Desempenho logístico de embalagens para molho de tomate: um estudo de caso na cidade de São Paulo, Brasil

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Noletto,Ana Paula Reis
Data de Publicação: 2019
Outros Autores: Loureiro,Sérgio Adriano, Ito,Danielle, Lima Júnior,Orlando Fontes
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Brazilian Journal of Food Technology
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1981-67232019000100430
Resumo: Resumo As cadeias de suprimentos de alimentos estão intrinsecamente ligadas à presença das embalagens, uma vez que estas são imprescindíveis para garantir a proteção e a preservação de alimentos dos centros de produção até o consumidor. Além disso, as embalagens facilitam as etapas de manuseio, transporte e armazenagem, tendo como consequências a melhoria das operações e a redução de custos. O objetivo deste estudo foi avaliar o desempenho de três diferentes embalagens para acondicionamento de molho de tomate (lata, stand-up pouch e embalagem cartonada) em relação à logística de distribuição na área urbana. Para essa avaliação, foi utilizada a metodologia Packaging Scorecard, na qual são entrevistados os profissionais presentes ao longo da distribuição desses produtos. Os resultados mostraram que, para a cadeia de suprimentos estudada, a lata apresentou o melhor desempenho global. A embalagem cartonada apresentou desempenho global muito próximo ao da lata, tendo melhor desempenho em três dos quatro locais de avaliação. Além disso, os resultados obtidos oferecem uma visão sistêmica da cadeia, com a identificação de pontos críticos das embalagens, e podem ser utilizados pelos profissionais dos diferentes locais de distribuição visando à melhoria do desempenho logístico das embalagens.
id ITAL-1_aab3785522fbad0e332983c851f0dd3d
oai_identifier_str oai:scielo:S1981-67232019000100430
network_acronym_str ITAL-1
network_name_str Brazilian Journal of Food Technology
repository_id_str
spelling Desempenho logístico de embalagens para molho de tomate: um estudo de caso na cidade de São Paulo, BrasilEmbalagemLogísticaCadeia de suprimentosDerivado de tomatePackaging scorecardDistribuição urbanaResumo As cadeias de suprimentos de alimentos estão intrinsecamente ligadas à presença das embalagens, uma vez que estas são imprescindíveis para garantir a proteção e a preservação de alimentos dos centros de produção até o consumidor. Além disso, as embalagens facilitam as etapas de manuseio, transporte e armazenagem, tendo como consequências a melhoria das operações e a redução de custos. O objetivo deste estudo foi avaliar o desempenho de três diferentes embalagens para acondicionamento de molho de tomate (lata, stand-up pouch e embalagem cartonada) em relação à logística de distribuição na área urbana. Para essa avaliação, foi utilizada a metodologia Packaging Scorecard, na qual são entrevistados os profissionais presentes ao longo da distribuição desses produtos. Os resultados mostraram que, para a cadeia de suprimentos estudada, a lata apresentou o melhor desempenho global. A embalagem cartonada apresentou desempenho global muito próximo ao da lata, tendo melhor desempenho em três dos quatro locais de avaliação. Além disso, os resultados obtidos oferecem uma visão sistêmica da cadeia, com a identificação de pontos críticos das embalagens, e podem ser utilizados pelos profissionais dos diferentes locais de distribuição visando à melhoria do desempenho logístico das embalagens.Instituto de Tecnologia de Alimentos - ITAL2019-01-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1981-67232019000100430Brazilian Journal of Food Technology v.22 2019reponame:Brazilian Journal of Food Technologyinstname:Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL)instacron:ITAL10.1590/1981-6723.12118info:eu-repo/semantics/openAccessNoletto,Ana Paula ReisLoureiro,Sérgio AdrianoIto,DanielleLima Júnior,Orlando Fontespor2019-06-18T00:00:00Zoai:scielo:S1981-67232019000100430Revistahttp://bjft.ital.sp.gov.br/https://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phpbjftsec@ital.sp.gov.br||bjftsec@ital.sp.gov.br1981-67231516-7275opendoar:2019-06-18T00:00Brazilian Journal of Food Technology - Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL)false
dc.title.none.fl_str_mv Desempenho logístico de embalagens para molho de tomate: um estudo de caso na cidade de São Paulo, Brasil
title Desempenho logístico de embalagens para molho de tomate: um estudo de caso na cidade de São Paulo, Brasil
spellingShingle Desempenho logístico de embalagens para molho de tomate: um estudo de caso na cidade de São Paulo, Brasil
Noletto,Ana Paula Reis
Embalagem
Logística
Cadeia de suprimentos
Derivado de tomate
Packaging scorecard
Distribuição urbana
title_short Desempenho logístico de embalagens para molho de tomate: um estudo de caso na cidade de São Paulo, Brasil
title_full Desempenho logístico de embalagens para molho de tomate: um estudo de caso na cidade de São Paulo, Brasil
title_fullStr Desempenho logístico de embalagens para molho de tomate: um estudo de caso na cidade de São Paulo, Brasil
title_full_unstemmed Desempenho logístico de embalagens para molho de tomate: um estudo de caso na cidade de São Paulo, Brasil
title_sort Desempenho logístico de embalagens para molho de tomate: um estudo de caso na cidade de São Paulo, Brasil
author Noletto,Ana Paula Reis
author_facet Noletto,Ana Paula Reis
Loureiro,Sérgio Adriano
Ito,Danielle
Lima Júnior,Orlando Fontes
author_role author
author2 Loureiro,Sérgio Adriano
Ito,Danielle
Lima Júnior,Orlando Fontes
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Noletto,Ana Paula Reis
Loureiro,Sérgio Adriano
Ito,Danielle
Lima Júnior,Orlando Fontes
dc.subject.por.fl_str_mv Embalagem
Logística
Cadeia de suprimentos
Derivado de tomate
Packaging scorecard
Distribuição urbana
topic Embalagem
Logística
Cadeia de suprimentos
Derivado de tomate
Packaging scorecard
Distribuição urbana
description Resumo As cadeias de suprimentos de alimentos estão intrinsecamente ligadas à presença das embalagens, uma vez que estas são imprescindíveis para garantir a proteção e a preservação de alimentos dos centros de produção até o consumidor. Além disso, as embalagens facilitam as etapas de manuseio, transporte e armazenagem, tendo como consequências a melhoria das operações e a redução de custos. O objetivo deste estudo foi avaliar o desempenho de três diferentes embalagens para acondicionamento de molho de tomate (lata, stand-up pouch e embalagem cartonada) em relação à logística de distribuição na área urbana. Para essa avaliação, foi utilizada a metodologia Packaging Scorecard, na qual são entrevistados os profissionais presentes ao longo da distribuição desses produtos. Os resultados mostraram que, para a cadeia de suprimentos estudada, a lata apresentou o melhor desempenho global. A embalagem cartonada apresentou desempenho global muito próximo ao da lata, tendo melhor desempenho em três dos quatro locais de avaliação. Além disso, os resultados obtidos oferecem uma visão sistêmica da cadeia, com a identificação de pontos críticos das embalagens, e podem ser utilizados pelos profissionais dos diferentes locais de distribuição visando à melhoria do desempenho logístico das embalagens.
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019-01-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1981-67232019000100430
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1981-67232019000100430
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/1981-6723.12118
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Instituto de Tecnologia de Alimentos - ITAL
publisher.none.fl_str_mv Instituto de Tecnologia de Alimentos - ITAL
dc.source.none.fl_str_mv Brazilian Journal of Food Technology v.22 2019
reponame:Brazilian Journal of Food Technology
instname:Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL)
instacron:ITAL
instname_str Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL)
instacron_str ITAL
institution ITAL
reponame_str Brazilian Journal of Food Technology
collection Brazilian Journal of Food Technology
repository.name.fl_str_mv Brazilian Journal of Food Technology - Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL)
repository.mail.fl_str_mv bjftsec@ital.sp.gov.br||bjftsec@ital.sp.gov.br
_version_ 1752128701815848960