Délicieux : um banquete para além das telas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Consoni, Flávia Luciane, 1973-
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório da Produção Científica e Intelectual da Unicamp
Texto Completo: https://hdl.handle.net/20.500.12733/12897
Resumo: Resumo: O filme Délicieux (2021), do diretor Éric Besnard, fortalece a tendência gradual do uso da gastronomia no cinema. O contexto histórico do filme, sua narrativa e cenário, além dos elementos gastronômicos, são o gatilho para a utilização da obra cinematográfica em sala de aula, em uma perspectiva de metodologia ativa de ensino. O objetivo foi propor um modelo de análise fílmica para o conteúdo da disciplina de Gestão de Alimentação & Bebidas em Hospitalidade do curso de Turismo da Universidade Federal da Paraíba, por meio do filme Délicieux (2021). A metodologia adotada para averiguar o exequível uso da obra franco-belga foi a análise fílmica baseada no modelo dos autores Vanoye & Goliot-Lété (2012). Assim, ao final desse estudo, pode-se perceber que o longa-metragem atinge o seu objetivo ao fazer ponte entre arte, ensino e educação, ao contextualizar uma diversidade de temáticas que integram o contexto da gastronomia, tais como: a alimentação no contexto do turismo, história das empresas de alimentação e bebidas; funcionamento de bares, restaurantes, cozinhas e catering; elaboração de cardápios; logística entre atendimento e cozinha; funções em empresas de alimentação e bebidas; compras, estoque e controle da qualidade; fornecedores e mise en place, fortalecendo o uso deste enredo em sua totalidade no ambiente educacional. A contribuição deste artigo é propor um modelo para ser replicado em outros cursos de hospitalidade, para outras obras cinematográficas e contextos
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