CULTURA E TRADIÇÃO: A GASTRONOMIA NA SEMANA FARROUPILHA
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2021 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista de Estudos Interdisciplinares |
Texto Completo: | https://revistas.ceeinter.com.br/revistadeestudosinterdisciplinar/article/view/185 |
Resumo: | A Semana Farroupilha é um evento muito esperado pelos gaúchos durante o ano, entre belas vestimentas, danças e boa comida vive-se a relação de um povo com a representação cultural e identitária que esta festividade envolve. A partir desse cenário tem-se um destaque especial para as grandes reuniões festivas regadas a muita comida, especialmente as da culinária tradicional gaúcha, servidas nos CTG’s (Centro de Tradições Gaúchas) e PTGs (Piquetes de Tradições Gaúchas). Desta forma o objetivo central desta pesquisa buscou identificar qual a organização culinária destas entidades para receber a população nesteperíodo. Para tanto foi investigada a importância da gastronomia para as entidades envolvidas na Semama Farroupilha, foi verificada a existência de alimentos e preparações que são tradicionais, além da origem destes alimentos e, por fim, foi de suma importância conhecer a opinião dos frequentadores destas festividades para então se difundir e valorizar, cada vez mais, esta tradição no município de São Borja. Para o desenvolvimento do estudo foram realizadas pesquisa bibliográfica e pesquisa de campo, esta com aplicação de entrevistas semiestruturadas com os patrões destas entidades e com uma parcela dos membrosfrequentadores destas festividades. Identificou-se que os pratos servidos durante os, aproximados, 10 dias de festas, são de origem campeira, como o arroz de carreteiro, churrasco, quibebe, farofa, ensopado de mandicoa com espinhaço de ovelha, entre outros. Conclui-se que esta é uma importante e tradicional comemoração da história e cultura gaúcha que fortalece ainda mais os laços do gaúcho com sua identidade e sua culinária. |
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CULTURA E TRADIÇÃO: A GASTRONOMIA NA SEMANA FARROUPILHAculinária; identidade gaúcha; Semana Farroupilha; São Borja.NenhumA Semana Farroupilha é um evento muito esperado pelos gaúchos durante o ano, entre belas vestimentas, danças e boa comida vive-se a relação de um povo com a representação cultural e identitária que esta festividade envolve. A partir desse cenário tem-se um destaque especial para as grandes reuniões festivas regadas a muita comida, especialmente as da culinária tradicional gaúcha, servidas nos CTG’s (Centro de Tradições Gaúchas) e PTGs (Piquetes de Tradições Gaúchas). Desta forma o objetivo central desta pesquisa buscou identificar qual a organização culinária destas entidades para receber a população nesteperíodo. Para tanto foi investigada a importância da gastronomia para as entidades envolvidas na Semama Farroupilha, foi verificada a existência de alimentos e preparações que são tradicionais, além da origem destes alimentos e, por fim, foi de suma importância conhecer a opinião dos frequentadores destas festividades para então se difundir e valorizar, cada vez mais, esta tradição no município de São Borja. Para o desenvolvimento do estudo foram realizadas pesquisa bibliográfica e pesquisa de campo, esta com aplicação de entrevistas semiestruturadas com os patrões destas entidades e com uma parcela dos membrosfrequentadores destas festividades. Identificou-se que os pratos servidos durante os, aproximados, 10 dias de festas, são de origem campeira, como o arroz de carreteiro, churrasco, quibebe, farofa, ensopado de mandicoa com espinhaço de ovelha, entre outros. Conclui-se que esta é uma importante e tradicional comemoração da história e cultura gaúcha que fortalece ainda mais os laços do gaúcho com sua identidade e sua culinária.Editora CEEINTER2021-08-23info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revistas.ceeinter.com.br/revistadeestudosinterdisciplinar/article/view/185Interdisciplinary Studies Journal; Vol. 2 No. 6 (2020): Dossiê: História, Memória, Patrimônio e IdentidadeRevista de Estudios Interdisciplinarios; Vol. 2 Núm. 6 (2020): Dossiê: História, Memória, Patrimônio e IdentidadeRevista de Estudos Interdisciplinares ; v. 2 n. 6 (2020): Dossiê: História, Memória, Patrimônio e Identidade2674-8703reponame:Revista de Estudos Interdisciplinaresinstname:Centro de Estudos Interdisciplinares - CEEINTERinstacron:CEEINTERporhttps://revistas.ceeinter.com.br/revistadeestudosinterdisciplinar/article/view/185/170Copyright (c) 2021 Revista de Estudos Interdisciplinares info:eu-repo/semantics/openAccessPatrícia Cavalcante Braga, Silvia Nemitz de Oliveira Saraiva, Camila 2021-08-23T17:39:23Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/185Revistahttps://revistas.ceeinter.com.br/revistadeestudosinterdisciplinarPRIhttps://revistas.ceeinter.com.br/revistadeestudosinterdisciplinar/oaiceeinter01@gmail.com || atendimento@ceeinter.com.br || editora@ceeinter.com.br2674-87032674-8703opendoar:2021-08-23T17:39:23Revista de Estudos Interdisciplinares - Centro de Estudos Interdisciplinares - CEEINTERfalse |
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