Desacidificação por extração líquido-líquido do óleo de patauá
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Data de Publicação: | 2019 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório da Produção Científica e Intelectual da Unicamp |
Texto Completo: | https://hdl.handle.net/20.500.12733/4099 |
Resumo: | Agradecimentos: Os autores gostariam de agradecer as agências de financiamento FAPESP (2014/2152- 0, 2016/08566-1, 2017/16979-7, 2018/15737-2 e 2017/23670-2) e CNPq (305870/2014-9 e 406963/2016-9) pelos financiamentos e bolsas de estudo. Esse trabalho também foi financiado em parte pela Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – Brasil (CAPES) – Código de financiamento 001 |
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Desacidificação por extração líquido-líquido do óleo de patauáExtração líquido-líquidoDesacidificaçãoLiquid-liquid extractionDeacidificationParte de eventoÓleos vegetaisVegetable oilsÓleo de patauáAgradecimentos: Os autores gostariam de agradecer as agências de financiamento FAPESP (2014/2152- 0, 2016/08566-1, 2017/16979-7, 2018/15737-2 e 2017/23670-2) e CNPq (305870/2014-9 e 406963/2016-9) pelos financiamentos e bolsas de estudo. Esse trabalho também foi financiado em parte pela Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – Brasil (CAPES) – Código de financiamento 001Este artigo foi apresentado no evento X Congresso Brasileiro de Termodinâmica Aplicada (CBTermo), 2019Rasumo: O patauá (Oenocarpus bataua) é uma planta originária da Amazônia e possui um fruto comestível e rico em óleo vegetal utilizado em alimentos, formulações de cosméticos e na medicina tradicional. O óleo extraído de sua polpa é composto majoritariamente (74,18%) por ácido oleico (C18:1). O óleo bruto extraído por prensagem a frio apresenta teor de acidez (10,7 mg KOH/g) acima dos níveis recomendados para óleos virgens. No presente trabalho foi aplicado processo de desacidificação do óleo de patauá utilizando extração líquido-líquido em batelada a 25 ºC com 2 estágios em correntes cruzadas, utilizando como solvente etanol anidro em proporção mássica de 2:1. Foram avaliados os coeficientes de distribuição e de seletividade do processo, além das composições das fases extrato e rafinado. Com o processo de desacificação obteve-se óleo na fase rafinado com acidez de 1,5 mg KOH/g. O processo foi simulado utilizando-se o modelo NRTL para cálculo dos coeficientes de atividade, com parâmetros ajustados em trabalho anterior. Os coeficientes de distribuição obtidos em ambas as etapas (valores entre 1,11 e 1,33) mostram que a extração líquido-líquido, utilizando como solvente o etanol anidro, é um processo viável (ki =1), bem como os coeficientes de seletividade (valores entre 5,94 e 14,20) mostraram que o etanol utilizado como solvente é capaz de extrair o soluto (ácido oleico) carregando uma fração aceitável de diluente (óleo de patauá) para a fase alcoólica. Portanto, os resultados obtidos neste trabalho mostram que o etanol anidro é um solvente adequado para a extração de ácidos graxos livres do óleo de patauá e que o processo de extração líquido-líquido utilizando este solvente pode ser um processo de refino viável para este óleoFUNDAÇÃO DE AMPARO À PESQUISA DO ESTADO DE SÃO PAULO - FAPESPCONSELHO NACIONAL DE DESENVOLVIMENTO CIENTÍFICO E TECNOLÓGICO - CNPQCOORDENAÇÃO DE APERFEIÇOAMENTO DE PESSOAL DE NÍVEL SUPERIOR - CAPESAbertoCongresso Brasileiro de Termodinâmica Aplicada (10. : 2019 : Nova Friburgo, RJ)UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASPereira, Débora Tamires Vitor, 1988-Pereira, Ericsem, 1988-Ferreira, Marcela Cravo, 1986-Martínez, Julian, 1976-Meirelles, Antonio José de Almeida, 1958-Maximo, Guilherme José, 1982-2019info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfhttps://hdl.handle.net/20.500.12733/4099PEREIRA, Débora Tamires Vitor et al. Desacidificação por extração líquido-líquido do óleo de patauá. In: ANAIS do X Congresso Brasileiro de Termodinâmica Aplicada. Nova Friburgo, RJ : UEJ, 2019. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/4099. Acesso em: 7 mai. 2024.Portuguêsporhttps://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/1242116reponame:Repositório da Produção Científica e Intelectual da Unicampinstname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2023-07-17T12:56:13Zoai:https://www.repositorio.unicamp.br/:1242116Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/requestreposip@unicamp.bropendoar:2023-07-17T12:56:13Repositório da Produção Científica e Intelectual da Unicamp - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false |
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