Bypass gástrico laparoscópico com uso reduzido de suturas mecânicas
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Data de Publicação: | 2008 |
Outros Autores: | , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | ABCD. Arquivos Brasileiros de Cirurgia Digestiva (São Paulo) |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-67202008000200007 |
Resumo: | RACIONAL: A execução de bypass gástrico laparoscópico em hospital universitário público tem sido difícil devido ao elevado custo dos grampeadores cirúrgicos que prejudica o treinamento de médicos residentes e tem motivado a busca por técnicas alternativas, de baixo custo, mantendo a eficácia. OBJETIVO: Apresentar a viabilidade de um método com menor uso de suturas mecânicas. MÉTODOS: Foram operados 63 pacientes em 2 hospitais universitários, sendo 12 homens e 51 mulheres (81%), com média de 33,5 anos de idade e IMC médio de 43. Aplicou-se a seguinte padronização técnica: Secção da alça com bisturi elétrico a 50 cm do ângulo duodeno-jejunal, anastomose término-lateral, passagem da alça retrocólica e retrogástrica, confecção da parede lateral da bolsa gástrica com 1 carga azul de 45 e outra de 60 mm após a secção horizontal com bisturi elétrico, sutura do estômago excluso e anastomose gastrojejunal. As anastomoses foram manuais e contínuas com fio absorvível. RESULTADOS: O tempo operatório médio foi de 5,5 horas. As complicações precoces foram: fístula no ângulo de esôfago-gástrico (1,6%), estenose (1,6%) e fístula na anastomose gastrojejunal (1,6%) e torção da anastomose intestinal (1,6%). A estenose foi tratada por dilatação endoscópica e as outras complicações através de 3 re-operações (2 laparoscópicas e 1 laparotômica). O tempo de internação variou de 2 a 20 dias, com média de 4 dias, não havendo óbito. CONCLUSÃO: Este método é viável e com baixo custo operacional; todavia, é complexo e requer habilidade principalmente em suturas laparoscópicas. |
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