(In)Segurança alimentar e nutricional, autopercepção da saúde e uso de agrotóxicos : o caso dos agricultores familiares de Ibiúna, São Paulo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: La-Rotta, Ehideé Isabel Gómez, 1965-
Data de Publicação: 2015
Outros Autores: Miquilin, Isabella de Oliveira Campos, 1982-, Corrêa Filho, Heleno Rodrigues, 1950-
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório da Produção Científica e Intelectual da Unicamp
Texto Completo: https://hdl.handle.net/20.500.12733/9900
Resumo: Resumo: A utilização de agrotóxicos nas lavouras brasileiras aumentou junto à elevação média anual de 25,3% das notificações de intoxicações ocupacionais. O objetivo do estudo foi descrever aspectos sociodemográficos, de trabalho, saúde, uso de pesticidas e sua relação com a Segurança Alimentar e Nutricional em 107 domicílios de agricultores familiares em Ibiúna, SP.Foi aplicado questionário sobre a produção agrícola, uso de agrotóxicos, dados de trabalho, além da Escala Brasileira de Segurança Alimentar e Nutricional.Foram encontrados 46% de insegurança alimentar (leve ou moderada), baixa escolaridade (70,1%) e baixa renda (67,2% recebiam até um salário mínimo per capita). A população amostrada em Ibiúna apresentou 29,0% de autopercepção de saúde de regular a ruim. Os agricultores utilizavam 55 tipos diferentes de pesticidas, com grande proporção daqueles que contém na sua composição Paraquat, Glifosato e 2,4D. O uso de EPIs foi negado por 14,7% e 46,1% relataram uso parcial.Os agricultores de Ibiúna utilizavam grande quantidade de agrotóxicos, comprometendo a qualidade dos alimentos produzidos e a garantia da SAN. O "uso seguro" foi considerado impraticável em locais de redução da produção de Alimentos Básicos
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spelling (In)Segurança alimentar e nutricional, autopercepção da saúde e uso de agrotóxicos : o caso dos agricultores familiares de Ibiúna, São PauloFood (in)security and nutrition, self-perception of health and use of pesticides : the case of family farmers of Ibiúna, São PauloAgricultura familiarFamily farmsEquipamento de proteção individualArtigo originalResumo: A utilização de agrotóxicos nas lavouras brasileiras aumentou junto à elevação média anual de 25,3% das notificações de intoxicações ocupacionais. O objetivo do estudo foi descrever aspectos sociodemográficos, de trabalho, saúde, uso de pesticidas e sua relação com a Segurança Alimentar e Nutricional em 107 domicílios de agricultores familiares em Ibiúna, SP.Foi aplicado questionário sobre a produção agrícola, uso de agrotóxicos, dados de trabalho, além da Escala Brasileira de Segurança Alimentar e Nutricional.Foram encontrados 46% de insegurança alimentar (leve ou moderada), baixa escolaridade (70,1%) e baixa renda (67,2% recebiam até um salário mínimo per capita). A população amostrada em Ibiúna apresentou 29,0% de autopercepção de saúde de regular a ruim. Os agricultores utilizavam 55 tipos diferentes de pesticidas, com grande proporção daqueles que contém na sua composição Paraquat, Glifosato e 2,4D. O uso de EPIs foi negado por 14,7% e 46,1% relataram uso parcial.Os agricultores de Ibiúna utilizavam grande quantidade de agrotóxicos, comprometendo a qualidade dos alimentos produzidos e a garantia da SAN. O "uso seguro" foi considerado impraticável em locais de redução da produção de Alimentos BásicosAbstract: The use of pesticides in Brazilian agriculture has grown together with the average increase of 25.3% in the annual reports of occupational poisoning.The objective of the study was to describe socio-demographic characteristics, work, health, pesticides use and its possible relationships with Food Security and Nutrition among 107 family farmer households in Ibiúna County, SP. A questionnaire was applied addressin agricultural production, pesticides use, occupational data, and the Brazilian Scale of Food Security and Nutrition. We found 46% families with food insecurity (mild or moderate), low schooling (70.1%) and low income (67.2% earned up to one minimum wage per capita). The sampled population of Ibiúna reported regular to bad selfrated health (29%).Farmers used 55 different types of pesticides, with a large proportion of those containing in their composition Paraquat, Glyphosate and 2,4 D. The use of Personal Protective Equipment was reported by14.7% and 46.1% reported partial use.Farmers in Ibiúna utilized large amounts of pesticides, affecting the quality of food produced and the assurance of FSN and self-rated health. "Safe use" was considered not feasible in places where the production of Staple Food was reducedAbertoUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASLa-Rotta, Ehideé Isabel Gómez, 1965-Miquilin, Isabella de Oliveira Campos, 1982-Corrêa Filho, Heleno Rodrigues, 1950-2015info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfhttps://hdl.handle.net/20.500.12733/9900LA-ROTTA, Ehideé Isabel Gómez; MIQUILIN, Isabella de Oliveira Campos; CORRÊA FILHO, Heleno Rodrigues. (In)Segurança alimentar e nutricional, autopercepção da saúde e uso de agrotóxicos: o caso dos agricultores familiares de Ibiúna, São Paulo. Segurança alimentar e nutricional. Campinas, SP : UNICAMP/NEPA, 2015. Vol. 22, n. 2 (dez., 2015), p. 729-741. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/9900. Acesso em: 7 mai. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/1230638porreponame:Repositório da Produção Científica e Intelectual da Unicampinstname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2023-05-29T13:19:36Zoai:https://www.repositorio.unicamp.br/:1230638Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/requestreposip@unicamp.bropendoar:2023-05-29T13:19:36Repositório da Produção Científica e Intelectual da Unicamp - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false
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