Risco nutricional no período pré-operatório

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Leandro-Merhi,Vânia Aparecida
Data de Publicação: 2009
Outros Autores: Aquino,José Luis Braga de, Chagas,José Francisco Sales
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: ABCD. Arquivos Brasileiros de Cirurgia Digestiva (São Paulo)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-67202009000300002
Resumo: RACIONAL: Prognóstico nutricional ruim no período pré-operatório -, principalmente nos pacientes que apresentam perda de peso -, pode levar à complicações pós-operatórias em maior frequência. OBJETIVO: Investigar indicadores de risco nutricional em pacientes internados em enfermaria de cirurgia, no período pré-operatório, estratificados por grupos de doenças mais frequentes no serviço. MÉTODO: Foram avaliados 512 pacientes portadores de abdome agudo, doenças do trato digestório, doenças de vias biliares, doenças ginecológicas, doenças vasculares, hérnias e traumas, sendo analisados o índice de massa corporal, a perda de peso recente, o consumo energético habitual, a contagem de linfócitos e o tempo de internação. Os dados foram comparados entre os grupos de doenças, sendo utilizado o teste qui-quadrado para a comparação de proporções ou teste exato de Fisher, quando necessário, com nível de significância de 5%. RESULTADOS: Os pacientes com trauma, seguidos daqueles portadores de doenças do trato digestório e abdome agudo, apresentaram índice de massa corporal mais baixos, com diferença significativa entre os grupos (P=0,0222), e entre os que mais apresentaram perda de peso recente na internação, estavam os pacientes com abdome agudo, (P=0,0048). Verificou-se maior percentual de depleção imunológica grave e moderada nos portadores de abdome agudo (P<0,0001) e, maior percentual de pacientes com consumo energético inferior a 1000 kcalorias, entre aqueles com doenças vasculares, (P=0,0311). Os pacientes com trauma apresentaram maior tempo de internação (P<0,0001). CONCLUSÃO: Os pacientes portadores de abdome agudo e trauma apresentaram maior risco nutricional no período pré-operatório, o que deveria demandar estratégias de atenção nutricional logo no início da internação.
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