(In)Segurança alimentar e nutricional, autopercepção da saúde e uso de agrotóxicos : o caso dos agricultores familiares de Ibiúna, São Paulo
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2015 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório da Produção Científica e Intelectual da Unicamp |
Texto Completo: | https://hdl.handle.net/20.500.12733/9900 |
Resumo: | Resumo: A utilização de agrotóxicos nas lavouras brasileiras aumentou junto à elevação média anual de 25,3% das notificações de intoxicações ocupacionais. O objetivo do estudo foi descrever aspectos sociodemográficos, de trabalho, saúde, uso de pesticidas e sua relação com a Segurança Alimentar e Nutricional em 107 domicílios de agricultores familiares em Ibiúna, SP.Foi aplicado questionário sobre a produção agrícola, uso de agrotóxicos, dados de trabalho, além da Escala Brasileira de Segurança Alimentar e Nutricional.Foram encontrados 46% de insegurança alimentar (leve ou moderada), baixa escolaridade (70,1%) e baixa renda (67,2% recebiam até um salário mínimo per capita). A população amostrada em Ibiúna apresentou 29,0% de autopercepção de saúde de regular a ruim. Os agricultores utilizavam 55 tipos diferentes de pesticidas, com grande proporção daqueles que contém na sua composição Paraquat, Glifosato e 2,4D. O uso de EPIs foi negado por 14,7% e 46,1% relataram uso parcial.Os agricultores de Ibiúna utilizavam grande quantidade de agrotóxicos, comprometendo a qualidade dos alimentos produzidos e a garantia da SAN. O "uso seguro" foi considerado impraticável em locais de redução da produção de Alimentos Básicos |
id |
CAMP_02d384b6da1d23477f203eeb27f1e274 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:https://www.repositorio.unicamp.br/:1230638 |
network_acronym_str |
CAMP |
network_name_str |
Repositório da Produção Científica e Intelectual da Unicamp |
repository_id_str |
|
spelling |
(In)Segurança alimentar e nutricional, autopercepção da saúde e uso de agrotóxicos : o caso dos agricultores familiares de Ibiúna, São PauloFood (in)security and nutrition, self-perception of health and use of pesticides : the case of family farmers of Ibiúna, São PauloAgricultura familiarFamily farmsEquipamento de proteção individualArtigo originalResumo: A utilização de agrotóxicos nas lavouras brasileiras aumentou junto à elevação média anual de 25,3% das notificações de intoxicações ocupacionais. O objetivo do estudo foi descrever aspectos sociodemográficos, de trabalho, saúde, uso de pesticidas e sua relação com a Segurança Alimentar e Nutricional em 107 domicílios de agricultores familiares em Ibiúna, SP.Foi aplicado questionário sobre a produção agrícola, uso de agrotóxicos, dados de trabalho, além da Escala Brasileira de Segurança Alimentar e Nutricional.Foram encontrados 46% de insegurança alimentar (leve ou moderada), baixa escolaridade (70,1%) e baixa renda (67,2% recebiam até um salário mínimo per capita). A população amostrada em Ibiúna apresentou 29,0% de autopercepção de saúde de regular a ruim. Os agricultores utilizavam 55 tipos diferentes de pesticidas, com grande proporção daqueles que contém na sua composição Paraquat, Glifosato e 2,4D. O uso de EPIs foi negado por 14,7% e 46,1% relataram uso parcial.Os agricultores de Ibiúna utilizavam grande quantidade de agrotóxicos, comprometendo a qualidade dos alimentos produzidos e a garantia da SAN. O "uso seguro" foi considerado impraticável em locais de redução da produção de Alimentos BásicosAbstract: The use of pesticides in Brazilian agriculture has grown together with the average increase of 25.3% in the annual reports of occupational poisoning.The objective of the study was to describe socio-demographic characteristics, work, health, pesticides use and its possible relationships with Food Security and Nutrition among 107 family farmer households in Ibiúna County, SP. A questionnaire was applied addressin agricultural production, pesticides use, occupational data, and the Brazilian Scale of Food Security and Nutrition. We found 46% families with food insecurity (mild or moderate), low schooling (70.1%) and low income (67.2% earned up to one minimum wage per capita). The sampled population of Ibiúna reported regular to bad selfrated health (29%).Farmers used 55 different types of pesticides, with a large proportion of those containing in their composition Paraquat, Glyphosate and 2,4 D. The use of Personal Protective Equipment was reported by14.7% and 46.1% reported partial use.Farmers in Ibiúna utilized large amounts of pesticides, affecting the quality of food produced and the assurance of FSN and self-rated health. "Safe use" was considered not feasible in places where the production of Staple Food was reducedAbertoUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASLa-Rotta, Ehideé Isabel Gómez, 1965-Miquilin, Isabella de Oliveira Campos, 1982-Corrêa Filho, Heleno Rodrigues, 1950-2015info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfhttps://hdl.handle.net/20.500.12733/9900LA-ROTTA, Ehideé Isabel Gómez; MIQUILIN, Isabella de Oliveira Campos; CORRÊA FILHO, Heleno Rodrigues. (In)Segurança alimentar e nutricional, autopercepção da saúde e uso de agrotóxicos: o caso dos agricultores familiares de Ibiúna, São Paulo. Segurança alimentar e nutricional. Campinas, SP : UNICAMP/NEPA, 2015. Vol. 22, n. 2 (dez., 2015), p. 729-741. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/9900. Acesso em: 7 mai. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/1230638porreponame:Repositório da Produção Científica e Intelectual da Unicampinstname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2023-05-29T13:19:36Zoai:https://www.repositorio.unicamp.br/:1230638Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/requestreposip@unicamp.bropendoar:2023-05-29T13:19:36Repositório da Produção Científica e Intelectual da Unicamp - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
(In)Segurança alimentar e nutricional, autopercepção da saúde e uso de agrotóxicos : o caso dos agricultores familiares de Ibiúna, São Paulo Food (in)security and nutrition, self-perception of health and use of pesticides : the case of family farmers of Ibiúna, São Paulo |
title |
(In)Segurança alimentar e nutricional, autopercepção da saúde e uso de agrotóxicos : o caso dos agricultores familiares de Ibiúna, São Paulo |
spellingShingle |
(In)Segurança alimentar e nutricional, autopercepção da saúde e uso de agrotóxicos : o caso dos agricultores familiares de Ibiúna, São Paulo La-Rotta, Ehideé Isabel Gómez, 1965- Agricultura familiar Family farms Equipamento de proteção individual Artigo original |
title_short |
(In)Segurança alimentar e nutricional, autopercepção da saúde e uso de agrotóxicos : o caso dos agricultores familiares de Ibiúna, São Paulo |
title_full |
(In)Segurança alimentar e nutricional, autopercepção da saúde e uso de agrotóxicos : o caso dos agricultores familiares de Ibiúna, São Paulo |
title_fullStr |
(In)Segurança alimentar e nutricional, autopercepção da saúde e uso de agrotóxicos : o caso dos agricultores familiares de Ibiúna, São Paulo |
title_full_unstemmed |
(In)Segurança alimentar e nutricional, autopercepção da saúde e uso de agrotóxicos : o caso dos agricultores familiares de Ibiúna, São Paulo |
title_sort |
(In)Segurança alimentar e nutricional, autopercepção da saúde e uso de agrotóxicos : o caso dos agricultores familiares de Ibiúna, São Paulo |
author |
La-Rotta, Ehideé Isabel Gómez, 1965- |
author_facet |
La-Rotta, Ehideé Isabel Gómez, 1965- Miquilin, Isabella de Oliveira Campos, 1982- Corrêa Filho, Heleno Rodrigues, 1950- |
author_role |
author |
author2 |
Miquilin, Isabella de Oliveira Campos, 1982- Corrêa Filho, Heleno Rodrigues, 1950- |
author2_role |
author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
La-Rotta, Ehideé Isabel Gómez, 1965- Miquilin, Isabella de Oliveira Campos, 1982- Corrêa Filho, Heleno Rodrigues, 1950- |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Agricultura familiar Family farms Equipamento de proteção individual Artigo original |
topic |
Agricultura familiar Family farms Equipamento de proteção individual Artigo original |
description |
Resumo: A utilização de agrotóxicos nas lavouras brasileiras aumentou junto à elevação média anual de 25,3% das notificações de intoxicações ocupacionais. O objetivo do estudo foi descrever aspectos sociodemográficos, de trabalho, saúde, uso de pesticidas e sua relação com a Segurança Alimentar e Nutricional em 107 domicílios de agricultores familiares em Ibiúna, SP.Foi aplicado questionário sobre a produção agrícola, uso de agrotóxicos, dados de trabalho, além da Escala Brasileira de Segurança Alimentar e Nutricional.Foram encontrados 46% de insegurança alimentar (leve ou moderada), baixa escolaridade (70,1%) e baixa renda (67,2% recebiam até um salário mínimo per capita). A população amostrada em Ibiúna apresentou 29,0% de autopercepção de saúde de regular a ruim. Os agricultores utilizavam 55 tipos diferentes de pesticidas, com grande proporção daqueles que contém na sua composição Paraquat, Glifosato e 2,4D. O uso de EPIs foi negado por 14,7% e 46,1% relataram uso parcial.Os agricultores de Ibiúna utilizavam grande quantidade de agrotóxicos, comprometendo a qualidade dos alimentos produzidos e a garantia da SAN. O "uso seguro" foi considerado impraticável em locais de redução da produção de Alimentos Básicos |
publishDate |
2015 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2015 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12733/9900 LA-ROTTA, Ehideé Isabel Gómez; MIQUILIN, Isabella de Oliveira Campos; CORRÊA FILHO, Heleno Rodrigues. (In)Segurança alimentar e nutricional, autopercepção da saúde e uso de agrotóxicos: o caso dos agricultores familiares de Ibiúna, São Paulo. Segurança alimentar e nutricional. Campinas, SP : UNICAMP/NEPA, 2015. Vol. 22, n. 2 (dez., 2015), p. 729-741. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/9900. Acesso em: 7 mai. 2024. |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12733/9900 |
identifier_str_mv |
LA-ROTTA, Ehideé Isabel Gómez; MIQUILIN, Isabella de Oliveira Campos; CORRÊA FILHO, Heleno Rodrigues. (In)Segurança alimentar e nutricional, autopercepção da saúde e uso de agrotóxicos: o caso dos agricultores familiares de Ibiúna, São Paulo. Segurança alimentar e nutricional. Campinas, SP : UNICAMP/NEPA, 2015. Vol. 22, n. 2 (dez., 2015), p. 729-741. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/9900. Acesso em: 7 mai. 2024. |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/1230638 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório da Produção Científica e Intelectual da Unicamp instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) instacron:UNICAMP |
instname_str |
Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
instacron_str |
UNICAMP |
institution |
UNICAMP |
reponame_str |
Repositório da Produção Científica e Intelectual da Unicamp |
collection |
Repositório da Produção Científica e Intelectual da Unicamp |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório da Produção Científica e Intelectual da Unicamp - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
repository.mail.fl_str_mv |
reposip@unicamp.br |
_version_ |
1799030824647000064 |