Monitorando a deglutição através da eletromiografia de superfície

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Coriolano,Maria das Graças Wanderley de Sales
Data de Publicação: 2010
Outros Autores: Lins,Otávio Gomes, Belo,Luciana Rodrigues, Menezes,Danielle Carneiro de, Moraes,Silvia Regina Arruda, Asano,Amdore Guescel, Oliveira,Paulo José de Andrade Lira, Silva,Douglas Monteiro da
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista CEFAC (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-18462010000300011
Resumo: OBJETIVO: descrever o método de registro da eletromiografia de superfície através da utilização de um protocolo desenvolvido para o estudo da deglutição e demonstrar a deglutição de um paciente com doença de Parkinson e de um sujeito normal através do registro da eletromiografia de superfície (EMGs). MÉTODOS: para ilustrar os parâmetros eletrofisiológicos registrados após execução do protocolo foram utilizados dois voluntários do sexo feminino, sendo um sem doença e outro apresentando doença de Parkinson (DP) no estágio III de acordo com a escala de Hoehn e Yahr. Os parâmetros analisados pelo foram: a duração da atividade elétrica durante a deglutição, a amplitude (rms) e o limite de disfagia. RESULTADOS: os resultados mostram diferenças entre os eletromiogramas ilustrativos. CONCLUSÃO: a EMGs pode ser utilizada como método de avaliação e monitorização da deglutição de sujeitos sem doença e com DP.
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