Desempenho logístico de embalagens para molho de tomate : um estudo de caso na cidade de São Paulo, Brasil

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Loureiro, Sérgio Adriano, 1979-
Data de Publicação: 2019
Outros Autores: Lima Júnior, Orlando Fontes, 1958-
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório da Produção Científica e Intelectual da Unicamp
Texto Completo: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1651647
Resumo: Agradecimentos: Os autores agradecem ao Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq), ao Laboratório de Aprendizagem em Logística e Transportes (LALT - UNICAMP) e ao Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL) pelo apoio prestado a este estudo
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spelling Desempenho logístico de embalagens para molho de tomate : um estudo de caso na cidade de São Paulo, BrasilLogistical performance of tomato sauce packaging : a case study in São Paulo, BrazilCadeia de suprimentosSupply chainsEmbalagemLogísticaDerivado de tomatePackaging scorecardDistribuição urbanaArtigo originalAgradecimentos: Os autores agradecem ao Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq), ao Laboratório de Aprendizagem em Logística e Transportes (LALT - UNICAMP) e ao Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL) pelo apoio prestado a este estudoAs cadeias de suprimentos de alimentos estão intrinsecamente ligadas à presença das embalagens, uma vez que estas são imprescindíveis para garantir a proteção e a preservação de alimentos dos centros de produção até o consumidor. Além disso, as embalagens facilitam as etapas de manuseio, transporte e armazenagem, tendo como consequências a melhoria das operações e a redução de custos. O objetivo deste estudo foi avaliar o desempenho de três diferentes embalagens para acondicionamento de molho de tomate (lata, stand-up pouch e embalagem cartonada) em relação à logística de distribuição na área urbana. Para essa avaliação, foi utilizada a metodologia Packaging Scorecard, na qual são entrevistados os profissionais presentes ao longo da distribuição desses produtos. Os resultados mostraram que, para a cadeia de suprimentos estudada, a lata apresentou o melhor desempenho global. A embalagem cartonada apresentou desempenho global muito próximo ao da lata, tendo melhor desempenho em três dos quatro locais de avaliação. Além disso, os resultados obtidos oferecem uma visão sistêmica da cadeia, com a identificação de pontos críticos das embalagens, e podem ser utilizados pelos profissionais dos diferentes locais de distribuição visando à melhoria do desempenho logístico das embalagensFood supply chains are intrinsically linked to the presence of packaging, since they are essential to ensure the food protection and preservation from the production centers to the consumer. In addition, the packaging favors handling, transport and storage steps resulting in improved operations and reduced costs. The objective of this study was to evaluate the performance of three different tomato sauce packaging (can, stand-up pouch and carton pack) in relation to distribution logistics in urban area. The Packaging Scorecard methodology was used in this study, in which the professionals present during the distribution of these products were interviewed. The results showed that, for the studied supply chain, the can presented the best overall performance. The carton packaging presented a similar overall performance compared to the can, performing better in three of the four evaluation sites. In addition, the obtained results provide a systemic view of the chain, identifying the critical points of the packaging, and may be used by professionals of the different distribution sites aiming improvement in the packaging logistics performanceAbertoUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASLoureiro, Sérgio Adriano, 1979-Lima Júnior, Orlando Fontes, 1958-2019info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfhttps://hdl.handle.net/20.500.12733/1651647LOUREIRO, Sérgio Adriano; LIMA JÚNIOR, Orlando Fontes. Desempenho logístico de embalagens para molho de tomate: um estudo de caso na cidade de São Paulo, Brasil. Brazilian journal of food technology. Campinas, SP : Instituto de Tecnologia de Alimentos, 2019.. Vol. 22 (2019), n. art. e2018121. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1651647. Acesso em: 7 mai. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/1189558porreponame:Repositório da Produção Científica e Intelectual da Unicampinstname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2023-10-06T14:43:55Zoai:https://www.repositorio.unicamp.br/:1189558Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/requestreposip@unicamp.bropendoar:2023-10-06T14:43:55Repositório da Produção Científica e Intelectual da Unicamp - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false
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