Introdução
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 1986 |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório da Produção Científica e Intelectual da Unicamp |
Texto Completo: | https://hdl.handle.net/20.500.12733/16627 |
Resumo: | Resumo: As discussões em torno da biotecnologia, embora já razoavelmente disseminadas, estão longe de esgotar as questões mais importantes. Em um espaço de quatro a cinco anos, este tema tornou-se obrigatório em face da enorme expectativa que o envolve. Ao nível do potencial, a biotecnologia se apresenta como a mais nova e talvez mais profunda revolução tecnológica em curso. Fala-se muito em sérias alterações nos padrões tecnológicos de várias áreas, como saúde, agricultura, alimentos, energia etc. Em meio a toda esta movimentação, muitas vezes estimulada por um excessivo deslumbramento, surge a preocupação de como o Brasil e, em última instância, os países do Terceiro Mundo participarão do processo. Com este objetivo, procuramos, neste número dos CDT, aprofundar o debate sobre esta questão, tanto com um enfoque genérico sobre a biotecnologia em toda a sua abrangência, como com uma abordagem mais específica na área agropecuária e alimentar. Também no sentido de ampliar o enfoque deste número para o âmbito regional, mais especificamente latino-americano, incluímos um estudo realizado no México, cujo conteúdo nos parece bastante interessante, na medida em que apresenta similaridade com o caso brasileiro, oferecendo, portanto, alguns subsídios para que se possa pensar a questão da biotecnologia ao nível de América Latina |
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IntroduçãoBiotecnologiaPolitica de ciência e tecnologiaBiotechnologyScience and technology policyResumo: As discussões em torno da biotecnologia, embora já razoavelmente disseminadas, estão longe de esgotar as questões mais importantes. Em um espaço de quatro a cinco anos, este tema tornou-se obrigatório em face da enorme expectativa que o envolve. Ao nível do potencial, a biotecnologia se apresenta como a mais nova e talvez mais profunda revolução tecnológica em curso. Fala-se muito em sérias alterações nos padrões tecnológicos de várias áreas, como saúde, agricultura, alimentos, energia etc. Em meio a toda esta movimentação, muitas vezes estimulada por um excessivo deslumbramento, surge a preocupação de como o Brasil e, em última instância, os países do Terceiro Mundo participarão do processo. Com este objetivo, procuramos, neste número dos CDT, aprofundar o debate sobre esta questão, tanto com um enfoque genérico sobre a biotecnologia em toda a sua abrangência, como com uma abordagem mais específica na área agropecuária e alimentar. Também no sentido de ampliar o enfoque deste número para o âmbito regional, mais especificamente latino-americano, incluímos um estudo realizado no México, cujo conteúdo nos parece bastante interessante, na medida em que apresenta similaridade com o caso brasileiro, oferecendo, portanto, alguns subsídios para que se possa pensar a questão da biotecnologia ao nível de América LatinaAbertoUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASSalles Filho, Sergio Luiz Monteiro, 1959-1986info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfhttps://hdl.handle.net/20.500.12733/16627SALLES FILHO, Sergio Luiz Monteiro. Introdução. Cadernos de ciência e tecnologia. Brasilia, DF. v. 03, n. 3, p. 345-348, set./dez. 1986. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/16627. Acesso em: 7 mai. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/1378209porreponame:Repositório da Produção Científica e Intelectual da Unicampinstname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-04-12T15:21:53Zoai:https://www.repositorio.unicamp.br/:1378209Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/requestreposip@unicamp.bropendoar:2024-04-12T15:21:53Repositório da Produção Científica e Intelectual da Unicamp - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false |
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