, além de fibras e polifenóis. A prevenção de certas doenças tem sido relacionada a um consumo apropriado em fibras alimentares e ômega-3 e pobres em gorduras saturada, trans e colesterol. Nesta conjuntura temos a chia (Salvia hispanica L.) que é uma semente versátil devido a suas inúmeras propriedades. Esta pesquisa procurou observar a ação da farinha de chia nos parâmetros bioquímicos de Drosophila melanogaster, utilizadas como modelo experimental. Obteve-se a farinha de chia no comércio local. Nas dietas quando adicionado 10%, 20% e 30% de farinha de chia, detectou-se uma redução na glicose correlacionando a adição da farinha de chia com a diminuição das taxas, demonstrando que emprego da Salvia hispanica L. como substrato alimentar no modelo experimental Drosophila melanogaster modificou os parâmetros bioquímicos. Por meio deste estudo pode-se inferir que a farinha de chia possui um efeito protetor no modelo experimental (Drosophilas melanogaster). Recomenda-se a elaboração de mais estudos para a confirmação destes resultados.
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021-04-13
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/28106
10.34119/bjhrv4n2-345
url https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/28106
identifier_str_mv 10.34119/bjhrv4n2-345
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/28106/22252
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2021 Brazilian Journal of Health Review
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2021 Brazilian Journal of Health Review
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.
publisher.none.fl_str_mv Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.
dc.source.none.fl_str_mv Brazilian Journal of Health Review; Vol. 4 No. 2 (2021); 8164-8169
Brazilian Journal of Health Review; v. 4 n. 2 (2021); 8164-8169
2595-6825
reponame:Brazilian Journal of Health Review
instname:Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)
instacron:BJRH
instname_str Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)
instacron_str BJRH
institution BJRH
reponame_str Brazilian Journal of Health Review
collection Brazilian Journal of Health Review
repository.name.fl_str_mv Brazilian Journal of Health Review - Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)
repository.mail.fl_str_mv || brazilianjhr@gmail.com
_version_ 1797240061948854272