Estratégias nutricionais para o tratamento das doenças inflamatórias intestinais: uma revisão de literatura / Nutritional strategies for the treatment of inflammatory bowel diseases: a literature review
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Data de Publicação: | 2021 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Brazilian Journal of Health Review |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/35507 |
Resumo: | As Doenças Inflamatórias Intestinais são patologias que afetam a mucosa do trato digestório causando uma inflamação crônica. No Brasil, os dados epidemiológicos revelam um aumento em sua incidência, embora não sejam relatados. Sua etiologia ainda é pouco discutida, mas sabe-se que fatores genéticos, imunológicos, ambientais e o desequilíbrio da microbiota intestinal estão envolvidos no seu desenvolvimento. Com a globalização e a adesão as dietas ocidentalizadas pela população, a alimentação se tornou um gatilho para a sua manifestação. Desta forma, o padrão alimentar passou a ser o foco principal, como recurso terapêutico e preventivo, uma vez que as escolhas alimentares são variáveis. Este estudo teve como finalidade assegurar as melhores estratégias nutricionais a serem aplicadas, evitando restrições alimentares inapropriadas e proporcionando ao paciente uma melhor qualidade de vida. Para a realização desta revisão bibliográfica foram selecionados 10 artigos, dentre os 4.630 encontrados na base de dados Pubmed, na língua inglesa, publicados nos últimos seis anos, que contemplavam a temática desta pesquisa. A partir dos estudos explorados, foi possível analisar as estratégias nutricionais mais utilizadas no tratamento das DII, sendo a Doença de Crohn mais frequente dentre as pesquisas. Dieta do mediterrâneo, redução do consumo de FODMAP, redução de carnes vermelhas, suplementação de 6 cepas de probióticos da família Lactobacillus, suplementação de ômega-3 e vitamina D, estiveram em destaque como propostas intervencionistas de acordo com o quadro clínico do individuo. Os estudos abordados possuem compostos bioativos e características antiinflamatórias que auxiliam na recuperação da sintomatologia dos pacientes. |
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Estratégias nutricionais para o tratamento das doenças inflamatórias intestinais: uma revisão de literatura / Nutritional strategies for the treatment of inflammatory bowel diseases: a literature reviewDoenças Inflamatórias IntestinaisTerapia NutricionalDieta.As Doenças Inflamatórias Intestinais são patologias que afetam a mucosa do trato digestório causando uma inflamação crônica. No Brasil, os dados epidemiológicos revelam um aumento em sua incidência, embora não sejam relatados. Sua etiologia ainda é pouco discutida, mas sabe-se que fatores genéticos, imunológicos, ambientais e o desequilíbrio da microbiota intestinal estão envolvidos no seu desenvolvimento. Com a globalização e a adesão as dietas ocidentalizadas pela população, a alimentação se tornou um gatilho para a sua manifestação. Desta forma, o padrão alimentar passou a ser o foco principal, como recurso terapêutico e preventivo, uma vez que as escolhas alimentares são variáveis. Este estudo teve como finalidade assegurar as melhores estratégias nutricionais a serem aplicadas, evitando restrições alimentares inapropriadas e proporcionando ao paciente uma melhor qualidade de vida. Para a realização desta revisão bibliográfica foram selecionados 10 artigos, dentre os 4.630 encontrados na base de dados Pubmed, na língua inglesa, publicados nos últimos seis anos, que contemplavam a temática desta pesquisa. A partir dos estudos explorados, foi possível analisar as estratégias nutricionais mais utilizadas no tratamento das DII, sendo a Doença de Crohn mais frequente dentre as pesquisas. Dieta do mediterrâneo, redução do consumo de FODMAP, redução de carnes vermelhas, suplementação de 6 cepas de probióticos da família Lactobacillus, suplementação de ômega-3 e vitamina D, estiveram em destaque como propostas intervencionistas de acordo com o quadro clínico do individuo. Os estudos abordados possuem compostos bioativos e características antiinflamatórias que auxiliam na recuperação da sintomatologia dos pacientes.Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2021-09-03info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/3550710.34119/bjhrv4n5-033Brazilian Journal of Health Review; Vol. 4 No. 5 (2021); 18876-18892Brazilian Journal of Health Review; v. 4 n. 5 (2021); 18876-188922595-6825reponame:Brazilian Journal of Health Reviewinstname:Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)instacron:BJRHporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/35507/pdfCopyright (c) 2021 Brazilian Journal of Health Reviewinfo:eu-repo/semantics/openAccessde Araújo, Larissa CordeiroRolim, Ana Clara Pereirada Silva, Guilherme FaustinoOliveira, Laíse Villarimdos Santos, Natália RamosCoura, Amanda Gonçalves Lopes2021-11-03T11:13:51Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/35507Revistahttp://www.brazilianjournals.com/index.php/BJHR/indexPRIhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/oai|| brazilianjhr@gmail.com2595-68252595-6825opendoar:2021-11-03T11:13:51Brazilian Journal of Health Review - Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)false |
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