Parâmetros para avaliação de células de manufatura que utilizam a filosofia lean : uma revisão da literatura
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2017 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório da Produção Científica e Intelectual da Unicamp |
Texto Completo: | https://hdl.handle.net/20.500.12733/1653162 |
Resumo: | Agradecimentos: Gostaríamos de agradecer à Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP), pelo financiamento concedido, o qual foi em parte utilizado para a realização desta pesquisa. Também agradecemos à Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) pela concessão da bolsa de estudos de mestrado da autora Izabela Simon Rampasso |
id |
CAMP_fb45aa88779817bc11247ab6c2af9ea9 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:https://www.repositorio.unicamp.br/:1192588 |
network_acronym_str |
CAMP |
network_name_str |
Repositório da Produção Científica e Intelectual da Unicamp |
repository_id_str |
|
spelling |
Parâmetros para avaliação de células de manufatura que utilizam a filosofia lean : uma revisão da literaturaAvaliaçãoProdução enxutaLean manufacturingEvaluationCélulas de ManufaturaParâmetrosArtigo originalAgradecimentos: Gostaríamos de agradecer à Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP), pelo financiamento concedido, o qual foi em parte utilizado para a realização desta pesquisa. Também agradecemos à Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) pela concessão da bolsa de estudos de mestrado da autora Izabela Simon RampassoNo ambiente competitivo atual, as empresas são forçadas a elevar constantemente o grau de competitividade de sua produção e, nesse sentido, a filosofia lean é de grande valia. Entretanto, é escasso na literatura o número de referências que possuam como foco a análise do nível de maturidade de células que operam de acordo com a referida filosofia. Devido à importância dessa temática, o presente artigo tem como objetivo realizar uma revisão da literatura procurando evidenciar quais são os parâmetros relevantes para avaliar a maturidade de células de manufatura que operam segundo a filosofia lean. Para isso, foram analisados diversos artigos e uma lista foi estruturada. Tais parâmetros foram divididos em grupos de acordo com suas similaridades. Entre os parâmetros levantados, destacam-se as ergonomias física e cognitiva e a sustentabilidade. Os parâmetros obtidos como resultado desta pesquisa podem ser utilizados como um ponto de partida para a avaliação de células de manufatura leanFUNDAÇÃO DE AMPARO À PESQUISA DO ESTADO DE SÃO PAULO - FAPESPCOORDENAÇÃO DE APERFEIÇOAMENTO DE PESSOAL DE NÍVEL SUPERIOR - CAPESAbertoUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASRampasso, Izabela Simon, 1993-Anholon, Rosley, 1979-2017info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfhttps://hdl.handle.net/20.500.12733/1653162RAMPASSO, Izabela Simon; ANHOLON, Rosley. Parâmetros para avaliação de células de manufatura que utilizam a filosofia lean: uma revisão da literatura. Produção online. São Paulo, SP : Associação Brasileira de Engenharia de Produção (ABEPRO), 2017.. Vol. 17, no. 4 (Dec., 2017), p. 1329-1355. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1653162. Acesso em: 7 mai. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/1192588porreponame:Repositório da Produção Científica e Intelectual da Unicampinstname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-01-29T11:58:52Zoai:https://www.repositorio.unicamp.br/:1192588Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/requestreposip@unicamp.bropendoar:2024-01-29T11:58:52Repositório da Produção Científica e Intelectual da Unicamp - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Parâmetros para avaliação de células de manufatura que utilizam a filosofia lean : uma revisão da literatura |
title |
Parâmetros para avaliação de células de manufatura que utilizam a filosofia lean : uma revisão da literatura |
spellingShingle |
Parâmetros para avaliação de células de manufatura que utilizam a filosofia lean : uma revisão da literatura Rampasso, Izabela Simon, 1993- Avaliação Produção enxuta Lean manufacturing Evaluation Células de Manufatura Parâmetros Artigo original |
title_short |
Parâmetros para avaliação de células de manufatura que utilizam a filosofia lean : uma revisão da literatura |
title_full |
Parâmetros para avaliação de células de manufatura que utilizam a filosofia lean : uma revisão da literatura |
title_fullStr |
Parâmetros para avaliação de células de manufatura que utilizam a filosofia lean : uma revisão da literatura |
title_full_unstemmed |
Parâmetros para avaliação de células de manufatura que utilizam a filosofia lean : uma revisão da literatura |
title_sort |
Parâmetros para avaliação de células de manufatura que utilizam a filosofia lean : uma revisão da literatura |
author |
Rampasso, Izabela Simon, 1993- |
author_facet |
Rampasso, Izabela Simon, 1993- Anholon, Rosley, 1979- |
author_role |
author |
author2 |
Anholon, Rosley, 1979- |
author2_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Rampasso, Izabela Simon, 1993- Anholon, Rosley, 1979- |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Avaliação Produção enxuta Lean manufacturing Evaluation Células de Manufatura Parâmetros Artigo original |
topic |
Avaliação Produção enxuta Lean manufacturing Evaluation Células de Manufatura Parâmetros Artigo original |
description |
Agradecimentos: Gostaríamos de agradecer à Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP), pelo financiamento concedido, o qual foi em parte utilizado para a realização desta pesquisa. Também agradecemos à Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) pela concessão da bolsa de estudos de mestrado da autora Izabela Simon Rampasso |
publishDate |
2017 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2017 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12733/1653162 RAMPASSO, Izabela Simon; ANHOLON, Rosley. Parâmetros para avaliação de células de manufatura que utilizam a filosofia lean: uma revisão da literatura. Produção online. São Paulo, SP : Associação Brasileira de Engenharia de Produção (ABEPRO), 2017.. Vol. 17, no. 4 (Dec., 2017), p. 1329-1355. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1653162. Acesso em: 7 mai. 2024. |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12733/1653162 |
identifier_str_mv |
RAMPASSO, Izabela Simon; ANHOLON, Rosley. Parâmetros para avaliação de células de manufatura que utilizam a filosofia lean: uma revisão da literatura. Produção online. São Paulo, SP : Associação Brasileira de Engenharia de Produção (ABEPRO), 2017.. Vol. 17, no. 4 (Dec., 2017), p. 1329-1355. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1653162. Acesso em: 7 mai. 2024. |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/1192588 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório da Produção Científica e Intelectual da Unicamp instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) instacron:UNICAMP |
instname_str |
Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
instacron_str |
UNICAMP |
institution |
UNICAMP |
reponame_str |
Repositório da Produção Científica e Intelectual da Unicamp |
collection |
Repositório da Produção Científica e Intelectual da Unicamp |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório da Produção Científica e Intelectual da Unicamp - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
repository.mail.fl_str_mv |
reposip@unicamp.br |
_version_ |
1799030822382075904 |