Parâmetros para avaliação de células de manufatura que utilizam a filosofia lean : uma revisão da literatura

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Rampasso, Izabela Simon, 1993-
Data de Publicação: 2017
Outros Autores: Anholon, Rosley, 1979-
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório da Produção Científica e Intelectual da Unicamp
Texto Completo: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1653162
Resumo: Agradecimentos: Gostaríamos de agradecer à Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP), pelo financiamento concedido, o qual foi em parte utilizado para a realização desta pesquisa. Também agradecemos à Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) pela concessão da bolsa de estudos de mestrado da autora Izabela Simon Rampasso
id CAMP_fb45aa88779817bc11247ab6c2af9ea9
oai_identifier_str oai:https://www.repositorio.unicamp.br/:1192588
network_acronym_str CAMP
network_name_str Repositório da Produção Científica e Intelectual da Unicamp
repository_id_str
spelling Parâmetros para avaliação de células de manufatura que utilizam a filosofia lean : uma revisão da literaturaAvaliaçãoProdução enxutaLean manufacturingEvaluationCélulas de ManufaturaParâmetrosArtigo originalAgradecimentos: Gostaríamos de agradecer à Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP), pelo financiamento concedido, o qual foi em parte utilizado para a realização desta pesquisa. Também agradecemos à Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) pela concessão da bolsa de estudos de mestrado da autora Izabela Simon RampassoNo ambiente competitivo atual, as empresas são forçadas a elevar constantemente o grau de competitividade de sua produção e, nesse sentido, a filosofia lean é de grande valia. Entretanto, é escasso na literatura o número de referências que possuam como foco a análise do nível de maturidade de células que operam de acordo com a referida filosofia. Devido à importância dessa temática, o presente artigo tem como objetivo realizar uma revisão da literatura procurando evidenciar quais são os parâmetros relevantes para avaliar a maturidade de células de manufatura que operam segundo a filosofia lean. Para isso, foram analisados diversos artigos e uma lista foi estruturada. Tais parâmetros foram divididos em grupos de acordo com suas similaridades. Entre os parâmetros levantados, destacam-se as ergonomias física e cognitiva e a sustentabilidade. Os parâmetros obtidos como resultado desta pesquisa podem ser utilizados como um ponto de partida para a avaliação de células de manufatura leanFUNDAÇÃO DE AMPARO À PESQUISA DO ESTADO DE SÃO PAULO - FAPESPCOORDENAÇÃO DE APERFEIÇOAMENTO DE PESSOAL DE NÍVEL SUPERIOR - CAPESAbertoUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASRampasso, Izabela Simon, 1993-Anholon, Rosley, 1979-2017info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfhttps://hdl.handle.net/20.500.12733/1653162RAMPASSO, Izabela Simon; ANHOLON, Rosley. Parâmetros para avaliação de células de manufatura que utilizam a filosofia lean: uma revisão da literatura. Produção online. São Paulo, SP : Associação Brasileira de Engenharia de Produção (ABEPRO), 2017.. Vol. 17, no. 4 (Dec., 2017), p. 1329-1355. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1653162. Acesso em: 7 mai. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/1192588porreponame:Repositório da Produção Científica e Intelectual da Unicampinstname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-01-29T11:58:52Zoai:https://www.repositorio.unicamp.br/:1192588Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/requestreposip@unicamp.bropendoar:2024-01-29T11:58:52Repositório da Produção Científica e Intelectual da Unicamp - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false
dc.title.none.fl_str_mv Parâmetros para avaliação de células de manufatura que utilizam a filosofia lean : uma revisão da literatura
title Parâmetros para avaliação de células de manufatura que utilizam a filosofia lean : uma revisão da literatura
spellingShingle Parâmetros para avaliação de células de manufatura que utilizam a filosofia lean : uma revisão da literatura
Rampasso, Izabela Simon, 1993-
Avaliação
Produção enxuta
Lean manufacturing
Evaluation
Células de Manufatura
Parâmetros
Artigo original
title_short Parâmetros para avaliação de células de manufatura que utilizam a filosofia lean : uma revisão da literatura
title_full Parâmetros para avaliação de células de manufatura que utilizam a filosofia lean : uma revisão da literatura
title_fullStr Parâmetros para avaliação de células de manufatura que utilizam a filosofia lean : uma revisão da literatura
title_full_unstemmed Parâmetros para avaliação de células de manufatura que utilizam a filosofia lean : uma revisão da literatura
title_sort Parâmetros para avaliação de células de manufatura que utilizam a filosofia lean : uma revisão da literatura
author Rampasso, Izabela Simon, 1993-
author_facet Rampasso, Izabela Simon, 1993-
Anholon, Rosley, 1979-
author_role author
author2 Anholon, Rosley, 1979-
author2_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS
dc.contributor.author.fl_str_mv Rampasso, Izabela Simon, 1993-
Anholon, Rosley, 1979-
dc.subject.por.fl_str_mv Avaliação
Produção enxuta
Lean manufacturing
Evaluation
Células de Manufatura
Parâmetros
Artigo original
topic Avaliação
Produção enxuta
Lean manufacturing
Evaluation
Células de Manufatura
Parâmetros
Artigo original
description Agradecimentos: Gostaríamos de agradecer à Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP), pelo financiamento concedido, o qual foi em parte utilizado para a realização desta pesquisa. Também agradecemos à Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) pela concessão da bolsa de estudos de mestrado da autora Izabela Simon Rampasso
publishDate 2017
dc.date.none.fl_str_mv 2017
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12733/1653162
RAMPASSO, Izabela Simon; ANHOLON, Rosley. Parâmetros para avaliação de células de manufatura que utilizam a filosofia lean: uma revisão da literatura. Produção online. São Paulo, SP : Associação Brasileira de Engenharia de Produção (ABEPRO), 2017.. Vol. 17, no. 4 (Dec., 2017), p. 1329-1355. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1653162. Acesso em: 7 mai. 2024.
url https://hdl.handle.net/20.500.12733/1653162
identifier_str_mv RAMPASSO, Izabela Simon; ANHOLON, Rosley. Parâmetros para avaliação de células de manufatura que utilizam a filosofia lean: uma revisão da literatura. Produção online. São Paulo, SP : Associação Brasileira de Engenharia de Produção (ABEPRO), 2017.. Vol. 17, no. 4 (Dec., 2017), p. 1329-1355. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1653162. Acesso em: 7 mai. 2024.
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/1192588
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório da Produção Científica e Intelectual da Unicamp
instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron:UNICAMP
instname_str Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron_str UNICAMP
institution UNICAMP
reponame_str Repositório da Produção Científica e Intelectual da Unicamp
collection Repositório da Produção Científica e Intelectual da Unicamp
repository.name.fl_str_mv Repositório da Produção Científica e Intelectual da Unicamp - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository.mail.fl_str_mv reposip@unicamp.br
_version_ 1799030822382075904