Obtenção de isotermas de dessorção de cogumelo in natura e desidratado osmoticamente
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2005 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório da Produção Científica e Intelectual da Unicamp |
Texto Completo: | https://hdl.handle.net/20.500.12733/12929 |
Resumo: | Agradecimentos: Os autores agradecem à Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (Capes), pelo suporte financeiro |
id |
CAMP_9850f33bd530c553a9b5aba3506d9d63 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:https://www.repositorio.unicamp.br/:1361087 |
network_acronym_str |
CAMP |
network_name_str |
Repositório da Produção Científica e Intelectual da Unicamp |
repository_id_str |
|
spelling |
Obtenção de isotermas de dessorção de cogumelo in natura e desidratado osmoticamenteSorption isotherms for fresh and osmotically dehydrated mushroomsIsotermasDesidratação osmóticaModelagem matemáticaIsothermsOsmotic dehydrationMathematical modelingArtigo originalAgradecimentos: Os autores agradecem à Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (Capes), pelo suporte financeiroResumo: O presente trabalho teve como objetivo a obtenção de isotermas de dessorção de cogumelo Agaricus blazei nas formas in natura e desidratada osmoticamente com solução de NaCl (10% p/p) a 20°C. As isotermas foram determinadas nas temperaturas de 40, 60 e 80°C, através do método gravimétrico estático com soluções salinas saturadas. Os dados experimentais foram ajustados a cinco modelos da literatura (BET, GAB, Halsey, Henderson e Oswin) e a dois modelos com o parâmetro temperatura (Henderson modificado e Chung-Pfost). O desvio relativo médio entre os valores experimentais e os valores preditos foi calculado para cada curva para se avaliar o modelo que apresentou melhor ajuste. Assim, observou-se que os modelos de Henderson e Henderson modificado foram os que melhor se ajustaram dentre as equações sem e com o parâmetro temperatura tanto para o cogumelo in natura quanto para o desidratado osmoticamente.Abstract: The present paper aimed at obtaining the desorption isotherms of Agaricus blazei mushroom in nature, which suffered osmotic dehydration. The osmotic treatment was carried out at 20ºC with 10% w/w salt solution. The isotherms were obtained for three different temperatures (40, 60 and 80°C) using the static method with saturated salt solutions. Experimental data were fitted by five models (BET, GAB, Halsey, Henderson and Oswin) and two models with the temperature as an independent variable (modified Henderson and Chung-Pfost). The average relative deviations between experimental and predicted data were obtained to choose the best model. The best fitting was obtained when the traditional and modified Henderson models were usedCOORDENAÇÃO DE APERFEIÇOAMENTO DE PESSOAL DE NÍVEL SUPERIOR - CAPESAbertoUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASKurozawa, Louise Emy, 1980-Murr, Fernanda Elizabeth Xidieh, 1952-20132005info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfhttps://hdl.handle.net/20.500.12733/12929KUROZAWA, Louise Emy; MURR, Fernanda Elizabeth Xidieh. Obtenção de isotermas de dessorção de cogumelo in natura e desidratado osmoticamente. Food science and technology = Ciência e tecnologia de alimentos. Campinas, SP : Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2005. Vol. 25, n. 4 (out./dez., 2005), p. 828-834. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/12929. Acesso em: 7 mai. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/1361087porreponame:Repositório da Produção Científica e Intelectual da Unicampinstname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2023-10-06T12:30:56Zoai:https://www.repositorio.unicamp.br/:1361087Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/requestreposip@unicamp.bropendoar:2023-10-06T12:30:56Repositório da Produção Científica e Intelectual da Unicamp - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Obtenção de isotermas de dessorção de cogumelo in natura e desidratado osmoticamente Sorption isotherms for fresh and osmotically dehydrated mushrooms |
title |
Obtenção de isotermas de dessorção de cogumelo in natura e desidratado osmoticamente |
spellingShingle |
Obtenção de isotermas de dessorção de cogumelo in natura e desidratado osmoticamente Kurozawa, Louise Emy, 1980- Isotermas Desidratação osmótica Modelagem matemática Isotherms Osmotic dehydration Mathematical modeling Artigo original |
title_short |
Obtenção de isotermas de dessorção de cogumelo in natura e desidratado osmoticamente |
title_full |
Obtenção de isotermas de dessorção de cogumelo in natura e desidratado osmoticamente |
title_fullStr |
Obtenção de isotermas de dessorção de cogumelo in natura e desidratado osmoticamente |
title_full_unstemmed |
Obtenção de isotermas de dessorção de cogumelo in natura e desidratado osmoticamente |
title_sort |
Obtenção de isotermas de dessorção de cogumelo in natura e desidratado osmoticamente |
author |
Kurozawa, Louise Emy, 1980- |
author_facet |
Kurozawa, Louise Emy, 1980- Murr, Fernanda Elizabeth Xidieh, 1952-2013 |
author_role |
author |
author2 |
Murr, Fernanda Elizabeth Xidieh, 1952-2013 |
author2_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Kurozawa, Louise Emy, 1980- Murr, Fernanda Elizabeth Xidieh, 1952-2013 |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Isotermas Desidratação osmótica Modelagem matemática Isotherms Osmotic dehydration Mathematical modeling Artigo original |
topic |
Isotermas Desidratação osmótica Modelagem matemática Isotherms Osmotic dehydration Mathematical modeling Artigo original |
description |
Agradecimentos: Os autores agradecem à Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (Capes), pelo suporte financeiro |
publishDate |
2005 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2005 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12733/12929 KUROZAWA, Louise Emy; MURR, Fernanda Elizabeth Xidieh. Obtenção de isotermas de dessorção de cogumelo in natura e desidratado osmoticamente. Food science and technology = Ciência e tecnologia de alimentos. Campinas, SP : Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2005. Vol. 25, n. 4 (out./dez., 2005), p. 828-834. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/12929. Acesso em: 7 mai. 2024. |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12733/12929 |
identifier_str_mv |
KUROZAWA, Louise Emy; MURR, Fernanda Elizabeth Xidieh. Obtenção de isotermas de dessorção de cogumelo in natura e desidratado osmoticamente. Food science and technology = Ciência e tecnologia de alimentos. Campinas, SP : Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2005. Vol. 25, n. 4 (out./dez., 2005), p. 828-834. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/12929. Acesso em: 7 mai. 2024. |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/1361087 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório da Produção Científica e Intelectual da Unicamp instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) instacron:UNICAMP |
instname_str |
Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
instacron_str |
UNICAMP |
institution |
UNICAMP |
reponame_str |
Repositório da Produção Científica e Intelectual da Unicamp |
collection |
Repositório da Produção Científica e Intelectual da Unicamp |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório da Produção Científica e Intelectual da Unicamp - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
repository.mail.fl_str_mv |
reposip@unicamp.br |
_version_ |
1799030832240787456 |