Influência da suplementação com probióticos no perfil nutricional e metabonômico de pacientes submetidos ao bypass gástrico em Y de Roux

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Zaparolli, Marília Rizzon, 1991-
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPR
Texto Completo: https://hdl.handle.net/1884/72678
Resumo: Orientador: Prof. Dr. Antônio Carlos Ligocki Campos
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spelling Zaparolli, Marília Rizzon, 1991-Felicidade, IngridUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências da Saúde. Programa de Pós-Graduação em Clínica CirúrgicaCampos, Antônio Carlos Ligocki, 1958-2022-03-18T02:24:05Z2022-03-18T02:24:05Z2021https://hdl.handle.net/1884/72678Orientador: Prof. Dr. Antônio Carlos Ligocki CamposCoorientadora: Profa. Dra. Ingrid FelicidadeTese (doutorado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Clínica Cirúrgica. Defesa : Curitiba, 30/06/2021Inclui referências: p. 75-89Resumo: As alterações anatômicas e fisiológicas após o Bypass Gástrico em Y de Roux (BGYR) podem desregular a microbiota intestinal por prejudicar a proliferação de espécies microbianas importantes para a manutenção da barreira intestinal e, consequentemente, suas ações metabólicas. Portanto, a administração de probióticos, por via oral, pode ser uma estratégia eficaz para garantir a eubiose intestinal e melhorar os resultados cirúrgicos. O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos da suplementação com probióticos no perfil nutricional e metabólico de pacientes no pós-operatório precoce de BGYR. Trata-se de um ensaio clínico randomizado, duplo-cego, controlado por placebo. Os pacientes receberam suplemento probiótico (FloraVantage® - 5 bilhões de Lactobacillus acidophilus NCFM® e 5 bilhões de Bifidobacterium lactis Bi-07®) ou placebo (comprimido manipulado inerte consistindo de amido e 190 mg de lactose) por três meses consecutivos, inicando 7 dias após a cirurgia. Parâmetros antropométricos, índices bioquímicos e metabólitos plasmáticos foram avaliados no período pré-operatório (T0), aos 45 dias (T1) e 90 dias (T2) do período pós-operatório / intervenção. Após o BGYR, foi observada redução significativa dos parâmetros antropométricos e do perfil glicêmico (p <0.05) em ambos os grupos, independentemente da suplementação com probióticos. No entanto, os níveis de triglicerídeos mostraram redução significativa apenas no grupo probiótico (p <0.001). Além disso, a suplementação com probióticos contribuiu para o aumento significativo nos níveis séricos de 25 (OH) vitamina D (p = 0.004) e níveis mais elevados de vitamina B12 (p = 0.063) no período pós-operatório. Em relação à análise dos metabólitos plasmáticos, foi possível identificar várias alterações associadas à intervenção. Aminoácidos de Cadeia Ramificada (BCAA) (valina, leucina e isoleucina), N-óxido de trimetilamina (TMAO), lactato, acetato, glicose, alanina, lipídios, ?-hidroxibutirato (BHB) e acetoacetato foram os metabólitos que mudaram em comparação ao grupo placebo. A redução nos níveis de TMAO e alanina foi maior no grupo probiótico (TMAO 13.82%, p = 0.01 e alanina 14.03%, p = 0.03) em T2. Ainda, os níveis de BHB aumentaram 10.77% no grupo probiótico (p = 0.03) em comparação ao grupo placebo em T2. A suplementação com Lactobacillus acidophilus NCFM e Bifidobacterium lactis Bi-07 no período pós-operatório precoce de BGYR melhora o perfil vitamínico e lipídico, bem como promove diferenças significativas em metabólitos plasmáticos associados à melhora da saúde metabólica.Abstract: The anatomical and physiological changes after Roux-en-Y gastric bypass (RYGB) can dysregulate the microbiota by impairing the proliferation of microbial species important for maintaining the intestinal barrier and metabolic actions. Oral probiotics administration could be an effective strategy to achieve intestinal eubiosis and improve the surgical results. The aim of this study was to evaluate the effects of probiotics supplementation on the nutritional and metabolic profile of patients in the early postoperative period after RYGB. This is a randomized, double-blind, placebo-controlled clinical trial. Patients were assigned to receive either a probiotic supplement (FloraVantage® - 5 billion Lactobacillus acidophilus NCFM® and 5 billion Bifidobacterium lactis Bi-07®) or placebo (inert manipulated tablet consisting of starch and 190 mg of lactose) for three consecutive months, beginning 7 days after surgery. Anthropometric parameters, biochemical indexes and plasma metabolites were evaluated at the preoperative period (T0) and at 45 days (T1) and 90 days (T2) of continuous ingestion of either probiotics or placebo. Following RYGB, a significant reduction in the anthropometric parameters and glycemic profile (p <0.05) was observed in both groups, regardless of probiotic supplementation. However, triglyceride levels showed a significant reduction in the probiotic group only (p<0.001). In addition, probiotic supplementation contributed to a significant increase in the serum 25-OH vitamin D (p=0.004) and higher levels of vitamin B12 (p = 0.063) in the postoperative period. Regarding theplasma metabolites analyses, several significant changes were observed. Branched chain amino acids (BCAA) (valine, leucine and isoleucine), trimethylamine N-oxide (TMAO), lactate, acetate, glucose, alanine, lipids, ?-hydroxybutyrate (BHB) and acetoacetate were the metabolites that changed as compared to the placebo group. Reduction in TMAO and alanine levels was greater in the probiotic group at T2 (TMAO 13.82%, p = 0.01 and alanine 14.03%, p = 0.03). Additionally, BHB levels increased 10.77% in the probiotic group (p = 0.03) as compared to the placebo group at T2. In conclusion, supplementation with Lactobacillus acidophilus NCFM and Bifidobacterium lactis Bi-07 in the early postoperative period after RYGB improves the vitamin and lipid profile, as well as promotes significant changes in several relevant plasma metabolites associated with improved in metabolic health.1 arquivo (101 p.) : il.application/pdfBypass gástricoDerivação GástricaCirurgia bariátricaCirurgiaInfluência da suplementação com probióticos no perfil nutricional e metabonômico de pacientes submetidos ao bypass gástrico em Y de Rouxinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisporreponame:Repositório Institucional da UFPRinstname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALR - T - MARILIA RIZZON ZAPAROLLI.pdfapplication/pdf2842733https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/72678/1/R%20-%20T%20-%20MARILIA%20RIZZON%20ZAPAROLLI.pdfe58acc743cdfbf3f0a4e4ef68d781af8MD51open access1884/726782022-03-17 23:24:05.764open accessoai:acervodigital.ufpr.br:1884/72678Repositório de PublicaçõesPUBhttp://acervodigital.ufpr.br/oai/requestopendoar:3082022-03-18T02:24:05Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false
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